Алексей МАЛЮТИН: Все вопросы — под жесткий контроль
В минувшую пятницу в редакции телефон не умолкал – шла «прямая линия» с первым заместителем мэра Ярославля Алексеем Малютиным.
Вопросов было настолько много, что все их в одном номере газеты мы опубликовать не сможем. Но обязательно разместим в следующих. В том числе и те, которые читатели «Городских новостей» задавали первому заместителю мэра предварительно. Сегодня вашему вниманию представлены вопросы горожан, на которые Алексей Геннадьевич успел в течение часовой «прямой линии» ответить лично.
О работе мэрии
– У меня вопрос об объединении районов. Сомневаюсь, что есть в этом смысл. Ведь увеличится поток людей в ПФР и другие организации.
Маргарита Александровна
– Речь идет об объединении администраций, а не районов. Что касается того, как это нововведение скажется на жителях, то я однозначно буду добиваться, чтобы главы территориальных администраций и их заместители были доступны для граждан. А для этого нужно, чтобы они вели прием не только в здании администрации, но и в других общественных местах, куда людям удобно приходить. Например, уже решено, что глава Заволжского района с 1 июля будет вместе со своими заместителями вести прием в ДК «Гамма» на Резинотехнике и в ДК «Энергетик» на Среднем поселке.
И в любом случае количество специалистов в объединенных администрациях будет увеличено в соответствии с нормативным по отношению к числу жителей района. К слову, Кировский и Ленинский районы даже после объединения и по численности, и по площади будут меньше, чем Дзержинский район. Тем не менее глава Дзержинского района справляется со своими обязанностями.
– Раньше в мэрии Ярославля был диспетчер, который фиксировал звонки граждан по любым темам и сам принимал меры по этим обращениям. Сейчас, если сообщаешь о яме на дороге, упавшем дереве, отсутствии дорожного знака, перенаправляют в другие службы. Нет ли смысла возродить эту традицию?
Константин ДЕГТЯРЕВ
– Я совершенно согласен с вами. Ваша задача как гражданина при обнаружении каких-то неполадок позвонить в Единую диспетчерскую службу, а уж ее обязанность – найти способ решения проблемы, не заставляя человека тратить время на звонки по другим телефонам. Уже сегодня на планерке я поставлю соответствующую задачу сотрудникам.
О дорогах
– В Заволжском районе, дальше остановки «Хутор», уже больше недели снят старый асфальт, но не положен новый. Получается, что вся дорога в ямах – машины едут как по слаломной трассе, постоянно выезжают на «встречку». Когда будет сделан ремонт? Можно ли на будущее организовать ремонт так, чтобы старый асфальт снимали не заранее, а накануне укладки нового?
Евгений
– Обещаю уточнить, почему подрядчик асфальт снял, а новый не положил. Конечно, это не дело, я думаю, в ближайшее время вопрос будет решен.
– Когда будет выполнен ремонт улицы Строителей?
И.Г. ГРОМОВА
– Здесь достаточно длинная история. В августе 2014 года был проведен электронный аукцион на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по организации строительства автомобильной дороги на улице Строителей. Первый этап – на участке от улицы Бабича до улицы Панина. Победителем было признано ООО «Трасса». Однако впоследствии в заключении муниципального контракта победителю было отказано по причине представления ООО «Трасса» банковской гарантии, не соответствующей предмету контракта. Второй участник торгов – ООО «Стройальянс» – отказался от заключения муниципального контракта.
При проведении второго электронного аукциона в ноябре 2014 года в качестве победителя вновь было признано ООО «Трасса». И снова в заключении муниципального контракта отказано по причине проблем с банковской гарантией. Второму претенденту аукциона – ОАО «Рыбинское УМСР» – также отказано в подписании муниципального контракта по причине несоответствия банковской гарантии предмету контракта.
По итогам аукционов в конце 2014 года в Арбитражный суд Ярославской области было подано два исковых заявления – от ООО «Трасса» и ОАО «Рыбинское УМСР». Первому из них в иске отказано. Однако в мае этого года ООО «Трасса» подало апелляционную жалобу в Арбитражный суд второй инстанции в Кирове. Дата рассмотрения апелляции еще не назначена. Дело оставлено без движения до 6 июля.
Дело ОАО «Рыбинское УМСР» УФАС по Ярославской области отложено до вынесения решения Арбитражным судом города Кирова.
В связи с этим мы не могли проводить работы на улице Строителей. Сейчас эта улица включена в Адресную инвестиционную программу города Ярославля на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годов.
О новостройках
– Когда наконец в городе прекратится точечная застройка?
М. АЛТУФЬЕВА
– Прежде всего застройки бывают разные, и в каждом случае нужно разбираться индивидуально с учетом действующего законодательства и интересов города.
Например, не так давно состоялось судебное заседание по Бутусовскому парку – мы встали на сторону жителей и будем отстаивать эту позицию. Но это не значит, что каждый раз, когда кому-то не понравится стройка по соседству, мы ее остановим. Что касается спорных случаев, то я предпочитаю выезжать и разбираться прямо на месте, а не ждать в кабинете доклада.
– Какова судьба долгостроя на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Панина, где некоторое время назад погиб ребенок? Там ничего не делается, объект по-прежнему представляет опасность. Рядом недостроенная поликлиника. Что будет с этим зданием, которое тоже находится в плачевном состоянии?
Г.СОКОЛОВА
– Давайте сразу определимся, что речь идет о двух разных объектах. Объект незавершенного строительства «Многофункциональный торговый комплекс» имеет степень готовности 59%. Он принадлежит ООО «Лента», которым получено разрешение на строительство многофункционального торгового центра сроком действия до октября 2017 года. Работы планируется продолжить в этом году.
Что касается здания поликлиники по улице Панина, то в июле 2014 года правительство Ярославской области выразило готовность принять данный объект в собственность. По информации КУМИ мэрии города Ярославля, проведены мероприятия по формированию земельного участка. Пакет документов планируется передать в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области для регистрации права муниципальной собственности на земельный участок уже до 26 июня. После чего планируется передача объекта незавершенного строительства в собственность Ярославской области для реализации инвестиционного проекта.
О благоустройстве
– Звоню вам с Московского проспекта, дом 125 корпус 2. Просим вас помочь решить вопрос с благоустройством нашего двора. Мне кажется, что проект благоустройства не был согласован с жителями домов, документы, протокол общего собрания жильцов, в районной администрации мне не показали. Жители не согласились с расширением проезжей части дороги около дома, так как это уничтожит зеленые насаждения, будут парковаться машины из соседних домов, да и чужой транспорт, вплоть до маршруток, начнет ездить через наш двор в часы пик.
Елена Васильевна
– Вы знаете, по поводу благоустройства у каждого жителя свое мнение. Вам не нужна парковка, а ваш сосед, может быть, хочет как раз обустроить парковку вместо газона. Поэтому, чтобы учесть интересы большинства населения, мэрией было принято решение об обязательном согласовании проекта благоустройства с общим собранием собственников жилья. Я уверен: если расширение проезжей части вошло в проект, то основанием для этого послужило и обращение жителей вашего дома. Но если собрание не согласовало проект, то благоустройство вашего двора сейчас производиться не будет. Его отложат
на более поздний срок, так как потребуется разработка нового проекта. Я попрошу главу территориальной администрации
разобраться в вашем вопросе.
– На некоторых домах Ярославля нет табличек с номерами. А кое-где номера теряются среди рекламных вывесок. Планируете ли вы навести порядок с фасадами домов вдоль проезжих частей – унифицировать вывески, организовать таблички с нумерацией?
Е.М. МАЛКОВА
– Это действительно важный вопрос. Отсутствие табличек с нумерацией домов мешает работе оперативных служб, так как они не всегда могут быстро найти нужный адрес. А потерянные пожарными, полицией или «скорой помощью» минуты могут обернуться трагедией для людей. Спасибо за рекомендацию. Я поставлю задачу главам территориальных администраций провести ревизию на территории своих районов и добиться от управляющих компаний, ТСЖ и собственников, чтобы нумерация была везде.
– Раньше на проспекте Ленина стояли лавочки. Там гуляли мамы с детьми, всегда можно было присесть отдохнуть. Почему сейчас нет лавочек?
Ирина
– Уже готова проектно-сметная документация по реконструкции проспекта Ленина, которая намечена на следующий год. Стоимость работ порядка двухсот миллионов рублей. Отремонтирована будет не только проезжая часть, но и тротуары, а также учтены элементы благоустройства. Это целый комплекс работ. Недостаточно просто поставить лавочку, нужно рядом установить урну, а также предусмотреть, кто будет все это убирать, охранять и так далее.
– Напротив домов № 40 и 42 на проспекте Машиностроителей нет остановки. Почему?
Галина Ивановна
– Давайте сразу уточним: остановка транспорта там есть, нет остановочного комплекса. Дело в том, что до недавнего времени эта часть проспекта относилась к землям Ярославского района, поэтому мы не могли вкладывать деньги в его благоустройство. Недавно было принято решение о включении этого участка в границы города Ярославля. Так что в ближайшее время мы этим вопросом займемся – в рамках реконструкции проспекта, которая запланирована на следующий год. Нам нужно сделать не только остановочный комплекс, но и тротуар от улицы Папанина до «Глобуса».
– Ротонда (бывший магазин «Охотник – рыболов») стоит бесхозная. Сквер вокруг в безобразном состоянии. До каких пор это будет продолжаться? Здесь можно обустроить прекрасное место для выставок и продажи картин. Освещение продумать, скамейки поставить… Что мешает?
О. ЛАЗАРЕВ
– В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации объект культурного наследия «Ротонда» и другие, образующие ансамбль Гостиного двора, включены в Перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляет Минкультуры России. Оно же определяет использование земельных участков в границах этого объекта культурного наследия. Это означает, что земельный участок не относится к муниципальной собственности, мэрия города не может проводить на нем работы по благоустройству Ротонды.
– Звоню вам с Панина, 6/2. У наших домов бегают две бездомные собаки, нападают на детей. Мы обращались в администрацию, к участковому, ответа нет. Написали в прокуратуру. Нам в конце мая ответили, что денег на отлов в бюджете нет. Что нам делать?
А.Н. ЕРМОЛОВ
– Действительно, есть такая проблема. Полномочия передавались нам с регионального уровня, поэтому была задержка с финансированием. А организации-субподрядчики без оплаты, естественно, не работали. Тем более что отловить собаку мало, ее надо где-то разместить для передержки, кормить, пока ищут хозяев, и только потом, если хозяева все-таки не найдутся, принять решение, что с ней дальше делать. Мы постараемся до конца года решить все вопросы, связанные с этим. А конкретно по вашему адресу я попрошу САХ взять ситуацию на особый контроль.
О нестационарной торговле
– Я предприниматель. На заседании муниципалитета вы рассказали о смене подхода к формированию Схемы размещения объектов нестационарной торговли в Ярославле. Насколько это отодвинет сроки принятия решения и не придется ли нам, предпринимателям, всем без исключения участвовать в аукционах, невзирая на наличие действующего договора на аренду земли?
Д.Б.
– Окончательное решение по данному вопросу еще не принято. Я поручил сотрудникам мэрии проработать два варианта. Согласно первому, как это и предполагалось ранее, мы вносим в схему все, что сейчас стоит на законных основаниях. И плюс к этому ужесточаем правила, которые позволят нам нерадивых участников рынка с этих мест удалять по решению суда. Но это не идеальный вариант хотя бы уже потому, что в схему места вносились на основании действующих договоров. А потом оказалось, что на том месте, где должен работать ларек, уже давно разбита клумба. А ларек или закрыт, или вообще там не возводился.
Поэтому имеется второй вариант, который идет от обратного. Сначала мы разрабатываем правила, а на их основе смотрим, какие объекты нестационарной торговли могут войти в схему.
До 3 июля главы всех территориальных администраций города должны внести свои предложения, проанализировать, сколько объектов нестационарной торговли у них соответствуют этим правилам. И, проанализировав полученную картину вместе с депутатами муниципалитета, общественностью, предпринимателями, «Опорой России», мы уже сможем принять то или иное решение.
Но однозначно могу сказать, что процесс запущен и мы будем его максимально ускорять.
– Я планирую установить торговый павильон по продвижению энергосберегающих технологий на ярмарке «Виктория» на улице Труфанова в Дзержинском районе. Перед тем как вложить деньги, кредитные ресурсы в строительство павильона, хочу понять, на что я могу рассчитывать? Для выхода на рентабельность мне потребуется порядка пяти лет...
Максим
– В Дзержинском районе у МУП «Центральный рынок» четыре площадки. Сейчас мы вносим изменения в Генеральный план города. И две площадки – на улицах Невского и Пионерской, скорее всего, переведут в жилую зону, чтобы потом, если они будут нерентабельны, город мог вести в этих местах жилищное строительство. По вашей площадке мы никаких изменений не вносим, она остается в зоне спортивных центров. И у руководства рынка планов по закрытию площадки на Труфанова также нет. Я не могу вам поручиться за 5 – 10 лет, но в ближайшее время ярмарка на улице Труфанова закрыта не будет.
– Я обращаюсь к вам по поручению трудового коллектива «Роспечати». Сейчас сносится торговый центр на Богоявленской площади. Правда ли, что новые киоски будут установлены размером полтора на полтора метра, как предписано для зоны ЮНЕСКО? Ведь это не соответствует никаким нормативам охраны труда...
– В этом я с вами полностью согласен. Я не представляю, как человек может целый день отработать в таком помещении. Поэтому вопрос о том, будут ли у нас в зоне
ЮНЕСКО такие сооружения, сейчас в стадии проработки, окончательное решение не принято.
– Тогда второй вопрос. Может быть, разработать симпатичный проект для киоска «Роспечати» на Богоявленской площади?
– Тогда и у меня встречный вопрос. А почему вы считаете, что на Богоявленской площади должен располагаться именно киоск «Роспечати»? Может быть, там нужно организовать торговлю цветами? Или обустроить клумбы? А кому-то, быть может, нужен навес от дождя и бесплатная общественная библиотека. Тут сколько людей – столько и мнений, и всегда кто-то останется недоволен. Поэтому мы и решили силами ИРСИ провести социологическое исследование: какой же хотят видеть ярославцы Богоявленскую площадь? Нужно выслушать все мнения и выбрать оптимальный вариант.
О расселении аварийного жилья
– Мы живем в аварийном доме на улице Балашова, фабрика «Красный перевал». В нашем доме
2 этажа и 2 подъезда, большая часть жителей уже расселены три года назад, нас осталось по две семьи на подъезд. Почему нас до сих пор не расселяют?
Марина
– Нам, к сожалению, не удается расселять дома целиком. Одна из причин в том, что часть жителей домов, признанных аварийными, обращаются в суд, а судебные решения мы должны исполнять в первую очередь. Поэтому процессу не удается придать системный характер. А обеспечить одновременно всех, кому по закону положено другое жилье, у нас нет финансовой возможности.
– И еще вопрос. Почему получается так, что переселяют в другие районы, в то время как в наш приезжают люди, например, с Суздалки?
– Дело в том, что город закупает квартиры на рынке на условиях аукциона у тех, кто предлагает наименьшую стоимость. И тут уж как повезет... С человеческой точки зрения отмечу, что не стоит бояться переезда в другой район. Я сам когда-то жил в центре города, на улице Пушкина. А потом переехал в Заволжский район, на улицу Космонавтов. Моя жизнь изменилась, но я об этом не жалею.
О медицине
– Возможно, мой вопрос покажется вам незначительным, но для меня это важно. Я лечусь в 9-й поликлинике, и у нас только один окулист. Записаться к нему очень трудно. А ведь в Ярославле есть медицинская академия. Почему нельзя выпускников, которые учились на бюджетных местах, заставить работать в поликлиниках?
Зинаида Дмитриевна
– Здравоохранение у нас курирует областная администрация. Но к нам, на муниципальный уровень власти, все равно часто обращаются с подобными вопросами, поэтому я расскажу вам о своем видении проблемы. Большинство выпускников медакадемии действительно не стремятся работать в государственных поликлиниках, так как там небольшие зарплаты. С гораздо большим желанием они идут в платные клиники. Вы предлагаете вернуть обязательное распределение? Но это решение простое только на первый взгляд. Конечно, можно заставить врача работать из-под палки. Но вы сами разве пойдете к такому врачу, который на работе каторгу отбывает? Наверное, вы хотели бы лечиться у того, кто любит свою профессию.
Комментарии