Бабуль пример другим наука…
Российский фольклорный коллектив из села Буранова Малопургинского района Удмуртии «Бурановские бабушки», «Брангуртысь песянайёс» по-удмуртски, на конкурсе песни «Евровидение-2012» занял второе место. Есть ли в Ярославле свои поющие бабушки и смогут ли они взлететь так же высоко?
Богатый потенциал
Раньше на «Евровидение» от России посылались профессиональные певцы – или уже имеющие известность в стране, или молодые звездочки, которые могли сверкнуть на конкурсе. А бабушки из Буранова – самодеятельный деревенский коллектив. Между тем исполнителей народной песни можно найти и в Ярославской области. Большинство ярославских хоров существует при домах и дворцах культуры, советах ветеранов, центрах социального обслуживания. Только в Ярославле насчитывается около 20 хоровых коллективов и еще около 40 – в области. И это только крупные, которые объединяют по 30 – 50 человек, участвуют в разных конкурсах. А сколько еще небольших коллективов в ярославских деревнях! Так что в принципе повторить подвиг бабушек из Удмуртии есть кому.
– У нас есть очень сильные коллективы. Например, на последнем фестивале ветеранских хоровых коллективов «Не стареют душой ветераны» хор имени М.П.Зиновьева, созданный в 1965 году при ДК им. А.М. Добрынина, занял первое место. Там есть участники, которые поют с самого основания хора. При ДК «Строитель» хор русской песни существует с 1983 года, он объединяет 30 человек от 60 до 90 лет. Бабушки и даже дедушки поют по много лет. Еще два победителя и сильных коллектива – хоры ДК «Железнодорожник» и центра социального обслуживания населения Кировского района (КЦСОН), – говорит председатель ассоциации работников учреждений культуры Ярославской области Неонела Полозова. – У них профессиональные руководители, что сказывается на уровне коллективов. Но много и таких, которые могут позволить себе лишь баяниста-аккомпаниатора.
– Конечно, наши хористы не могут соперничать с профессиональными вокалистами: дыхание слабое, пресс и голосовые мышцы не столь упруги, как в молодости, но они поют скорее для себя, нежели для конкурсов. Хотя наши бабушки в песенном плане бурановским не уступают. К тому же занятие вокалом помогает им поправить здоровье, ведь пение – своего рода массаж внутренних органов. Плюс исполнители еще и пританцовывают во время пения, это тоже гимнастика. И не стоит забывать про обычное общение, которое так ценится в их возрасте, – рассказывает хормейстер ДК «Строитель» Наталья Романова.
Нужна изюминка
Ярославны поют старинные романсы и русские народные песни, исполняют произведения советских композиторов. Каких-то оригинальных песен, а тем более на иностранном языке, у них в «плейлисте» нет. Конечно, в городе есть коллективы, исполняющие песни местных ярославских композиторов или для которых руководители сами пишут песни. Но это большая редкость. В основном репертуар у всех достаточно стандартен и у европейского зрителя интереса вызвать не может. Да и опыта маловато – выступления проходят только в городе и в лучшем случае один раз в месяц.
«Бурановские бабушки» вызвали интерес как раз тем, что исполняли известные песни на удмуртском языке. Это было их изюминкой, поскольку «Биттлз» на удмуртском привлекает внимание. Например, хор областного дома творчества «Возрождение» и коллектив НИИ МСК поддерживали дружеские связи с американским хором из Бостона «С новой песней вместе» и благодаря этому включали в свой репертуар песни на английском языке.
Неформатный фольклор
Анастасия Амелькина раньше работала в агентстве, которое занималось концертами звезд шоубизнеса, а сейчас возглавляет пиарагентство. Вот ее мнение: «Фольклорные коллективы наподобие «Бурановских бабушек» раньше спросом не пользовались. Это, наверное, не формат для клубов. Там популярны девочки и мальчики, исполняющие современные хиты. Хотя мы иногда и приглашаем народные коллективы на городские мероприятия. Но они не главные герои, не гвоздевые номера, которые привлекали бы зрителей».
Артдиректор одного из ярославских ресторанов Лилия Басова перспектив для фольклорных коллективов пока не видит. В ресторане в цене те, кто может удивить публику, – шоу дрессированных крокодилов или двойник Ленина, играющий на пиле, танцующие толстушки.
– С любительскими исполнителями народных песен сталкиваться не приходилось. Очевидно, потому что народная музыка – не формат для ночных заведений. Залог же успеха «Бурановских бабушек» в их искренности, смелости и доброте. В шоу-программах ночных заведений главное – профессионализм, интересные постановки, яркие костюмы, сложные трюки артистов оригинального жанра и юмор ведущего.
Ниша занята
Для вечеринки в русском стиле «Бурановские бабушки» просто находка, они адаптировали свой репертуар для современной тусовки. Что касается ярославских фольклорных коллективов, если они готовы предложить нашей публике чтото «классное», неважно будут это бабушки или дедушки, песни или игра на ложках, или виртуозное исполнение на пиле, это обязательно внесет разнообразие в любое шоу. Главное, чтобы номера не выглядели пародией, а имели изюминку, считает Лилия.
– Простите за цинизм, но «Евровидение» любит фриков. Вспомните призеров последних лет – это Верка Сердючка, финские «Монстры», тот же Билан с роялем, скрипачом и фигуристом. Бурановские бабушки – тоже необычные исполнители и поэтому за них голосовали. Но дважды снаряд в одну воронку не падает. На следующий год подобные коллективы и близко к победе не подойдут. А вот хор десантников или солист в инвалидном кресле, к примеру, привлекут внимание пресыщенной Европы. Вкладывать деньги в народные коллективы я не буду. Это очень узкая ниша, и «Бурановские бабушки» ее заняли полностью. Никакой другой коллектив типа «Калиночки» или «Малиночки» в нее не поместится, – уверен продюсер Дмитрий Сечинцев.
Стимул для творчества
Коллективы, которые поют русские песни для себя и выступают на смотрах самодеятельности для узкой аудитории, широкой публике будут неинтересны. Да и не пойдут они в шоу-бизнес ради денег или сиюминутной славы. И что же – получается, «Бурановские бабушки» выстрелили и никому их славы не достичь?
– Знаете, членам нашего хора приятно, что их ровесники добились такого успеха. Есть шанс, что после этого воодушевленные ярославские бабушки и дедушки выйдут из своих квартир и пойдут записываться в творческие коллективы. Раз бабушки из Буранова могут, то мы чем хуже, подумают они. Сейчас лето, многие на дачах, наплыва желающих не стоит ждать. А вот осенью посмотрим, увеличится ли число новичков, – говорит хормейстер ДК «Строитель» Наталья Романова.
– У нас в клубе 18 человек поющих. Я не думаю, что мы сможем повторить успех «Бурановских бабушек». Мы поем для себя и иногда для других ветеранов. Когда смотрели «Евровидение», то болели за наших участниц. А их победа – достаточно сильный стимул продолжать заниматься пением и творческой жизнью, – делится своими мыслями член клуба пенсионеров «Ярославна» Людмила Соловьева.
Другие новости раздела «Общество»






Комментарии