19:19 Понедельник, 10 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Андрей ШОШИН: Главное внимание профилактике

10 Августа 2010
Ярославские власти определяют новые приоритеты в развитии городского здравоохранения. На первое место выходит решение самой важной проблемы – обеспечение горожан доступной амбулаторно-поликлинической помощью.

В ближайшие годы в Ярославле будут открыты новые поликлиники, причем как для взрослых, так и для детей. По словам Андрея ШОШИНА, директора департамента здравоохранения мэрии, главное внимание будет уделяться профилактической работе.

– Андрей Алексеевич, в настоящий момент идет активное реформирование всей системы российского здравоохранения, но, согласитесь, подавляющее большинство граждан судит о том, насколько эффективны происходящие перемены, исключительно по собственным ощущениям, возникающим после посещения лечащего врача. А они, заметим честно, не всегда положительные…
– Именно поэтому мы сегодня и работаем над тем, чтобы расширить существующую сеть лечебных учреждений, оказывающих людям амбулаторно­поликлиническую помощь. Она должна стать понастоящему доступной, иначе никакое даже самое современное дорогостоящее диагностическое оборудование нам не поможет. Мы сейчас рассматриваем несколько вариантов размещения в различных помещениях амбулаторных подразделений крупных больниц. Это касается в основном Дзержинского и Фрунзенского районов. Мера необходимая, она позволит улучшить доступность поликлинической помощи.

– Как известно, наши медучреждения финансируются из трех источников: фонда ОМС, бюджетов всех уровней и доходов от предпринимательской деятельности. Не планируется ли в будущем «оптимизация» денежных потоков?
– Действительно, такие планы есть. Причем переход на так называемое одноканальное финансирование ЛПУ провозглашен одной из главнейших стратегических целей реформы здравоохранения в России. Дело в том, что многоканальность финансирования отрасли снижает управляемость ею и затрудняет контроль не только за рациональным и целевым расходованием средств, но и за качеством оказания медицинской помощи, которую получает пациент.

– И какое ведомство станет главным «бюджетным кошельком» отрасли?
– Фонд ОМС, а на местах – его территориальные подразделения. Подобные пилотные проекты уже работают, например, в Калининградской области и Костроме. Мы собираемся туда съездить, посмотреть, как у наших коллег идут дела, что у них получается, а что нет. Добавлю еще, что плюсом вводимого новшества является и то, что оно призвано стимулировать врачей более внимательно относиться к своей работе, ведь фонд оплатит счет, представленный больницей, только в том случае, если она оказала человеку качественную медицинскую помощь по утвержденным стандартам.

– Сегодня городские ЛПУ живут в непростых условиях – кризис заставил власть экономить на всем…
– И, несмотря на это, мы ни разу не задержали медикам выплату заработной платы, у нас нет перебоев с поставками медикаментов, все больные стационаров обеспечены питанием. Более того, ни у одной из больниц нет долгов за коммунальные платежи. Конечно, приходится экономить. Гдето откладываем проведение капитального ремонта, где­то просим подождать с покупкой оборудования, но в целом отрасль продолжает нормально функционировать.
Мы сегодня ужесточили подход к расходованию средств, заработанных ЛПУ за оказание платных услуг. Ни один главный врач не может их использовать по своему усмотрению, потому что, честно говоря, финансовых прорех у нас много: надо и противопожарные мероприятия оплатить, и где­то что­то срочно подлатать. Так что живем попрежнему в режиме антикризисного управления.

– В этой связи вопрос, который волнует и врачей, и пациентов: не будет ли в Ярославле так называемой оптимизации сети лечебно­профилактических учреждений, которая предусматривает закрытие больниц и сокращение медперсонала?
– Однозначно нет. Мы не планируем сокращение специалистов, напротив, у нас сегодня в городских ЛПУ десятки вакансий, а в ближайшем будущем нам потребуется еще больше квалифицированных неврологов, неонатологов, гинекологов, анестезиологов… Я уже не говорю о том, что средний медицинский персонал всегда востребован.
А вот больничные койки в стационарах круглосуточного пребывания мы действительно будем сокращать, но незначительно и лишь только после того, как откроем в ЛПУ дополнительные дневные стационары. И конечно, предполагаемое сокращение будет носить точечный характер. На мой взгляд, подобные мероприятия оправданны, во всем цивилизованном мире человека стараются вылечить в амбулаторных условиях, стационар – это крайняя мера.

– Предполагается ли открытие в Ярославле новых офисов врачей общей практики?
– Только в отдаленных микрорайонах, но повторяю, мы считаем, что сегодня более эффективно строительство в городе, и в первую очередь в Дзержинском и Фрунзенском районах, филиалов поликлиник.

– Наши читатели, проживающие в Кировском районе, интересуются, когда приведут в порядок детскую поликлинику на улице Чайковского?
– Пока средств на ее капитальный ремонт не хватает. Эта поликлиника, как известно, относится к ДКБ1, там мы недавно закончили ремонтные работы в стационаре. И у нас в планах открытие на базе этого учреждения детского центра профилактики. Это очень важно, ведь многие заболевания, в том числе и тяжелые, можно предупредить, если вовремя заметить их проявления. В этом центре будут работать психологи, офтальмологи, педиатры, другие специалисты.

– Какова дальнейшая судьба молодежной поликлиники? Будет ли она попрежнему в полном объеме выполнять те функции, которые на нее возлагались ранее? Ведь ни для кого не секрет, что многие молодые люди, а также их родители, часто жалуются на то, что в этом учреждении нет элементарного порядка: пропадают медицинские карты, у кабинетов врачей стоят огромные очереди…
– Мы знаем об этих претензиях и поверьте, принимаем меры, чтобы их минимизировать. Специальное медучреждение для молодежи все­таки должно быть. Ведь подросток – это уже не ребенок, но еще и не взрослый. К нему нужно особое отношение.
В «молодежке» хорошо поставлена профилактическая работа, ею занимаются квалифицированные специалисты, и это обязательно надо сохранить. Во всем остальном будем разбираться и наводить порядок. Кстати, родители тех детей, которые хотят, чтобы их чада лечились до окончания школы в детских поликлиниках по месту жительства, могут попрежнему обратиться в наш департамент с соответствующим заявлением. Как правило, мы положительно решаем подобные вопросы, особенно если речь идет о детях, часто болеющих или страдающих какимито хроническими заболеваниями.

– Ярославль накрыла волна аномальной жары. Как люди ее переносят? Не увеличилось ли число обращений граждан в мед­
учреждения?

– Жара действительно стоит аномальная, но, на наше счастье, у нас нет такого смога, как в Ивановской, Московской и Нижегородской областях. Конечно, нелегко сердечникам, но сказать, что наша «скорая» работает на пределе, значит, погрешить против истины. Вот что действительно беспокоит, так это число травмированных людей. В Соловьевской больнице лежат десятки тех, кто неудачно нырнул или прыгнул в воду. Есть травмы очень тяжелые, поэтому, пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить всем: не купайтесь и уж тем более не ныряйте в местах, не приспособленных для этого.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама