12:30
2 августа,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
30 Сентября 2013
Общество

Архитектурный спор

Бурная дискуссия развернулась вокруг сквера в Мукомольном переулке, точнее памятника ярославским меценатам, который там планируют установить.

 

Ранее одобренный проект теперь критикуют. В мэрии Ярославля прошел специальный круглый стол на эту тему.
Два года назад идею одобрили и торгово-промышленная палата, и Союз архитекторов, и Союз художников.
Сегодня основными оппонентами выступили ученые. Признанные авторитеты в области истории Ярославля не согласились, прежде всего, с выбранной автором концепцией. Да и размер памятника может быть меньше, чтобы усадьба Сорокина, которую тоже начали восстанавливать, хорошо была видна со всех сторон.
Виктория Марасанова, доктор исторических наук, профессор ЯрГУ им. Демидова:
- Сквер очень камерный, небольшой по размерам. И в условиях, когда нет лишних денег, нечто крупномасштабное и монументальное, на мой взгляд, неудобно.
Атрибуты, окружающие семейство, часы-ходики и занавески, никак не иллюстрируют, по мнению экспертов, идею благотворительности. Как и образ разбогатевшего крестьянина.
Андрей Данилов, кандидат исторических наук, зав. кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ им. Демидова:
- Смущает, что памятник плоскостной, и с двух сторон что, одинаковое изображение? Это значит что? У каждого персонажа два лица? Давайте дальше домысливать
Внесены коррективы и в идею размещения на памятнике имен современных меценатов, которые вложат деньги в его изготовление.
Константин Шлапак, депутат муниципалитета Ярославля:
- Ведь можно сделать имена не на памятнике, не на подиуме. А сделать аллею благотворителей. И пусть те, кто вложил 5-10 миллионов, имеют право звезду свою поставить на этой дорожке
Совет меценатов пошел дальше и предложил в корне поменять концепцию реконструкции. В качестве альтернативы был представлен проект памятника, посвященного ратной славе ярославцев. В визуальном воплощении это мог быть собирательный образ ярославского ополченца на постаменте в форме Георгиевского креста. Район церкви Дмитрия Солунского, покровителя воинов, по мнению Совета меценатов, нуждается в скульптурном воплощении традиций поминовения и почитания защитников города.
Александр Седухин, заместитель председателя Совета меценатов Ярославии:
- К сожалению, мы опоздали с этой идей года на 2-3, но, может, есть смысл сейчас пересмотреть, и по-новому взглянуть на это место в нашем городе.
Общее мнение собравшихся - памятник пока недоработан. Он порождает много двойных смыслов, которые могут трактоваться не так, как планировали разработчики памятника.
Анатолий Мартынов, автор проекта реконструкции Мукомольного сквера:
- Это всего лишь первая стадия, следующая будет - стадия эскизного проекта, где будут учтены все замечания.
Фонд содействия развитию Ярославля вынес вердикт - памятник доработать. Время есть и у художника, и у потенциальных спонсоров.
Вячеслав Гаврилов, глава территориальной администрации Кировского района:
- Отрадно, что идея получила поддержку. Надеюсь, что найдутся средства, чтобы нам весной 14-го года, ко Дню города и к Дню российского предпринимательства, которые как раз на последнюю неделю мая 2014 года выпадают, этот памятник открыть».
По проекту периметр памятника будет обрамлен фамилиями 80-ти благотворителей Ярославской губернии. Любопытно, насколько представительным будет ряд современных меценатов.

Городской телеканал

Автор: web

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать