11:54 Суббота, 15 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Александр БЕЛОЗЕРОВ: Мне нравится работать с людьми

15 Мая 2014
Кировский район традиционно считается визитной карточкой областного центра. От того, как он выглядит и какое впечатление на горожан и гостей производит, во многом зависит и общее представление о нашем городе. Чем живет и дышит Кировский район, какие задачи и проблемы приходится здесь решать, рассказал глава территориальной администрации

– Александр Викторович, одна из проблемных точек – это дороги. Какие объекты улично-дорожной сети отремонтируют в нынешнем году?
   – В 2014 году запланирован капитальный ремонт дорожного покрытия улиц Андропова, Нахимсона и Трефолева. По этим объектам аукционы уже состоялись, подрядчик определен. По улицам Свободы, Кедрова, Флотской, а также по Народному переулку все необходимые процедуры завершатся в ближайшее время. Что касается улицы Свободы – основного объекта – на ней полностью снимут асфальтовое покрытие и заменят на новое, отремонтируют тротуары, бордюры, там, где возможно, сделают парковочные карманы, обновят разметку, дорожные знаки. Работы придется вести круглосуточно, но в основном, конечно, в ночное время, чтобы не создавать неудобства для ярославцев. Сначала сделают одну полосу, затем – вторую. Для объездов пре-
дусмотрены параллельные улицы, которые уже отремонтировали в прошлом году.

– Когда планируется приступить к ремонту?
   – Работы должны начаться в конце мая. Необходимо завершить их к осени, пока погодные условия позволяют.

  – Будут ли охвачены ремонтом и другие территории, например, частный сектор?
   – Что касается частного сектора, то в поселке Кармановском заасфальтируют две улицы – Сельскую и Кузнечную. В прошлом году уже отремонтировали дорожное покрытие улицы Молодежной, правда, там была произведена укладка щебня. В 2013 году выполнен ремонт улицы Чайковского на участке от улицы Свободы до улицы Свердлова, продлена улица Пушкина до улицы Победы.

  – Есть ли среди отремонтированных объектов те, которые попали в «черный список»? Намерены ли подрядчики исправлять свой брак?
   – Гарантийный срок на дороги составляет четыре года, поэтому по большинству из них, сделанных еще в предыдущие годы, начиная с 2010-го, будет проведен ремонт в рамках гарантийных обязательств. Там, где работы выполнены некачественно, все переделают.

  – Александр Викторович, старожилы отмечают, что исчезают островки зелени, ветшает зеленое убранство набережной... Что-то делается по озеленению района?
   – Этому направлению придается большое значение. По обрезке и спиливанию старых деревьев работа ведется постоянно, появляются и новые насаждения. Занимается этим в первую очередь муниципальное предприятие «Горзеленхозстрой». Нередко сажают деревья в рамках каких-либо мероприятий и акций. В этом случае мы выделяем участки организациям, когда они обращаются к нам за помощью, «Горзеленхозстрой» помогает саженцами. Вот недавно депутаты муниципалитета посадили целую аллею в парке 1000-летия.

  – После того как сделали трамвайное кольцо в районе Бутусовского парка, было обещано, что там появятся новые зеленые насаждения. Так ли это?
   – Что обещали, обязательно сделаем. Бутусовский парк еще только в планах, пока же занимаемся другими парковыми объектами.

  – А можно подробнее остановиться на этой теме?
   – В этом году есть предложение привести в порядок парковую зону по проспекту Октября, возле 28-го дома. Готовится проектно-сметная документация, будем искать источники финансирования, надеюсь, все получится. Создан эскизный проект, красивый и неординарный, по реконструкции сквера на улице Терешковой. Там планируется не только разбить газоны, проложить дорожки, поставить лавочки, но и установить интересные конструкции, которые можно использовать как в зимнее, так и в летнее время. Думаю, что финансироваться этот проект будет в форме государственно-частного партнерства.

  – Начнутся ли работы в сквере на улице Терешковой уже в этом году?
   – По этому объекту, дай Бог, успеем сделать проектно-сметную документацию. Вплотную же сейчас занимаемся парком на площади Мира. Он будет многофункциональным, предназначенным для прогулок с детьми, занятий спортом. Планируем восстановить фонтан, вернуть его к жизни, правда, уже в ином виде. Он будет совмещен с летним амфитеатром. Эскизный проект есть, готовится проектно-сметная документация.
   На реконструкцию парка на площади Мира предусмотрены бюджетные средства, а по остальным объектам – частные инвестиции.

  – Александр Викторович, удается ли находить общий язык с компаниями и организациями, расположенными в Кировском районе, в плане финансовой помощи с их стороны?
   – Мы воссоздали совет директоров района. Хотим возродить совет предпринимателей района, чтобы выстроить общественную вертикаль, с помощью которой можно решать намеченные задачи. Одним бюджетом мы никогда не сможем сделать из Кировского района цветущий город-сад. Конечно, деловые люди деньги считать умеют, им нужно доказать, что их средства не выброшены на ветер.

  – Сколько дворов в Кировском районе удалось сделать в минувшем году и сколько намечено в этом?
   – В 2013 году проведена масштабная работа: восстановлено асфальтобетонное покрытие 89 дворовых территорий, в 8 – оборудованы парковочные карманы, в 5 – установлены детские игровые городки, в 24 – спилены старые и аварийные деревья. В этом году планируется комплексно благоустроить 3 дворовые территории, там не только заменят асфальтовое покрытие и бордюры, но и отремонтируют освещение, сделают игровые площадки, парковочные карманы. Кроме того, запланирован частичный ремонт 34 дворов. Если появятся дополнительные средства, число объектов увеличится. Заявки от жителей есть.

  – Как в районе обстоят дела с реализацией программы капремонта?
   – В администрации прошли встречи с жителями, где им разъяснялись положения федерального закона. Проводились собрания собственников жилых домов с участием сотрудников администрации. В программу капремонта в нашем районе попадает 666 жилых зданий. Примерно 35 процентов домов определились со способом накопления средств на капремонт, после 1 мая за тех жителей, которые не смогли определиться, принимают решения уже органы местного самоуправления.

  – В Кировском районе есть дома-отказники, которые управляющие компании не хотят обслуживать?
   – Есть, это примерно 5 процентов от общего количества жилого фонда. Были проведены собрания с жителями этих домов, часть из них выбрали другие УК, кто-то принял решение о непосредственном управлении, а кто-то остался в аварийном обслуживании, их немного – порядка 12.

  – Аварийный жилой фонд большой?
   – В основном это дома, требующие серьезного капремонта. В этом году капитальный ремонт запланировали порядка в 140 домах. Но так как практически все они являются памятниками архитектуры, в нынешнем году их сделать нереально. Требуется много согласований. Поэтому решили, что все средства, пре-
дусмотренные на ремонт данных домов, используем на те, которые не требуют согласований. Список этих объектов уже определен.

  – Решилась ли проблема с тоннелем, история с которым прогремела на всю область?
   – Официальное название этого тоннеля – водопропускное техническое сооружение, находится оно на балансе СЖД. На совместном совещании депутатов областной думы, муниципалитета и руководства СЖД было принято решение о приведении данного объекта в безопасное состояние, чтобы работники железной дороги могли пользоваться им для служебных целей. Для прохода граждан данное сооружение не предназначено. Подготовлено письмо в адрес СЖД и РЖД, чтобы они принимали решение о благоустройстве надземного перехода. Но дело это небыстрое. Чтобы снять напряжение, пущен автобус-полуэкспресс, напрямую соединивший Кировский и Ленинский районы.

  – Александр Викторович, где вы учились, работали? Имели ли опыт руководителя?
   – Я родился в Сибири, а когда мне исполнилось пять лет, семья переехала в Ярославль. Это родной город моей мамы. После окончания техникума ее направили в Сибирь на новый химкомбинат, там она и познакомилась с моим папой.
   Всегда был уверен, что стану военным, и после окончания школы поступил в Киевское высшее танковое инженерное училище. Когда СССР распался, моя военная карьера завершилась. Устроился в органы внутренних дел, которым отдал почти 15 лет. Я полковник милиции. Из этих 15 лет 13 работал в Заволжском РОВД, прошел от участкового до заместителя начальника РОВД. Возглавлял службу общественной безопасности. Поэтому не скажу, что нынешняя работа была мне уж совсем незнакома. Затем руководил государственным бюджетным учреждением. Предложили возглавить администрацию Кировского района – согласился.

  – Расскажите немного о своей семье?
   – Моя супруга медик. Мы с ней с первого класса вместе учились. У нас две дочери. Старшая – выпускница юридического факультета университета, уже работает. Младшая в этом году заканчивает школу.

  – Как себя чувствуете в должности главы района?
   – Мне пришлось окунуться в вопросы, которых раньше не касался. Предыдущий опыт помог быстро войти в курс дела и понять, какие задачи стоят перед администрацией района. Кроме того, пока служил в милиции, я окончил юридический факультет ЯрГУ. У меня два образования – техническое и юридическое, хороший сплав, который помогает в решении хозяйственных вопросов. Мне это интересно. Это живая работа.
Беседовала
Ирина КОПЕНКИНА
Фото Елены АКИМОВОЙ

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама