17:18 Пятница, 18 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Алексей КУКИН: В приоритете – законность, справедливость, защита прав граждан

9 Апреля 2015
Гость редакции – прокурор города Ярославля Алексей КУКИН. Мы беседуем об осуществлении надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов и об актуальных городских проблемах.

11 тысяч проблем

Прокуратуре доверена координация работы всей правоохранительной системы страны в борьбе с преступностью, по снижению уровня криминала, экстремизма, коррупции. В минувшем году в прокуратуру города и районные городские прокуратуры от граждан и юридических лиц поступило 11 тысяч обращений.
– Алексей Анатольевич, в 2014 году в России отмечено около 2,5 миллиона незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, а также более 450 тысяч решений о приостановлении или прекращении работы по делам. А в Ярославле?
– Прокуратурой города и прокуратурами районов (всего 7 прокуратур) было отменено в прошлом году свыше 26,5 тысячи незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В основном это касалось решений, вынесенных органами дознания – как правило, органами внутренних дел. По результатам дополнительных проверок и по требованиям прокуроров возбуждено 1 279 уголовных дел. По нашим требованиям преступления поставлены на учет, и по ним проводилось предварительное следствие. Также в соответствии с нашими требованиями внесено 493 представления и требования об устранении нарушений законодательства в адрес руководителей органов дознания и следствия, по результатам рассмотрения которых 557 должностных лиц, виновных в нарушении уголовно-процессуального законодательства, были привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности.
Что касается надзора за уже возбужденными уголовными делами, то прокуратурой города и прокуратурами районов в 2014 году было отменено более тысячи незаконных постановлений о приостановлении предварительного следствия и дознания и сто незаконных постановлений о прекращении уголовных дел. Мы изучаем каждое уголовное дело, каждое постановление о прекращении уголовного дела, и если имеет место неполнота проведенного следствия или не принимались достаточные меры для установления лица, совершившего преступление, либо необоснованно прекращалось уголовное дело, такие постановления однозначно отменяются с нашими указаниями о дальнейшем ходе расследования.
Прокуратурой города и районными городскими прокуратурами в суды направлено более 2 200 уголовных дел, по которым привлечено к уголовной ответственности свыше 2 600 лиц. Только по 5 уголовным делам судами в истекшем году вынесены оправдательные приговоры, что свидетельствует в том числе и о хорошем качестве прокурорского надзора по уголовным делам, направляемым в суд.

Гречка – рекордсмен по ценам

– Перед прокуратурой поставлена задача выявлять факты неоправданного повышения цен на сельхозпродукцию и продукты питания, а также на лекарства. Как организована эта работа в Ярославле? Выявлены ли такие нарушения?
– Это направление новое для нас. В соответствии с федеральным законодательством в отношении большинства товаров, работ и услуг предусмотрено свободное ценообразование, то есть регулирует цену непосредственно рынок. Но, к сожалению, ввиду тех социально-экономических условий, которые возникли в последнее время в РФ, руководством страны перед прокуратурой была поставлена задача предотвратить необоснованный рост цен на товары, в основном имеются в виду товары первой необходимости. Сформирован перечень товаров, на которые ограничены либо уровень наценки, либо розничная цена.
В Ярославской области введено ограничение на торговую наценку на детское питание. Проведенными нами проверками устанавливались нарушения при ценообразовании на данный вид товара в различных торговых точках. Так, в феврале прокуратурой города в двух торговых точках установлено превышение торговой надбавки на детское питание более чем на 15 процентов. За такое нарушение предусмотрены достаточно серьезные штрафные санкции. По указанным фактам прокуратурой возбуждены административные дела, по которым виновным назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. В ходе дальнейших проверок мы заметили, что предприниматели отреагировали на ситуацию, то есть привели ценовую надбавку в соответствие с требованием закона – до 15%.
В крупных сетевых магазинах все цены устанавливаются централизованно, поэтому торговые надбавки не вызывали серьезных нареканий. Что касается более мелких магазинов шаговой доступности, там торговые наценки достигали 50% и более на определенные товары. Самые большие повышения цен были зафиксированы на гречку, сахар. Это связано с тем, что поставщики ажиотажно подняли цену. По указанным видам товаров поставщики находятся за пределами нашей области, и наше влияние в связи с этим на них ограничено, поэтому мы направляем информацию о них в соответствующие регионы. Сейчас можно отметить, что цены стабилизировались.
Прокуратурой города проводятся проверки аптек на предмет соблюдения законодательства о ценообразовании на жизненно важные лекарственные препараты. В марте в двух аптеках – в Кировском и Дзержинском районах –  выявлено необоснованное повышение цен на ряд препаратов. Прокуратурой будут возбуждены дела об административных правонарушениях за нарушение ценообразования, виновные лица подвергнутся серьезным штрафам. Проверки, безусловно, будут продолжены.
Хотел бы, пользуясь случаям, обратиться к ярославцам: если у вас возникло подозрение, что цена на какое-либо жизненно важное лекарство резко повысилась, сообщите об этом в прокуратуру. Можно обратиться письменно либо через Интернет – все сообщения проверяются. Также мы действуем в рамках собственного плана проверочных мероприятий.
– Сплошь и рядом покупатели в магазине или аптеке возмутятся высокой ценой, а потом махнут рукой и не напишут куда следует…
– Не поленитесь, напишите, это в ваших интересах.
– Сегодня возникает напряженность на рынке труда, люди идут на многое, чтобы не остаться без работы. Работодатели экономят на охране труда, задерживают зарплату, пессимисты не исключают задержек выплаты социальных пособий, пенсий. Готова ли прокуратура реагировать на такие ситуации?
– Сейчас задолженность по зарплате составляет по городу 57 миллионов рублей. Основные должники – «Русьхлеб» (задолженность по зарплате свыше 23 миллионов рублей), «Фритекс» (свыше 4 миллионов рублей), «Севдортранс» (16 миллионов). Из этих организаций реально осуществляет производственную деятельность только «Фритекс». «Русьхлеб» с конца ноября фактически прекратил производство. Предприятие давно находится в поле зрения прокуратуры, там дважды дисквалифицировались директора именно за нарушение законодательства об охране труда. В интересах обратившихся работников прокуратурой направляются иски о взыскании заработной платы. Организация «Севдортранс» значится у нас только юридически, фактически директор находится в другом регионе, деятельность не осуществляется.
Прокуратурами районов города только в текущем году по обращениям граждан направлено в суд 315 исков на сумму свыше 15 миллионов рублей, возбуждено 5 дел об административном правонарушении. В прошлом году возбуждено 3 уголовных дела по фактам невыплаты зарплаты свыше 3 месяцев. К сожалению, в связи с амнистией данные дела прекращены.
Задержек выплат социальных пособий и пенсий в Ярославле нет. Ситуация на постоянном контроле.
– Мы говорим о тех, кто официально устроен на работу и получает «белую» зарплату. Но работодатели, сами находясь не в лучших обстоятельствах, стремятся «оптимизировать» расходы, выплачивая зарплату в конвертах.
– Если люди под воздействием работодателей соглашаются работать по договору подряда, то, к сожалению, защитить их права со стороны прокуратуры будет крайне сложно. В таком случае отношения с работодателем трудовым законодательством не регулируются, это будут гражданско-правовые отношения.

На проверку – всю компанию

– Читатели часто обращаются в редакцию с коммунальными бедами, вот одно из обращений: в многоквартирном доме сделан капитальный ремонт, прокуратурой было выявлено, что фактически работы выполнены на значительно (порядка миллиона рублей) меньшую сумму. Прокуратурой выдано предписание УК. Та в ответ сообщила, что на выявленную сумму выполнит дополнительную работу, то есть, попросту говоря, закроет недостающую сумму. Получается, что прокуратура находит нарушение закона и довольствуется бумажкой о том, что УК «исправится». При этом компания не несет никаких штрафных санкций.
– Ситуация, которую вы привели, несколько абстрактная. Чтобы давать какую-либо юридическую квалификацию, нужны более конкретные обстоятельства. Ремонты могут быть проведены по различным основаниям – в рамках программы Фонда реформирования ЖКХ, либо это мог быть капремонт на основании решения общего собрания собственников жилого дома. Здесь разные основания и разные возможности для реагирования. Что касается фактов приписок, невыполнения или ненадлежащего выполнения капремонта, то по каждому выявляемому факту мы организуем проверки. Уголовные дела по таким фактам также возбуждались. Но, например, руководители коммерческих организаций (в том числе и управляющих компаний) не являются субъектами должностных преступлений, поэтому такой состав, как халатность, на них распространить нельзя.
К сожалению, статья 45 УПК РФ и статья 52 АПК РФ ограничивают права прокурора на обращение в суд в защиту интересов граждан, поэтому не всегда, зная о фактах ненадлежащего исполнения работ, прокурор может потребовать в судебном порядке взыскать необоснованно полученные средства или понудить к выполнению определенного вида работ.  В связи с этим в случае выявления нарушения законодательства прокурор вносит представление об устранении таких нарушений в те органы, которые уполномочены требовать устранения нарушения. За неисполнение законных требований прокурора предусмотрена административная ответственность, в том числе дисквалификация виновного должностного лица.
Сейчас на уровне области создан Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов, который наделен полномочиями оператора. То есть государственная, а не частная организация контролирует подготовку, организацию работ и их приемку.
В январе текущего года в прокуратуру города поступило обращение гражданина, проживающего в доме на улице Богдановича. В заявлении он указал, что подрядная организация не выполняет требования по строительным нормам и правилам, что на объекте работают нелегалы. Проверкой с выходом на место установлены нарушения законодательства при проведении работ и привлечение к данным работам иностранного гражданина, не имеющего право на осуществление трудовой деятельности в РФ. В отношении подрядной организации возбуждено административное дело. Оно рассмотрено, назначен штраф – 250 тысяч рублей. Кстати, уже во время проверки ситуация начала приводиться фондом в порядок. Мы призываем инициативных граждан, контролирующих ход капремонта, в случае некачественного выполнения работ обращаться в прокуратуру.

Нехватка денег – половина правды

– Прокуратура города Ярославля регулярно выдает городской власти предписания, связанные с необходимостью переселения граждан из аварийного жилья в благоустроенное, предоставления жилья детям-сиротам, с ремонтом дорог, находящихся в ненадлежащем состоянии, капитальным ремонтом многоквартирных домов. Незамедлительное выполнение даже части требований в несколько месяцев сделает город банкротом…
– Давайте исходить из того, что первая и основная наша задача – защита прав граждан. В том числе тех, кто проживает в аварийном жилье.
Говоря о достаточности бюджетных средств для выполнения всех обязательств, в том числе по решениям судов, которые уже состоялись, следует отметить, что на начало 2015 года на исполнении в мэрии находилось 180 решений судов об обеспечении жильем граждан, проживающих в аварийных домах. За 2014 год мэрией исполнено 134 решения судов о предоставлении жилья: 127 – о переселении из аварийного жилья и 7 – в отношении отдельных категорий нуждающихся граждан, страдающих тяжелыми заболеваниями. Прокуратурой города на постоянной основе проводятся проверки того, как мэрия исполняет решения судов. Исполнение решений судов данной категории возможно не только путем приобретения жилья за счет средств бюджета, но и – в том числе – путем предоставления неприватизированного жилья, освободившегося после смерти граждан. На начало 2014 года имелось 99 таких жилых помещений. Это один из способов решения проблемы.
Второй, который используется во многих городах и регионах, – договор развития застроенных территорий. На начало 2014 года мэрией города было заключено всего 5 договоров, из которых только один был исполнен. По другим инвесторы или не соблюдали сроки выполнения договоров, или просто устранялись от исполнения договора.
Так, по договору с ОАО «Горстройзаказчик» мэрия со своей стороны выполнила все обязательства по предоставлению застроенных земельных участков, а  ОАО «Горстройзаказчик» не исполнило обязательства о передаче городу 17 квартир. Прокуратурой города в мэрию внесено представление об устранении указанных нарушений с требованием предъявить инвестору неустойку и понудить выполнить обязательства.
В последних числах марта должны были состояться аукционы по заключению новых договоров развития застроенных территорий.  Будем надеяться, что это направление сработает.
Недостаток бюджетных средств, безусловно, присутствует, но это только половина правды. Надо искать все возможные пути решения проблемы.
Что касается нарушения законодательства об автодорогах в плане их ненадлежащего содержания – вопрос приведения дорог в соответствие с ГОСТом не всегда требует капитального ремонта. Требуется, чтобы были устранены выбоины на проезжей части, которые влияют на безопасность дорожного движения. Многие требования, которые предъявляются, вполне можно выполнить в рамках заключенных договоров на содержание улично-дорожной сети Ярославля. Ежегодно по этому направлению прокуратурой города и районными прокуратурами предъявляются десятки исков.
В конце минувшего года прокуратурой города проведена проверка исполнения муниципальных контрактов на исполнение капитального ремонта дорог и на выполнение ямочного ремонта. По результатам выявлены серьезные нарушения: подрядчик несвоевременно или не в должном объеме выполнял работы, при этом мэрией мер по понуждению подрядчика выполнить ремонт в рамках гарантийных обязательств не предпринималось, не было и обращений о взыскании денежных средств по банковским гарантиям, предоставленным в рамках обеспечения подряда. Мэрия должна требовать качества выполнения работ.
Более сложная ситуация – капитальный ремонт жилья. Согласно законодательству о приватизации жилого фонда государство должно передать в порядке приватизации жилое помещение надлежащего качества. Многие жилые помещения приватизированы еще в 90-х годах, и сейчас собственники обращаются к мэрии с требованиями о проведении капитального ремонта, поскольку на момент приватизации жилые помещения требовали ремонта. Исходим из того, что вступившие в силу судебные решения должны безусловно исполняться. Нужно будет изыскивать средства на их выполнение.

Последняя инстанция

– Алексей Анатольевич, очевидно, что если гражданин обращается в прокуратуру, до этого он безрезультатно прошел немало инстанций. Что делать, если и ответ прокуратуры он считает формальным?
– Если обратившийся к нам гражданин не удовлетворен ответом – это, конечно, крайне негативный показатель нашей работы. В этом случае заявитель вправе обжаловать действия нижестоящего прокурора вышестоящему. Соответственно, вышестоящим будет дана оценка полноты проведенной проверки и правильности принятого решения. Здесь нужно учитывать два фактора: субъективный, когда действительно некачественно и не в полном объеме проведена проверка, и объективный, когда граждане могут не совсем правильно толковать те или иные ситуации и нормы закона. Если гражданин считает, что юридическая оценка тех или иных обстоятельств дана неправильно, он может обратиться в прокуратуру на личный прием, и наши работники постараются донести информацию более доступно.
– На ваш взгляд, каких рычагов, каких функций, не предусмотренных действующим законодательством, не хватает, чтобы прокуратура стала максимально эффективным инструментом для решения поставленных задач?
– Что касается работы по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов дознания и следствия, то после реформирования нашей системы в 2007 году произошел перекос в полномочиях следствия и прокурорского надзора. В 2009 – 2010 годах ряд полномочий был возвращен прокуратуре, тем не менее многие вопросы остаются. Необходимо вернуть прокуратуре полномочия по возбуждению уголовных дел. Также в УПК следует предусмотреть возможность вмешательства прокурора в случаях грубой волокиты со стороны следствия или неоднократного вынесения незаконных постановлений о прекращении уголовных дел. При этом прокурор должен иметь полномочия по принятию дела к своему производству, завершению расследования надлежащим образом и передаче его в суд. Эти изменения обсуждаются в юридическом сообществе, несколько раз принимались попытки внесения законопроектов в Государственную думу РФ. Очевидно, здесь необходимо политическое решение. Безусловно, это не просто желание прокурора получить больше полномочий (задач у нас достаточно), а необходимый инструмент для того, чтобы более оперативно и эффективно реагировать на нарушения.
Также считал бы необходимым и расширение полномочий по обращению в суды – как в арбитражный, так и в суды общей юрисдикции.
В прошлом году были несколько расширены полномочия прокуроров при обращении в арбитражный суд. Теперь прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из незаконного владения. Прокуратура города уже использует указанные нормы закона – мы инициировали возвращение объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, из незаконного владения.

Штатная ситуация

– Сейчас бурно обсуждается тема снижения заработной платы для чиновников разного уровня и силовых структур. Коснулось ли это вас и ваших подчиненных?
– Безусловно, коснулось, как и других госслужащих: у нас с марта снижен размер одной из надбавок к окладу. Примерно это соответствует 10% зарплаты.
– О сокращении штатов речь пока не идет?
– Нет.
– Прокуратура реагирует на сообщения в прессе или действует только по обращениям граждан и по собственному плану?
– Мы ежедневно осуществляем мониторинг ряда печатных изданий, в том числе вашей газеты. Осуществляется мониторинг сети Интернет – тех сайтов, которые относятся к региональному контенту, и если информация требует нашей проверки, такая проверка проводится.
– Алексей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о себе, о своей семье.
– Я выпускник юрфака ЯрГУ им. Демидова. Коренной ярославец.  В 1996 году поступил на работу в органы прокуратуры. С начала 1997 и по 2002 год – следователь прокуратуры Фрунзенского района, следователь прокуратуры Ярославской области по особо важным делам, с 2002 года – заместитель прокурора Дзержинского района, с 2005 года возглавлял постоянно действующую следственную группу при прокуратуре области, занимались раскрытием умышленных убийств и преступлений, совершенных организованными группами. С 2007 года  – прокурор Кировского  района, с августа 2012-го –  прокурор города Ярославля. Женат, двое детей: сыну 16 лет, дочери – 11.
Свободного времени немного. Выделяю раз в неделю время на игру в футбол. Дома, порой даже вопреки желанию семьи, о делах стараюсь не говорить – хватает на работе. А выходные по возможности проводим с семьей на даче.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга ЧИСТЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама