14:00 Воскресенье, 25 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Арена возможностей

23 Июля 2015
Необычный проект для детей решил воплотить в жизнь Ярославский цирк.  Называется он «Арена возможностей: ветераны циркового искусства – подросткам и молодежи».

Благодаря этому проекту ярославские школьники смогут попробовать себя в цирковом искусстве и показать свое мастерство на манеже. Проект Ярославский цирк реализует совместно с факультетом психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова и региональной ассоциацией психологов-консультантов под руководством заведующей  кафедрой консультационной психологии, доктора психологических наук, профессора Надежды Клюевой. Работа с подростками и молодежью, которую планируют проводить организаторы «Арены возможностей», объединит возможности психологии и циркового искусства. Подобная практика инновационна не только для нашей области, но и для России.
Основная цель проекта – помочь подросткам развить коммуникативные навыки и творческие способности, научить ребят, которые будут работать   совместно с цирковыми артистами, вышедшими на пенсию, уважительно относиться к людям пожилого возраста. А представители старшего поколения  поделятся жизненным и профессиональным опытом с молодежью, участие в проекте позволит им почувствовать себя нужными и востребованными.
– Идея «Арены возможностей» возникла у финансового директора цирка Зинаиды Николаевны Ксенофонтовой. Мы связались с Демидовским университетом, там нашу задумку поддержали, так и родился совместный проект. На первом этапе, который рассчитан на три месяца, цирковому мастерству будут обучаться ярославские подростки, ученики 8 – 10-х  классов. Предполагается набрать в группу 50 человек. Желательно, чтобы это были дети с определенной физической подготовкой. Хотя цирк – это разнообразие жанров, можно выбрать для себя акробатику, а можно научиться жонглировать: физические данные здесь не столь важны. Во время отбора посмотрим, к чему склоняются юные участники, к чему лежит душа, в каком жанре их способности проявятся больше. Все занятия будут проходить под контролем психологов. А уже затем, на втором этапе, можно расширить рамки проекта, попробовать вовлечь в него детей с ограниченными возможностями, –  рассказывает главный администратор цирка Антонина Михеева.
По словам Антонины Михеевой,  на базе Ярославского цирка будут развернуты четыре мастерские, где подростки смогут осваивать навыки того или иного вида циркового искусства.
Проект стартует в сентябре, но уже сейчас, в течение лета, в цирке проходят тренинги и рабочие встречи.  Ветераны циркового искусства устраивают выездные представления и мастер-классы в детских лагерях. Наставники будущих жонглеров и акробатов, дрессировщиков и наездников – люди в цирковой среде известные, представляют они разные жанры. Так, Юрий Бутаев – в прошлом воздушный гимнаст и ловитор,  сценарист и режиссер-постановщик цирковых представлений,  Ольга Мусина – воздушная гимнастка, дрессировщица и акробатка,  Светлана Самощенко – воздушная гимнастка, акробатка, лауреат Всемирного фестиваля циркового искусства в Москве в 1980 году, тренер по гимнастике. Участие в проекте примут дрессировщик лошадей Завен Садоев и   Юан Ся-ю-шан, артист китайского цирка,  а в последующем список наставников расширится.
«Летние тренинги проводятся, чтобы разработать методику преподавания, обкатать ее», – пояснила главный администратор цирка. А автором и ведущим первого  тренинга для ребят из детской спортивной школы № 7 выступила психолог Надежда Кряжева, специалист в области психоэмоционального развития детей и подростков. Ветераны учились,  как расположить к себе ребят, выявить слабые и сильные стороны личности, удерживать внимание подростков. Участники в игровой форме упражнялись в распознавании типологии людей, учились читать вербальные и невербальные сигналы. Полученные на тренингах знания и навыки помогут наставникам и их будущим воспитанникам найти общий язык, создать комфортный микроклимат в группе.
Уже на первом занятии ветераны поделились своим опытом. Юрий Бутаев учил  ребят правильно ходить по манежу, приветствовать публику и делать «комплимент». Ольга Мусина увлекла   мастерством кручения палки. Светлана Самощенко провела небольшой урок по пластике, продемонстрировав детям отличную гибкость и растяжку.
Когда ребята овладеют азами циркового искусства, вместе с наставниками они выступят перед воспитанниками социально-реабилитационных центров и обитателями областного геронтологического центра, покажут результаты своей работы. Итогом «Арены возможностей» станет декабрьское гала-представление, на котором родные и близкие, друзья, педагоги смогут увидеть, чему научились юные артисты.

ФОТО с сайта Ярославского цирка

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама