01:22
суббота,
27 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
18 сентября 2013

Андрей МАМОНТОВ: Каждый день – новые задачи

 Радости и проблемы Заволжского района стали предметом очередной беседы в нашей традиционной рубрике «За чашкой чая». На вопросы журналистов отвечал глава территориальной администрации района Андрей Мамонтов.

  – Андрей Евгеньевич, до начала сезона дождей остается совсем мало времени, поэтому в первую очередь коснемся тех направлений, работа по которым велась в летнее время. Какие участки дорог удалось отремонтировать в Заволжском районе? И что планируется сделать в следующем году?
   – Прежде всего отмечу, что капитально отремонтирована улица Шевелюха. На ней проложен хороший щебеночно-мастичный асфальтобетон. Кроме того, практически на всех основных магистралях района уже проведен ремонт картами. Конечно же, есть проблемные улицы, и в первую очередь это улица Сахарова. Сейчас она заасфальтирована, но ремонт требуется, поскольку автомобилисты, а их много в этом микрорайоне, не могут по ней проехать с комфортом. То же можно сказать и об участке улицы Красноборской от Папанина до Сахарова. Сейчас разработана проектно-сметная документация по этому объекту, она проходит государственную экспертизу. А экспертиза по участкам улиц Сахарова и Сосновой уже проведена. Определены и примерные расходы по ним:  порядка 110 миллионов рублей, львиная доля (80 миллионов рублей) приходится на реконструкцию улицы Сахарова – это та самая проблема, с которой я начал ответ на вопрос. В перспективе нужно продлить улицу Сахарова до Университетской. Сейчас ведь жителям микрорайона, чтобы попасть в поликлинику медсанчасти ЯЗДА, нужно или идти больше километра пешком по тропинке, или ехать в объезд на автобусе №35. Выделение столь значительных средств – задача непростая, решение которой будет прежде всего зависеть  от распределения денег из регионального дорожного фонда.  
   – В этом году было выделено небывалое количество средств на благоустройство дворов. Ваш район – самый большой по территории и активно застраивающийся. Насколько успешно идут работы во дворах?
   – Да, на этот год мы получили на эти цели 46 миллионов рублей – можно сравнить с 15 миллионами в 2012 году. Всего мы взялись за ремонт 90 дворов, примерно 60 из которых уже в асфальте. Подрядчики нам гарантировали, что к 15 октября завершат все работы. И это несмотря на то, что муниципальные контракты были подписаны довольно поздно и, по сути, один летний месяц был потерян. Поэтому мы уже сейчас готовимся к ремонтам в 2014 году – совместно с депутатами муниципалитета от нашего района разрабатываем планы. Учитываем и мнение жителей, что порой очень непросто. Скажем, для того чтобы получить согласие на тот или иной проект благоустройства двора, надо провести общее собрание жильцов. Тут-то и разгораются страсти. Многие категорически против строительства парковок, говорят о том, что они вытеснят газоны. Но ведь порой территория двора очень большая, и можно найти баланс между интересами автомобилистов и остальных жителей дома. Есть место и для детских площадок, и газонов, и парковок. А то получается, что от безысходности машины как раз и размещаются на газонах. Хотя сдвиги уже есть, и в 20 дворах парковки строятся. Да и традиции в нашем районе хорошие, ведь не случайно же по итогам 2012 года в конкурсе по благоустройству он занял первое место, опередив даже Кировский.
   – Реконструкция сквера на улице Доброхотова выходит на финишную прямую, и это один из приоритетных для города проектов. Каким мы его увидим?
   – Можно вспомнить, что мы много времени потратили вначале на то, чтобы понять, как наилучшим образом оформить эту зону. Уж очень разбита и некрасива была эта территория. В итоге остановились на варианте, по которому в центре будет площадка в виде солнечных часов, а в секторах между дорожками посадят деревья. Денег, кстати, хватило только на дорожки и освещение, а потому оказалась очень важна помощь спонсоров. В их числе назову «Красный маяк», ЯЗДА. А Управдом Заволжского района стал автором интересной «фишки», соорудив в сквере «лавку влюбленных». Такая деталь, согласитесь, занятна для спального района. Дагестанская диаспора внесла большой вклад: с ней у нас сложились конструктивные отношения еще со времен строительства памятника дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану. А на будущее у меня родилась идея привлекать к проектированию студентов: они бы делали проекты и так проходили практику, а мы имели бы хороший выбор. На кафедре архитектуры нашего политеха меня в этом поддержали.
   – Помощь меценатов, как все знают, была использована и при воссоздании Храма Зосимы и Савватия на Тверицкой набережной. Как развивается это начинание сейчас?
   – Восстановление храма было включено еще в планы подготовки к тысячелетию Ярославля. Определенные работы тогда выполнили, и здание передано епархии, два года назад начались богослужения. Однако недоделок было много, на что жаловались и прихожане. И тут мы обратились к меценатам. Вскоре храм изменился до неузнаваемости: в нем теплые полы, проведен газ, прошла реставрация. В августе этого года, в день Военно-морского флота, рядом с храмом была открыта Аллея Соловецких юнг, приведена в порядок колокольня. В итоге получился целый культурно-исторический комплекс, который может стать привлекательным туристическим маршрутом. И этот проект, конечно же, надо развивать. Фонд содействия развитию Ярославля, председателем правления которого является уважаемый в городе человек, Владимир Голов,  уже много помог в этом, но поддержка нужна и сейчас. Поэтому, пользуясь случаем, хочу привлечь внимание меценатов к этой проблеме. Тем более что жители района уже оценили важность и значимость возрождения наших святынь. Не случайно же в школе №50 недавно открылся морской кадетский корпус, что, возможно, будет символом «второй жизни» этого учебного заведения.
   – Многие читатели задают нам вопрос: все ли будет в порядке в работе Управляющих компаний района?
   – Есть известный критерий: как много жалоб на работу УК жители направляют  в Единый диспетчерский центр мэрии. Так вот по нашему району их самое малое количество. Многие претензии  УК устраняют сразу же, не доводя дело до разбирательств «наверху». Скажем, Управдом Заволжского района, понимая важность благоустройства, сохранил большой штат дворников – 350 человек. А от недавней смены формы собственности этой компании население не пострадало, что крайне важно. Более того, сделан большой шаг вперед: теперь УК не «пропускает через себя» платежи жильцов за электроэнергию, холодную и горячую воду – они идут напрямую ресурсоснабжающим организациям. Тем самым никаких подозрений в «непрозрачности» финансовых потоков и быть не может. Также в новой ситуации ресурсники не смогут уже отключить, например, горячую воду в целом доме из-за каких-то отдельных неплатежей. Сейчас, сообщаю вам, завершена подготовка к отопительному сезону, и район полностью к нему готов. Подчеркну, что в нашем районе успешно работают и другие УК. Наш курс состоит в том, чтобы и прежние компании качественно работали, и новые приходили, создавая здоровую конкуренцию, которой пока остро не хватает в сфере ЖКХ.
   – Расскажите немного о себе, памятуя традиции нашей рубрики.
   – После окончания автомеханического факультета нашего политехнического института я четыре года работал инженером-конструктором на ЯЗДА. С 2001 года – в департаменте городского хозяйства мэрии, был начальником управления благоустройства. В апреле 2008 года был утвержден главой администрации Заволжского района. С тех пор каждый день приходится решать самые разные задачи развития территории. Моим главным принципом всегда был такой: если кому-то что-то поручаешь, то сам должен точно знать, как это сделать. Так и работает наша команда: бывает трудно, но всегда приятно увидеть результат наших общих усилий. Меняющийся в лучшую сторону облик нашего района – тому подтверждение.

Автор: Игорь Львов

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать