03:17 Среда, 2 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Алмазный союз

5 Марта 2013
60 интересных, богатых событиями лет прожили вместе Павел Капитонович и Вера Федоровна Бардашовы.


9 ноября 1943 года Павел Бардашов, едва ему исполнилось 17, был призван в армию. Направили его в Киров, в пехотное училище, где готовили молодых офицеров. За годы войны он прошел учебу в Челябинском авиационном училище, в первой Рязанской высшей офицерской школе ночных экипажей по специальности стрелок-радист. В ноябре 1945 года для дальнейшего прохождения службы Павла Капитоновича направили в штаб дальней авиации в Москву, затем были Винница, Житомир. В 1951-м Бардашов демобилизовался в звании капитана.
Вера трудовую биографию тоже начала в военные годы. С 1942-го 15-летняя девушка работала в колхозе и уже управляла лошадьми. В молодости она активно занималась спортом, имела первый разряд по баскетболу и лыжам, легкой атлетике и альпинизму, а также защищала цвета спортобщества «Буревестник», на протяжении 12 лет входила в сборную области по баскетболу, отстаивала честь нашего края на всесоюзных соревнованиях.
Демобилизовавшись, Павел Капитонович устроился в Ярославле на автомобильный завод слесарем и поступил в автомеханический техникум. Жил он на квартире у бабушки Агриппины. Хозяйка все хотела познакомить его с семьей, где младшая дочь была красивой молодой спортсменкой. Однако Павел тратить время на глупости и мимолетные романы, отнимающие время, как тогда он считал, не хотел. Молодых людей познакомили почти обманом, настойчиво приглашая Павла Капитоновича отметить какой-то праздник. И, как оказалось, бабушка Агриппина старалась не напрасно. Уже через три месяца, 31 октября 1952 года, Павел и Вера расписались.
В 1958 году Павел Капитонович был утвержден инструктором отдела обкома. В 1964-м он с отличием окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве и был назначен председателем комитета народного контроля Ленинского района, избран депутатом городского совета. Позже Бардашов работал председателем Ленинского райисполкома, возглавлял ряд промышленных предприятий города. За свой труд Павел Капитонович был награжден орденом «Знак почета», медалями и грамотами.
В 1986 году он вышел на пенсию, но трудился еще 5 лет, до 1992 года. На пенсии Павел Капитонович занялся приусадебным хозяйством и своим главным хобби – рыбалкой.
После окончания торгово-кулинарного техникума Вера Федоровна работала в торговле: сначала продавцом, затем заведующей отделом мелкооптовой базы Ярославского горпищеторга. Она награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ», «Ветеран труда».
Павел Капитонович и Вера Федоровна вырастили двоих детей, сына и дочь. У супругов Бардашовых уже трое взрослых внуков и три правнучки. А взаимоотношения Павла Капитоновича и Веры Федоровны, проверенные временем, приобрели поистине алмазную крепость.

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама