03:34 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Бабушка из Миромона

5 Июля 2011
Мой рассказ о моей бабушке Елене Ивановне Беляевой, урожденной Пастуховой. Для меня она «бабушка из Миромона». Мы ее звали так, потому что она жила в Женеве, в квартире на проспекте де Шампел.

Я ходила к ней раз в неделю, в выходной от школы, в четверг, с моим двоюродным братом Андру, сыном Джимми Беляева, младшего брата моего отца. Андру был на два года младше меня, на полдник у него всегда был банан, а у меня яблоко. Банан для мальчика, а яблоко для девочки? Скорее всего, это тетя Маргарэт, жена дяди Джимми, настаивала, чтобы ее сын ел банан. У меня было яблоко, так как в те времена оно стоило дешевле банана. У бабушки было очень мало средств на жизнь, и ей приходилось брать «квартирантов». Я очень любила обстановку, царившую вокруг больших застолий, – молодежь со всех краев света. Я особенно запомнила Киакидиса, одного грека, который у нее прожил несколько лет. Он много говорил и меня смешил.
На Рождество бабушка приглашала не только семью, но и друзей ее детей. Она была очень щедрой и гостеприимной: в свой день рождения она нам дарила подарки! На Пасху мы ходили к ней, и надо было поспешить сказать «Христос Воскресе», чтобы не приходилось отвечать «Воистину Воскресе», что нам было намного сложнее выговорить. Конечно, за несколько дней у нас была приготовлена пасха. Бабушка готовила просто, без излишеств, но вкусно. Я очень любила ее хлеб с мясом. Я не припоминаю десертов, иногда конфету – истинное сокровище, которое она доставала из красивого серебряного яйца Фаберже.
Тетя Геля каждый день приходила к бабушке… Если мы делали глупости или шумели, тетя Геля жаловалась по-русски бабушке, а бабушка всегда отвечала: «Ничего, ничего». Я не помню, чтобы она повысила голос или рассердилась. Она была очень спокойной, ласковой и размеренной. Очень светлые голубые глаза и очень длинные, изящные руки. Венчальное кольцо, часы кулоном, отсутствие косметики...
Екатерина Редали­БеляевА, отрывок из воспоминаний, вошедших в книгу

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама