02:31 Четверг, 13 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Андрей МАМОНТОВ: Работать можно где угодно, но жить только у нас

19 Марта 2013
О том, каким станет Заволжский район в ближайшем будущем, мы говорим с главой территориальной администрации Андреем Мамонтовым. 

 

– Андрей Евгеньевич, площадь территории, которую занимает вверенный вам район, составляет...
   – 6410 гектаров. Фактически это почти третья часть всего Ярославля. Район растянулся вдоль берега Волги на 25 километров. Если посмотреть на него сверху, то он делится как бы на две части, одна из которых – поселок Резинотехника – значительно удалена от основной территории. Но с какой бы стороны вы ни подъехали к границе района, везде увидите лесной массив. Нигде в Ярославле нет такой красоты, как у нас! Я всегда говорю: «Работать можно где угодно, но жить только за Волгой».
 

– Интересно, инвесторы, которые заняты на строительстве жилья, тоже учитывают данный факт?
   – Конечно. Об этом свидетельствуют цифры. За пять лет у нас построено 172 тысячи квадратных метров жилья. К сожалению, кризис 2008 года поставил многие строительные фирмы на грань выживания, но, судя по последним данным, дела у них понемногу начинают налаживаться. Кстати, знаете ли вы, что у нас частных домов в пять раз больше, чем многоквартирных? Последних всего 741, в то время как первых – 3824. А ведь коттеджи люди стали строить особенно активно в последние двадцать лет, так что вот и ответ на ваш вопрос о предпочтениях инвесторов.
   Достаточно просто прогуляться по району, чтобы увидеть, как много у нас жилых комплексов, где главенствует малоэтажная застройка.
 

– Но согласитесь, не все люди могут позволить себе такую роскошь, как строительство особняка в черте города. А жилье экономкласса в районе возводится?
   – Конечно. На проспекте Машиностроителей сегодня строится целый комплекс таких домов. Один из них уже сдан. Неподалеку, на улице Саукова, растет еще одна многоэтажка, она будет состоять из трех корпусов, первый уже под крышей. Думаю, летом там начнутся отделочные работы. Очень активно идет строительство многоквартирных домов, расположенных на улицах Клубной, Космонавтов, Яковлевской.
   Напомню также, что у нас работают различные социальные городские программы, участники которых получают помощь в улучшении жилищных условий. Так, например, в прошлом году 48 семей были переселены из аварийного жилья в современные благоустроенные квартиры, новоселье справили 57 молодых семей, а еще 3 получили специальные субсидии.
   К сожалению, далеко не все нуждающиеся смогли переехать в современные благоустроенные дома, но в ближайшие три года, думаю, мы постараемся им помочь. Дело в том, что в районе есть еще несколько перспективных площадок, на которых вполне можно строить многоэтажные жилые комплексы. Расположены они неподалеку от транспортных магистралей, там есть доступ к инженерным коммуникациям, так что для застройщиков они представляют большой интерес.
 

– Заволжский район по числу торговых центров, наверное, опередил все остальные районы города. По-моему, в Ярославле нигде нет такого числа магазинов, рынков, торговых ярмарок…
   – Это и неплохо. Кстати, в апреле мы планируем сдать новый корпус Заволжского рынка, а к осени завершится строительство первой очереди административно-торгового здания «Заволжская ярмарка». Появится за Волгой и еще один торгово-развлекательный центр. В нем кроме всего прочего будет размещаться и современный кинотеатр.
 

– А какая судьба в таком случае ждет кинотеатр «Аврора»? В последние годы он совсем обветшал. Планирует ли собственник его реконструировать?
   – Да, причем обещает начать работы уже в этом году. Сегодня он занят поисками инвестора, поскольку рядом с кинотеатром хочет построить и современный плавательный бассейн. Понятно, что такой объект недешев и требует больших финансовых вложений.
 

– В районе живет много детей. Что для них планируется построить?
   – Мы сейчас работаем над созданием специальной рекреационной зоны внутри квартала многоэтажной застройки по проезду Доброхотова. Там уже посажены деревья, налажено освещение и установлены садовые диваны. Рядом с детско-юношеским центром «Лад» будут разбиты несколько спортивных площадок. Здесь летом по дорожкам можно будет покататься не только на велосипедах, но и на роликах.
   В этом микрорайоне расположены 2 большие школы и 3 детских сада. Есть идея превратить это место в своеобразный Гайд-парк с многофункциональной сценой, которая разместится на вершине насыпного холма. Сделана она будет так, что ее легко можно трансформировать в поляну, поросшую травой, летом и в горку – зимой.
   В планах в ближайшие 2 года разработать архитектурные проекты всех парковых зон в районе. Кроме того, мы хотим поработать над благоустройством пляжей, причем не только уже существующих, но и новых.
 

– И где же еще в Заволжском районе можно оборудовать пляжи?
   – Например, неподалеку от поселка Маяковского. Там есть водоем, который, конечно же, надо сначала очистить, а затем укрепить и благоустроить прибрежную зону. Установить зонтики, душевые, туалетные кабинки, открыть летние кафе – вот вам и новая зона отдыха.
   Безусловно, и о Тверицком пляже мы также будем продолжать заботиться. Кроме того, планируем и на Резинотехнике берег Волги привести в порядок, чтобы и там люди могли отдыхать и купаться.
 

– Любимое место отдыха не только заволжан, но и жителей других районов Ярославля – Карпаты. Все там замечательно, но есть одна проблема – отсутствие освещения. Она решится в ближайшее время?
   – Сегодня сюда действительно приезжают десятки семей с детьми. Конечно, нам бы хотелось, чтобы они могли отдыхать в любое время суток, а не только днем. Поэтому мы и начали работу по реконструкции системы освещения.
   Мне бы очень хотелось, чтобы Заволжский район в ближайшем будущем стал самым красивым и благоустроенным районом Ярославля, но чтобы это произошло, надо много работать. Причем не только нам, представителям власти исполнительной, но и депутатам, предпринимателям и, конечно, самим гражданам. Только все вместе мы сможем добиться этой цели.

НАШЕ БУДУЩЕЕ
За 2008 – 2012 годы в Заволжском районе появилось на свет 6730 малышей – 3478 мальчиков и 3252 девочки. Два года подряд –  в 2011 и 2012 годах – в районе регистрировалось рождение 14 двойняшек. Сегодня 116 семей заволжан воспитывают трех и более детей.

БЛАГОУСТРОЙСТВО
В 2012 году в Заволжском районе был проведен ремонт ряда основных магистралей. В частности, закончен первый этап капремонта улицы Красноборской. На очереди улицы Сахарова, Сосновая, участок улицы Красноборской, начинающийся от улицы Папанина, до улицы Сахарова.
В микрорайонах индивидуальной застройки также ведется ремонт дорожного полотна.
В целом за прошедший год с использованием песчано­-щебеночного покрытия отреставрировано свыше  34 тысяч квадратных метров дорог. 
В план реконструкции на 2013 год вошли улица Дачная от Октябрьского моста до проспекта Авиаторов и Тверицкая набережная.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама