19:20
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Августа 2011
Общество

Баллы подсчитаны, итоги подведены

Приемная кампания-2011 завершилась. Обнародованы приказы о зачислении, подсчитаны по вузам минимальные баллы. Конкурс на отдельные специальности в ярославские вузы не только не упал, но, напротив, стал еще выше. Впрочем, то, что оно так и будет, стало понятно еще в конце июля, когда появились пофамильные списки абитуриентов с указанием баллов, полученных ими при сдаче ЕГЭ. Уже тогда конкурс на отдельные специальности в ЯрГУ, ЯГМА и ЯГТУ просто зашкаливал!

Университет им. Демидова
Окончательные итоги показали: чтобы стать, например, студентом юрфака университета имени Демидова, надо иметь не просто хороший, а очень хороший запас знаний. Судите сами: минимальный балл для поступления на эту специальность в ЯрГУ в нынешнем году равнялся 233. Другими словами, выпускник, мечтающий о профессии юриста, должен был сдать ЕГЭ по каждому из трех обязательных предметов – русскому языку, истории и обществознанию – как минимум на 78 баллов. К слову, по результатам сдачи ЕГЭ по последним двум дисциплинам большинство ярославских выпускников нынешнего года показали не самый лучший результат.
Справедливости ради надо сказать, что столь высокие баллы были обусловлены и немалым числом льготников, штурмующих вузы, они, как известно, согласно действующему законодательству зачисляются на выбранную специальность вне конкурса. Так вот из 45 бюджетных мест на юридическом факультете льготникам отдано 13, хотя из них двое ребят имеют очень высокие баллы.
На другую не менее популярную специальность – экономика – конкурс был все же божеский. Минимальный проходной балл остановился на отметке 229, еще меньше – 225 – надо было набрать, чтобы поступить на менеджмент.
Неожиданный всплеск интереса выпускников к специальности реклама при наличии минимального числа бюджетных мест обусловил также высокий конкурс. Чтобы бесплатно учиться связям с общественностью, надо было иметь сертификат о сдаче ЕГЭ с общей суммой баллов не ниже 236! Альтернативный вариант – платное обучение – обойдется родителям в 53 тысячи рублей в год. Это почти в два раза меньше, чем если бы их чадо пошло учиться на экономиста. Годовое обучение этой попрежнему популярной специальности в ЯрГУ стоит 91 тысячу рублей.
Несколько меньше – 85 тысяч рублей в год – должны заплатить родители ребят, не набравших необходимого количества баллов, но тем не менее желающих стать адвокатами, прокурорами, судьями и следовате­
лями.
Что касается технических специальностей, например, таких как компьютерная безопасность, радиофизика, электроника и радиоэлектроника, то на них большого наплыва абитуриентов не было. Меньший интерес проявили абитуриенты и к таким некогда популярным профессиям, как социолог, биолог, эколог и психолог.

Педуниверситет им. Ушинского
Интерес к профессии педагога в последние годы падает, и этот печальный факт подтвердился еще раз во время вступительной кампании.
Число тех, кто хочет учить детей «разумному, доброму, вечному», ежегодно уменьшается. К тому же и заработная плата подавляющего большинства ярославских учителей попрежнему остается более чем скромной. Хотя в последние годы и у нас, в Ярославле, сформировался отряд педагогов, доходы которых благодаря их высокому профессионализму и умению подготовить учеников к сдаче ЕГЭ значительно выросли.
Конкурс в ЯГПУ на такие специальности, как иностранный язык (английский самый популярный), русский язык и литература, экономика и управление, попрежнему остается высоким. Стоимость коммерческого обучения на факультетах, где готовят соответствующих специалистов, составляет от 46 до 60 тысяч рублей в год.
В нынешнем году самый высокий балл – 208 – надо было набрать будущим филологам, чуть меньше – 203 – «англичанам», а экономистам, как и управленцам, достаточно было иметь в запасе 196 баллов. Столько же требовалось тем, кто хотел поступить на информатику – математику, а вот желающим получить химическое образование, хватило для достижения заветной цели и 121 балла.

Медицинская академия
Здесь второй год подряд конкурс бьет все рекорды. Причина такой популярности не самого престижного сегодня в России ремесла не очень понятна. Зарплата начинающего врача у нас не просто скромная, а очень скромная. При этом постигать секреты профессии в зависимости от выбранной специализации придется от шести до одиннадцати лет. К тому же учиться в медицинском вузе очень сложно.
Самый высокий проходной минимальный балл в ЯГМА был на стоматологию – 237, самый низкий – на фармацевтический факультет – 216. На специальность лечебное дело можно было поступить, имея минимум 225 баллов, это на 11 больше, чем год назад.

Технический университет
В Ярославском государственном техническом университете конкурс на специальности был фактически на том же уровне, что и в прошлом году. Несколько вырос – со 110 до 114 – минимальный проходной балл для поступающих на химикотехнологический факультет, и сложнее стало поступить на менеджмент, поскольку надо было преодолеть планку не в 181, а в 203 балла. Относительно проще стало получить профессию инженерастроителя: поступающим на ПГС надо было предъявить свидетельство о сдаче ЕГЭ с суммой баллов не менее 167. Что касается престижной архитектуры, то здесь минимальный балл тоже несколько снизился и с учетом результатов «творческого конкурса» составил 291, а не 294, как в прошлом году.

Сельхозакадемия
В сельхозакадемии попрежнему популярны отнюдь не сельскохозяйственные специальности. Самый большой конкурс здесь был на экономику и производственный менеджмент: проходной балл был высокий –
203 и 204 соответственно. Зато, чтобы выучиться на специалиста по ветеринарно­санитарной экспертизе, достаточно было и 148, агрономии – 108, а поступить на технологию производства и переработки сельхозпродукции можно было со 116 баллами.

Вступительная кампания
2011 года для ярославских вузов была успешной. Все бюджетные места заполнены, во многих вузах появились новые специальности. Начиная со следующего года правила поступления в вузы, скорее всего, будут изменены. По словам главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, это коснется приема льготников и победителей олимпиад. Предполагается,
что своим правом на внеконкурсное поступление
они смогут воспользоваться только в одном вузе, в то время как сегодня этим ребятам была дана возможность подать заявления сразу
на 15 специальностей.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать