06:04 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Атланты выйдут из заточения

25 Мая 2010
Сегодня в нашем городе стоят огороженные заборами три объекта историко-культурного наследия – «Дом со львами», «Дом с атлантами» и «Дом Понизовкина». Ярославцев интересует, в каком состоянии они находятся и будут ли отреставрированы к юбилею города.

Здание под номером 50 на Большой Октябрьской – бывшая усадьба купца и фабриканта Сергея Николаевича Сорокина, известная как «Дом со львами», – было построено в середине XVIII века. Это великолепное в архитектурном отношении каменное здание считалось в ту пору самым красивым в Ярославле. Не случайно здесь когда­то располагалась временная резиденция первого генерал­губернатора Алексея Мельгунова.
В советское время «Дом со львами» передали под областной тубдиспансер. С тех пор особняк ни разу не ремонтировался. Здание рушилось на глазах: исчезали великолепная лепнина, ковка, осыпалась штукатурка с колонн, от лепных украшений окон не осталось и следа. В 80е годы здание передали «Ярреставрации», специалисты восстановили ограду и сделали копии с больших львов, охраняющих адмирала Нельсона на Трафальгарской площади в Лондоне.
Потом за восстановление «Дома со львами» брались разные кооперативы и фирмы, но вскоре бросали. Два года назад вокруг здания вновь выросли леса и появился металлический забор. Ремонтно­восстановительные работы здесь проводит ООО «Стройтранссервис». В первую очередь в доме были сделаны противоаварийные работы – укрепление фундамента, стен, замена межэтажных перекрытий. На сегодняшний день восстановлены каретный двор, портики на южном и западном фасадах. Две колонны перед главным входом находились в таком плачевном состоянии, что их пришлось восстанавливать, а на самом фасаде реставрировать кирпичную кладку. Сейчас на объекте затишье. Из­за финансовых затруднений работы приостановлены.
И еще один дом, единственный в своем роде, есть в Ярославле – бывший особняк купца Ивана Николаевича Дунаева, расположенный на углу проспекта Октября и улицы Победы. Это здание, построенное в 1886 году по проекту губернского архитектора Николая Ивановича Поздеева в стиле ложного Ренессанса, кроме богатого лепного декора фасадов и интерьеров более знаменито скульптурами четырех атлантов, подпирающими балкон. «Дом с атлантами» уже давно стоит в лесах. Ремонтно­реставрационные работы в нем в зависимости от финансирования то начинаются, то затихают. По последней информации дирекции по реставрации и реконструкции, еще в прошлом году отреставрированы атланты и балкон. Сейчас идет восстановление лепнины на фасадах и установка окон. В дирекции заверили: к 1000летию объект будет готов. Наконецто атланты выйдут из заточения.
А вот в доме Понизовкина после его разрушения реставрационные работы приостановлены. По словам заместителя директора областного департамента культуры Юрия Аврутова, сейчас представлен скорректированный проект реконструкции. Если заказчик привлечет организацию, имеющую лицензию на проведение реставрации, работа на объекте продолжится.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама