23:49 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Альпийские горки от Горбачевой

20 Сентября 2011
Героиня нашего рассказа всю жизнь проработала на комбинате «Североход». Дачи никогда не имела, растения не разводила. Но однажды Нина Горбачева вдруг поняла, что хочет, чтобы ее родной двор утопал в цветах.

Сегодня территория дома на улице Чкалова, 51 – это практически музей цветов под открытым небом. За красивым заборчиком расположился цветник размером в четыре сотки. Глаза разбегаются от обилия цветущих клумб, ручных поделок и декоративных игрушек!
А начиналась история одного из самых красивых цветников Ярославля с того, что во дворе дома спилили березы, оставив при этом, мягко говоря, некрасивые пеньки. Староста дома Нина Горбачева смотрела-смотрела на это безобразие, а потом решила на пни пристроить шины, засыпать их землей и высадить в них рассаду. Оригинальная цветочная композиция не осталась незамеченной – Нине Федоровне предложили принять участие в конкурсе «Ярославль в цвету» и выделили семена бархатцев, сальвии, петунии. Так во дворе появилась первая альпийская горка.
– Мы за камнями ходили по всему району, где только ни блуждали, чтобы найти нужные экземпляры, – рассказывает Нина Горбачева.
Соседям идея старосты украшать двор цветами пришлась по душе. Многие даже стали сдавать деньги на рассаду – так цветник обогатился новыми растениями и еще двумя альпийскими горками.
А меж тем Нину Федоровну заинтересовала игрушечная тематика в ландшафтном дизайне. И вот уже большой пес взгромоздился на куст, маленькая русалка поселилась на пне, на дерево уселся Микки-Маус, а в кустах спрятались гномики. Кстати, эти гномы приобретены на призовые деньги – Нина Горбачева была признана победителем конкурса в номинации «Лучший дворик». Староста дома получила 10 000 рублей и все деньги потратила на инвентарь и украшение цветника.
Недавно он обогатился еще одним новым элементом – мини-прудом. Нина Федоровна покрасила старое корыто в голубой цвет, вкопала его в землю, налила воды и запустила в «пруд» игрушечных рыбок. Причем ни этих рыбок, ни расставленные по всему цветнику игрушки, ни сами цветы местная детвора не трогает – к труду старосты здесь все относятся с уважением. А шестилетняя внучка Нины Федоровны Женя даже проводит экскурсии по саду: рассказывает своим друзьям, где какой цветок растет и как за ним ухаживать.
Поливка всего этого хозяйства – отдельная песня. Дождей этим летом было немного, поэтому Нине Федоровне приходилось присоединять шланг к водопроводному крану внутри своей квартиры и выносить его на улицу. Правда, и таким образом напоить все цветы не удавалось. Поэтому в основном староста набирала воду в лейки и ходила к каждому цветочку.
Год назад Нина Горбачева вышла на пенсию, но это событие не превратилось для нее в трагедию, наоборот, теперь у Нины Федоровны появилось много времени, чтобы посвятить себя цветоводству.
– Ну а что вы делаете зимой? – спрашиваю я у старосты дома.
– Да тоже не скучаю. Мы уже несколько лет проводим новогодние праздники для детей. Украшаем елки, готовим различные номера. Бывало к нам почти 400 человек приходили! А в этом году, может быть, начнем делать скульптуры из льда или снежные фигурки лепить, – делится планами Нина Горбачева.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама