Андрей ШОШИН: Главное внимание профилактике
Ярославские власти определяют новые приоритеты в развитии городского здравоохранения. На первое место выходит решение самой важной проблемы – обеспечение горожан доступной амбулаторно-поликлинической помощью.
В ближайшие годы в Ярославле будут открыты новые поликлиники, причем как для взрослых, так и для детей. По словам Андрея ШОШИНА, директора департамента здравоохранения мэрии, главное внимание будет уделяться профилактической работе.
– Андрей Алексеевич, в настоящий момент идет активное реформирование всей системы российского здравоохранения, но, согласитесь, подавляющее большинство граждан судит о том, насколько эффективны происходящие перемены, исключительно по собственным ощущениям, возникающим после посещения лечащего врача. А они, заметим честно, не всегда положительные…
– Именно поэтому мы сегодня и работаем над тем, чтобы расширить существующую сеть лечебных учреждений, оказывающих людям амбулаторнополиклиническую помощь. Она должна стать понастоящему доступной, иначе никакое даже самое современное дорогостоящее диагностическое оборудование нам не поможет. Мы сейчас рассматриваем несколько вариантов размещения в различных помещениях амбулаторных подразделений крупных больниц. Это касается в основном Дзержинского и Фрунзенского районов. Мера необходимая, она позволит улучшить доступность поликлинической помощи.
– Как известно, наши медучреждения финансируются из трех источников: фонда ОМС, бюджетов всех уровней и доходов от предпринимательской деятельности. Не планируется ли в будущем «оптимизация» денежных потоков?
– Действительно, такие планы есть. Причем переход на так называемое одноканальное финансирование ЛПУ провозглашен одной из главнейших стратегических целей реформы здравоохранения в России. Дело в том, что многоканальность финансирования отрасли снижает управляемость ею и затрудняет контроль не только за рациональным и целевым расходованием средств, но и за качеством оказания медицинской помощи, которую получает пациент.
– И какое ведомство станет главным «бюджетным кошельком» отрасли?
– Фонд ОМС, а на местах – его территориальные подразделения. Подобные пилотные проекты уже работают, например, в Калининградской области и Костроме. Мы собираемся туда съездить, посмотреть, как у наших коллег идут дела, что у них получается, а что нет. Добавлю еще, что плюсом вводимого новшества является и то, что оно призвано стимулировать врачей более внимательно относиться к своей работе, ведь фонд оплатит счет, представленный больницей, только в том случае, если она оказала человеку качественную медицинскую помощь по утвержденным стандартам.
– Сегодня городские ЛПУ живут в непростых условиях – кризис заставил власть экономить на всем…
– И, несмотря на это, мы ни разу не задержали медикам выплату заработной платы, у нас нет перебоев с поставками медикаментов, все больные стационаров обеспечены питанием. Более того, ни у одной из больниц нет долгов за коммунальные платежи. Конечно, приходится экономить. Гдето откладываем проведение капитального ремонта, гдето просим подождать с покупкой оборудования, но в целом отрасль продолжает нормально функционировать.
Мы сегодня ужесточили подход к расходованию средств, заработанных ЛПУ за оказание платных услуг. Ни один главный врач не может их использовать по своему усмотрению, потому что, честно говоря, финансовых прорех у нас много: надо и противопожарные мероприятия оплатить, и гдето чтото срочно подлатать. Так что живем попрежнему в режиме антикризисного управления.
– В этой связи вопрос, который волнует и врачей, и пациентов: не будет ли в Ярославле так называемой оптимизации сети лечебнопрофилактических учреждений, которая предусматривает закрытие больниц и сокращение медперсонала?
– Однозначно нет. Мы не планируем сокращение специалистов, напротив, у нас сегодня в городских ЛПУ десятки вакансий, а в ближайшем будущем нам потребуется еще больше квалифицированных неврологов, неонатологов, гинекологов, анестезиологов… Я уже не говорю о том, что средний медицинский персонал всегда востребован.
А вот больничные койки в стационарах круглосуточного пребывания мы действительно будем сокращать, но незначительно и лишь только после того, как откроем в ЛПУ дополнительные дневные стационары. И конечно, предполагаемое сокращение будет носить точечный характер. На мой взгляд, подобные мероприятия оправданны, во всем цивилизованном мире человека стараются вылечить в амбулаторных условиях, стационар – это крайняя мера.
– Предполагается ли открытие в Ярославле новых офисов врачей общей практики?
– Только в отдаленных микрорайонах, но повторяю, мы считаем, что сегодня более эффективно строительство в городе, и в первую очередь в Дзержинском и Фрунзенском районах, филиалов поликлиник.
– Наши читатели, проживающие в Кировском районе, интересуются, когда приведут в порядок детскую поликлинику на улице Чайковского?
– Пока средств на ее капитальный ремонт не хватает. Эта поликлиника, как известно, относится к ДКБ1, там мы недавно закончили ремонтные работы в стационаре. И у нас в планах открытие на базе этого учреждения детского центра профилактики. Это очень важно, ведь многие заболевания, в том числе и тяжелые, можно предупредить, если вовремя заметить их проявления. В этом центре будут работать психологи, офтальмологи, педиатры, другие специалисты.
– Какова дальнейшая судьба молодежной поликлиники? Будет ли она попрежнему в полном объеме выполнять те функции, которые на нее возлагались ранее? Ведь ни для кого не секрет, что многие молодые люди, а также их родители, часто жалуются на то, что в этом учреждении нет элементарного порядка: пропадают медицинские карты, у кабинетов врачей стоят огромные очереди…
– Мы знаем об этих претензиях и поверьте, принимаем меры, чтобы их минимизировать. Специальное медучреждение для молодежи всетаки должно быть. Ведь подросток – это уже не ребенок, но еще и не взрослый. К нему нужно особое отношение.
В «молодежке» хорошо поставлена профилактическая работа, ею занимаются квалифицированные специалисты, и это обязательно надо сохранить. Во всем остальном будем разбираться и наводить порядок. Кстати, родители тех детей, которые хотят, чтобы их чада лечились до окончания школы в детских поликлиниках по месту жительства, могут попрежнему обратиться в наш департамент с соответствующим заявлением. Как правило, мы положительно решаем подобные вопросы, особенно если речь идет о детях, часто болеющих или страдающих какимито хроническими заболеваниями.
– Ярославль накрыла волна аномальной жары. Как люди ее переносят? Не увеличилось ли число обращений граждан в мед
учреждения?
– Жара действительно стоит аномальная, но, на наше счастье, у нас нет такого смога, как в Ивановской, Московской и Нижегородской областях. Конечно, нелегко сердечникам, но сказать, что наша «скорая» работает на пределе, значит, погрешить против истины. Вот что действительно беспокоит, так это число травмированных людей. В Соловьевской больнице лежат десятки тех, кто неудачно нырнул или прыгнул в воду. Есть травмы очень тяжелые, поэтому, пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить всем: не купайтесь и уж тем более не ныряйте в местах, не приспособленных для этого.
Другие новости раздела «Общество»




Комментарии