17:18 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Бабуль пример другим наука…

27 Июня 2012
Российский фольклорный коллектив из села Буранова Малопургинского района Удмуртии «Бурановские бабушки», «Брангуртысь песянайёс» по-удмуртски, на конкурсе песни «Евровидение-2012» занял второе место. Есть ли в Ярославле свои поющие бабушки и смогут ли они взлететь так же высоко?

Богатый потенциал
Раньше на «Евровидение» от России посылались профессиональные певцы – или уже имеющие известность в стране, или молодые звездочки, которые могли сверкнуть на конкурсе. А бабушки из Буранова – самодеятельный деревенский коллектив. Между тем исполнителей народной песни можно найти и в Ярославской области. Большинство ярославских хоров существует при домах и дворцах культуры, советах ветеранов, центрах социального обслуживания. Только в Ярославле насчитывается около 20 хоровых коллективов и еще около 40 – в области. И это только крупные, которые объединяют по 30 – 50 человек, участвуют в разных конкурсах. А сколько еще небольших коллективов в ярославских деревнях! Так что в принципе повторить подвиг бабушек из Удмуртии есть кому.
– У нас есть очень сильные коллективы. Например, на последнем фестивале ветеранских хоровых коллективов «Не стареют душой ветераны» хор имени М.П.Зиновьева, созданный в 1965 году при ДК им. А.М. Добрынина, занял первое место. Там есть участники, которые поют с самого основания хора. При ДК «Строитель» хор русской песни существует с 1983 года, он объединяет 30 человек от 60 до 90 лет. Бабушки и даже дедушки поют по много лет. Еще два победителя и сильных коллектива – хоры ДК «Железнодорожник» и центра социального обслуживания населения Кировского района (КЦСОН), – говорит председатель ассоциации работников учреждений культуры Ярославской области Неонела Полозова. – У них профессиональные руководители, что сказывается на уровне коллективов. Но много и таких, которые могут позволить себе лишь баяниста­-аккомпаниатора.
– Конечно, наши хористы не могут соперничать с профессиональными вокалистами: дыхание слабое, пресс и голосовые мышцы не столь упруги, как в молодости, но они поют скорее для себя, нежели для конкурсов. Хотя наши бабушки в песенном плане бурановским не уступают. К тому же занятие вокалом помогает им поправить здоровье, ведь пение – своего рода массаж внутренних органов. Плюс исполнители еще и пританцовывают во время пения, это тоже гимнастика. И не стоит забывать про обычное общение, которое так ценится в их возрасте, – рассказывает хормейстер ДК «Строитель» Наталья Романова.

Нужна изюминка
Ярославны поют старинные романсы и русские народные песни, исполняют произведения советских композиторов. Каких­-то оригинальных песен, а тем более на иностранном языке, у них в «плей­листе» нет. Конечно, в городе есть коллективы, исполняющие песни местных ярославских композиторов или для которых руководители сами пишут песни. Но это большая редкость. В основном репертуар у всех достаточно стандартен и у европейского зрителя интереса вызвать не может. Да и опыта маловато – выступления проходят только в городе и в лучшем случае один раз в месяц.
«Бурановские бабушки» вызвали интерес как раз тем, что исполняли известные песни на удмуртском языке. Это было их изюминкой, поскольку «Биттлз» на удмуртском привлекает внимание. Например, хор областного дома творчества «Возрождение» и коллектив НИИ МСК поддерживали дружеские связи с американским хором из Бостона «С новой песней вместе» и благодаря этому включали в свой репертуар песни на английском языке.

Неформатный фольклор
Анастасия Амелькина раньше работала в агентстве, которое занималось концертами звезд шоу­бизнеса, а сейчас возглавляет пиар­агентство. Вот ее мнение: «Фольклорные коллективы наподобие «Бурановских бабушек» раньше спросом не пользовались. Это, наверное, не формат для клубов. Там популярны девочки и мальчики, исполняющие современные хиты. Хотя мы иногда и приглашаем народные коллективы на городские мероприятия. Но они не главные герои, не гвоздевые номера, которые привлекали бы зрителей».
Арт­директор одного из ярославских ресторанов Лилия Басова перспектив для фольклорных коллективов пока не видит. В ресторане в цене те, кто может удивить публику, – шоу дрессированных крокодилов или двойник Ленина, играющий на пиле, танцующие толстушки.
– С любительскими исполнителями народных песен сталкиваться не приходилось. Очевидно, потому что народная музыка – не формат для ночных заведений. Залог же успеха «Бурановских бабушек» в их искренности, смелости и доброте. В шоу­-программах ночных заведений главное – профессионализм, интересные постановки, яркие костюмы, сложные трюки артистов оригинального жанра и юмор ведущего.

Ниша занята
Для вечеринки в русском стиле «Бурановские бабушки» просто находка, они адаптировали свой репертуар для современной тусовки. Что касается ярославских фольклорных коллективов, если они готовы предложить нашей публике что­то «классное», неважно будут это бабушки или дедушки, песни или игра на ложках, или виртуозное исполнение на пиле, это обязательно внесет разнообразие в любое шоу. Главное, чтобы номера не выглядели пародией, а имели изюминку, считает Лилия.
– Простите за цинизм, но «Евровидение» любит фриков. Вспомните призеров последних лет – это Верка Сердючка, финские «Монстры», тот же Билан с роялем, скрипачом и фигуристом. Бурановские бабушки – тоже необычные исполнители и поэтому за них голосовали. Но дважды снаряд в одну воронку не падает. На следующий год подобные коллективы и близко к победе не подойдут. А вот хор десантников или солист в инвалидном кресле, к примеру, привлекут внимание пресыщенной Европы. Вкладывать деньги в народные коллективы я не буду. Это очень узкая ниша, и «Бурановские бабушки» ее заняли полностью. Никакой другой коллектив типа «Калиночки» или «Малиночки» в нее не поместится, – уверен продюсер Дмитрий Сечинцев.

Стимул для творчества
Коллективы, которые поют русские песни для себя и выступают на смотрах самодеятельности для узкой аудитории, широкой публике будут неинтересны. Да и не пойдут они в шоу­-бизнес ради денег или сиюминутной славы. И что же – получается, «Бурановские бабушки» выстрелили и никому их славы не достичь?
– Знаете, членам нашего хора приятно, что их ровесники добились такого успеха. Есть шанс, что после этого воодушевленные ярославские бабушки и дедушки выйдут из своих квартир и пойдут записываться в творческие коллективы. Раз бабушки из Буранова могут, то мы чем хуже, подумают они. Сейчас лето, многие на дачах, наплыва желающих не стоит ждать. А вот осенью посмотрим, увеличится ли число новичков, – говорит хормейстер ДК «Строитель» Наталья Романова.
– У нас в клубе 18 человек поющих. Я не думаю, что мы сможем повторить успех «Бурановских бабушек». Мы поем для себя и иногда для других ветеранов. Когда смотрели «Евровидение», то болели за наших участниц. А их победа – достаточно сильный стимул продолжать заниматься пением и творческой жизнью, – делится своими мыслями член клуба пенсионеров «Ярославна» Людмила Соловьева.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама