02:03 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Анатолий ГРЕШНЕВИКОВ: Губернаторство будет за нами

5 Марта 2013
Традиционная чайная церемония в редакции с заместителем председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы, председателем совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Анатолием Грешневиковым затевалась для беседы об изменениях в региональном избирательном законодательстве. Однако областные коллеги Анатолия Николаевича не приняли решения, как в сентябре пройдет голосование – будут ли составлены вертикальные общепартийные списки. Поэтому разговор с бессменным, семикратным, депутатом российского парламента пошел просто «за жизнь».


Накануне осенней жары
   Тем не менее гость сразу обозначил принципиальную позицию ярославских эсеров относительно выборов в областную думу:
   – Мы провели консультации со всеми крупными политическими силами региона. Если губернатор и «Единая Россия» выступят против того, чтобы оставить вертикальный список, мы вынуждены будем создать в каждом районе, городе и селе единые штабы для сбора 100 тысяч подписей, необходимых для отставки и досрочных выборов губернатора.
   Упразднение списка больно ударит по всей оппозиции, у которой в отличие от действующей власти с ее многочисленными департаментами и управлениями нет административных рычагов давления на бизнес при финансировании избирательной кампании. Если сохранить список, единороссы неминуемо потеряют голоса. И они, по словам губернатора, на которые сослался гость редакции, это прекрасно понимают. Недаром внутри «ЕдРо» идет дискуссия. Мы тоже не хотим проигрывать выборы, требуем сделать их честными, прозрачными, привязанными к ранее принятым правилам.
   «Справедливая Россия» – вполне известная, узнаваемая и уважаемая партия, но не все ее лидеры на местах хорошо знакомы избирателям. Поэтому общепартийные списки нужны. Если губернатор – человек слова, если он заботится о том, чтобы область не сотрясали политические акции, ему необходимо обеспечить сохранение прежней системы выборов, а не рассчитывать  на голый административный ресурс. Тем более что поводов для отставки Сергея Николаевича и его команды более чем достаточно: закрытие роддомов и школ, плохое состояние дорог, неисполнение ряда федеральных программ, «информационная война» с мэром Ярославля, растущий долг области (около 15 млрд. рублей), необоснованные финансовые траты на чиновничество и т.д.
   Некоторые единороссы шли на выборы в муниципалитет областного центра под знаменем Урлашова, а потом его предали и бросили.
   Но ни один единоросс не выступил против такого вероломства. Есть у них лозунг «Дело не в партиях, а в людях!». Да только и в партиях – тоже. Все равно представители «партии власти» сбились в муниципалитете в однородную политическую структуру, чтобы выполнять программу, принятую на съезде «Единой России». И как они быстро объединились, забыв про лозунг, против народного мэра.
   Наша партия поступает иначе. Несмотря на то что Евгения Урлашова поддерживает «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, с которой нам не по пути. Но мэр Ярославля сумел собрать профессиональную команду из представителей разных политических сил. И если есть у «Справедливой России» с ним разногласия, мы всегда честно говорим об этом Евгению Робертовичу, который, как и мы, совсем не «белый и пушистый», а борец по натуре, человек, жаждущий послужить городу.

Чем хуже – тем лучше?
   Писатель и журналист с университетским образованием Анатолий Грешневиков не обошел тему отечественной прессы.
   – Вы должны стать боевыми, – сформулировал он требование к «Городским новостям», сославшись на пример борисоглебской районки. Ее позиция, по оценке депутата, помогла его партии выиграть там последние выборы.
   Мы согласились, заметив, что и у самих острых тем для публикаций достаточно. Благодаря им временами раскаляются редакционные телефоны. Чего стоит только ажиотаж среди ветеранов и пенсионеров, вызванный решением областной власти о лимитированных поездках в общественном транспорте по льготным проездным!
   Гость, правда, лелеет надежду, что здравый смысл возобладает.
   – Считаю, ситуацию «разрулят» в пользу пожилых пассажиров.
   Ошибок региональная власть и без того допустила море, подчеркнул Анатолий Грешневиков. Один из примеров – конкурс на разработку концепции канала НТМ, на что собрались потратить около 11 млн. бюджетных рублей. Депутат Госдумы сделал запрос в прокуратуру: деньги нужнее тем же льготникам. Кстати, от лимита поездок пострадает не только Ярославль, но и Рыбинск, где грядут выборы мэра. Не против ли руководства городов направлено это непродуманное решение?
   То же – с тарифами ЖКХ. Насчет их роста на сотни процентов Владимир Путин уже заявил федеральным чиновникам: «Вы с ума сошли?!».
   – Однако даже указ о повышении зарплаты бюджетникам «повесили» на регионы! – возмущается Анатолий Грешневиков. – Я ходил в Министерство финансов, был в Министерстве труда и в Министерстве социального развития. Получил устные и письменные ответы, что это прерогатива губернатора и правительства области. Мэр Евгений Урлашов даже подал в суд на региональные власти. И правильно сделал! Хотя как Ярославской области исполнить этот указ или, к примеру, найти деньги для доноров и пожилых пассажиров при долге в 15 млрд. рублей?! Вот почему все, что говорит Путин, мы поддерживаем, все, что делает Путин, – наоборот.
   – А как вам увеличение сборов с предпринимателей, – поинтересовался главный редактор «Городских новостей» Петр Стряхилев, – вызвавшее их массовое снятие с учета и уход в тень (более 200 тысяч ИП в стране и около 1200 в области лишь за январь)?
   – Все беды России – не в экономике, а в идеологии,– ответил собеседник, – нынешняя идеология либералов порочна – это жажда наживы. Сейчас все решают деньги. Зарабатывают прокуроры, судьи, идет торговля детьми, женщинами, дипломами, должностями. Мы живем в оккупированной «золотым тельцом» и Госдепом США стране: в рамках чужой экономики, чужой культуры, по чужим законам, при чужих средствах массовой информации. Словно в колонии. У кого-то есть желание, чтобы мы сидели на нефтегазовой «игле», не развивали малый и средний бизнес. Несмотря на то что честные предприниматели в состоянии обеспечить себя без помощи государства и местных бюджетов. Лишь бы им не мешали. А их душат налогами. Отсюда беда и стране, и бизнесу. В Японии около 90 % бюджета формируют налоги от мелкого и среднего бизнеса. У нас 62 % бюджета – от продажи нефти и газа.
   Кому выгодно сегодня разместить 7 трлн. рублей в мифическом Росфинагентстве, не подотчетном Госдуме? Либералам, которые действуют не в интересах Отечества, а по указке транснациональных компаний.
   Вот причины, по которым в стране зреет протестное движение. А кто-то просто предпочитает «валить» из России на Запад и на Восток. Вместе с деньгами.
   Каждая наша партийная газета содержит призыв к избирателям: в ваших руках оружие – бюллетень, спасайте страну от коррумпированных чиновников.

Депутат депутату рознь
   – В Госдуме с каждым новым созывом работать все труднее и менее интересно, чем раньше, – удивил Анатолий Грешневиков откровенным признанием. – Раньше мы сражались за законы, формировали бюджет, думали, как помочь школам, строительству дорог или жилья. Теперь многие коллеги, нажимая кнопки для голосования, штампуют документы по воле Кремля. Не все, конечно. Есть еще «непонятливые» депутаты, которым и за державу обидно, и людям хочется помочь.
   Они, как правило, не обрастают бизнесом, – отметил гость. – Правда, не все. К сожалению, и у оппозиции найдется с десяток богачей. Это досадные издержки российского выборного законодательства, когда государство душит оппозицию, вынуждает искать средства на дорогую агитацию. Вот почему сейчас нажатие кнопки – важная, но формальная функция парламента. Если бы депутаты сами писали законы и сами за них голосовали, то в думу не шел бы криминал. Хотя народ не должен избирать в парламент подобных горе-представителей, частные интересы которых потом оказываются где-нибудь в Майами, а не в Ярославле или Рыбинске.
   У меня тоже есть богатство. Как эколог я принципиально коллекционирую… шишки с деревьев хвойных пород! Собрал библиотеку в несколько тысяч томов. Пишу книги и с удовольствием изучаю законы фотоискусства. А ведь мог бы за годы работы в Госдуме потратить время и силы иначе – на создание бизнеса, получить не одну квартиру в Москве. Но есть, говорят, такой «недуг» – держать слово, данное избирателям, не обманывать их и не предавать.
   В будущем намерен избираться на должность губернатора Ярославской области. Главное, преодолеть лукавые «фильтры». У нас в области хорошая команда. Почти половина глав муниципальных органов власти в нашем регионе с уважением относится к «Справедливой России». Так что губернаторский пост мы возьмем и дальше будем честно служить народу.

Автор: Виктор КОРНИЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама