06:31 Пятница, 5 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Андрей ДАНЦ, заместитель мэра Ярославля – директор департамента финансов мэрии Ярославля: В приоритете – люди

22 Февраля 2012
Сегодня много говорится о повышении зарплаты бюджетникам, но точные цифры называть пока не решаются. Заместитель мэра Ярославля – директор департамента финансов Андрей Данц согласился дать интервью нашей газете, в котором ответил в том числе и на вопросы относительно повышения заработной платы бюджетникам.

– Андрей Аркадьевич, когда говорят о городском бюджете 2012 года, как правило, добавляют слово «тяжелый». А можно пояснить почему?
– В связи с изменением федерального и регионального законодательства уменьшились поступления в бюджет, правда, и полномочия бюджета уменьшились, но не настолько, как поступления. Ежегодно увеличивается нагрузка на бюджет в связи с планомерным повышением фондов оплаты труда работников бюджетной сферы. В целях безусловного исполнения социальных обязательств и концентрации ресурсов на ключевых социально значимых направлениях городом принимаются меры по обеспечению сбалансированности бюджета.

– А что является основным доходным источником бюджета города?
– Это налог на доходы физических лиц, обеспечивающий 53 процента поступлений собственных доходов бюджета. Земельный налог, реализация земли и имущества и арендные платежи за землю составляют 36 процентов доходов бюджета.

– Можно сказать, в чем заключается основная задача бюджета на этот год?
– Повысить эффективность использования бюджетных средств, усилить контроль за их использованием, найти дополнительные источники пополнения бюджета и не наращивать муниципальный долг. И, конечно, повышать социальную направленность бюджета города.

– А в чем выражается социальная направленность бюджета города?
– Основная доля расходов бюджета приходится на решение вопросов социальной направленности и обеспечение развития ключевых отраслей городского хозяйства – это образование, социальная и молодежная политика, физическая культура и спорт, культура, здравоохранение, жилищно­-коммунальная сфера. Всего от общей суммы расходов на социальные расходы направляется 55 процентов и 17 процентов – на ЖКХ.
Приоритеты бюджетной политики в этом году, как и в предыдущие годы, остаются неизменными: бюджетные средства в первоочередном порядке направляются на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, оплату коммунальных услуг, увеличение мест в дошкольных учреждениях, на реализацию дополнительных мер социальной поддержки населения – это улучшение жилищных условий граждан, проживающих на территории города Ярославля, поддержка граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, семей, имеющих детей, малоимущих граждан, бесплатное питание школьников.

– На сколько увеличиваются фонды оплаты труда работников бюджетной сферы?
– Прежде всего я хочу подчеркнуть, что очередное увеличение фондов оплаты труда вовсе не связано с предстоящими выборами. Это постоянная задача. Доля расходов на заработную плату в бюджете города ежегодно возрастает – с 30,5 процента в 2010 году до 42 процентов в текущем году: 3,8 млрд. рублей из 9 млрд. рублей.
И это не первое повышение: в течение 2009 – 2011 годов осуществлялось планомерное увеличение фондов оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе путем изменения системы оплаты труда.
В 2011 году дважды – с 1 января и с 1 сентября – принимались решения об увеличении фондов оплаты труда работников отраслей социальной сферы. Рост реальных доходов по категориям должностей работников учреждений составил от 5 до 30 процентов и выше. Для реализации данных решений дополнительные затраты бюджета города на 2012 год составили 640 млн. рублей.
Сегодняшнее решение регионального правительства и следом городских властей о поэтапном повышении в 2012 году заработной платы некоторым категориям работников бюджетной сферы предусматривает увеличение с 1 января на 20 процентов фондов оплаты труда работников сферы культуры, социальной защиты граждан, молодежной политики, физической культуры и спорта.
На увеличение фондов оплаты труда с 1 января потребуется дополнительно изыскать в бюджете города на 2012 год 240 миллионов рублей.

– Повышение коснется только бюджетников?
– Не только. Повышается заработная плата сотрудников органов городского самоуправления. Правильнее сказать, что увеличивается фонд оплаты труда муниципальных служащих, которым повышение зарплаты не производилось в течение четырех лет.

– И на сколько больше будет получать ярославский учитель?
– Очередным повышением с 1 января заработная плата школьных учителей доводится до средней по экономике региона, финансирование которой осуществляется за счет средств областного бюджета. С 1 апреля 2012 года ожидается следующий этап увеличения фонда оплаты труда – повышение заработной платы остальным работникам отрасли «Образование», которых не коснулось увеличение с 1 января 2012 года.

– Андрей Аркадьевич, у нас довольно большой слой населения, который получает всевозможные пособия и социальные выплаты из бюджетов. А какую социальную поддержку оказывает ярославцам городской бюджет?
– Под социальной поддержкой населения понимается предоставление отдельным категориям граждан социальных услуг, денежных компенсаций, денежных выплат.
Сейчас мы постепенно выходим из финансового кризиса, и сохранение социальной поддержки для отдельных категорий жителей города является стабилизирующим фактором в их жизни. Большая часть вопросов социальной поддержки населения относится к компетенции федеральных и региональных властей, но и за счет средств городского бюджета направляется адресная помощь в виде пособий и социальных выплат гражданам пожилого возраста, инвалидам, ветеранам, семьям, имеющим детей, молодым семьям. Материальную помощь из городского бюджета получают около 25 тысяч человек. Так что, когда мы говорим слова «бюджет», «доходы», «расходы», мы видим прежде всего реальных людей, простых ярославцев, которым и оказывается помощь из бюджетных средств.

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама