20 июля 2016
Банное дело
Чем древнее город, тем больше в нем общественных бань – эта аксиома зародилась еще в Древней Греции. И хоть наш Ярославль совсем не Балканский полуостров, это правило работает и в древнем русском городе.За помывку – 270 рублей
Наш город до сих пор является безоговорочным лидером по количеству муниципальных бань в ЦФО как в абсолютном исчислении – в Ярославле 13 бань, так и в соотношении количества народа на один объект. В миллионном Воронеже – семь бань. В небольшой Костроме – пять. А Владимир и Тамбов вообще обходятся двумя. Есть ли в этом повод для гордости? В историческом контексте – безусловно. Практически каждая наша муниципальная баня – исторический объект, отсылающий ее посетителя к временам нескольких промышленных взлетов Ярославля.– Многие здания ныне работающих в Ярославле бань были построены заводами для своих трудящихся, – пояснил директор МУП «Волна» Александр Алексеев. – С девятнадцатого века каждое промышленное предприятие в нашем городе считало делом чести построить и эксплуатировать свою баню. Диктовалось это суровой необходимостью: отдельные квартиры с ванной были тогда разве что у владельцев заводов. Сегодня именно в этом и кроется источник множества проблем, делающих муниципальное банное дело убыточным. Нынче, как известно, ванны есть практически у всех.
Еще один аргумент – конструкция зданий, в которых размещены «очаги гигиены». Когда их возводили, внимательно относились к чувствам моющихся и парящихся, но слово «энергосбережение» еще не знали. А потому размещали бани, не скупясь, в больших помещениях. При этом в настоящее время древние банные здания практически все плохо держат тепло, система вентиляции в них безнадежно устарела… А значит, нужны дополнительные средства.
Отчасти именно поэтому экономически обоснованный тариф так стремительно ускользает от социального, составляющего сегодня 270 рублей. Себестоимость же одного посещения муниципальной бани гораздо выше и составляет 318 рублей. А если учесть, что ряд посетителей пользуется социальными льготами (минус 35 процентов от имеющихся тарифов), то получается, что стремление к гигиене отдельных ярославцев прямым путем ведет МУП «Волна» к краю финансовой пропасти.
Дело не в гигиене
На самом деле 270 рублей – сумма, выбитая на вершине айсберга банно-прачечного комплекса. Просто помыться можно и дешевле: посещение отделения муниципальной бани второго разряда обойдется в 238 рублей, а душевой кабины – и вовсе в 185.Но дело в том, что не гигиена сегодня является главной мотивацией для посещения бани. Даже собственники старых домов частного сектора имеют массу возможностей, чтобы обеспечить себе минимум гигиенических процедур. Колодец, насос, бойлер, самая простая душевая кабина – и можно уже никуда не ехать. Однако же все равно едут. Потому что баня, она для души.
Адресные льготы?
Одним из путей уменьшения разрыва между существующими тарифами и реальными затратами директор МУП «Волна» Александр Алексеев видит перевод «рамочных» льгот в адресные.– К примеру, мы предоставляем льготы в 35 процентов всем пенсионерам, – поясняет директор предприятия. – Но среди этих категорий граждан встречаются совсем не бедные люди. К примеру, доходы военного пенсионера часто и иногда намного превышают доходы его «гражданского» ровесника, который еще не вышел на пенсию. Или предполагается, что любая многодетная семья имеет низкий уровень дохода, хотя это далеко не факт. Но ту же льготу в 35 процентов мы предоставляем всем детям из таких семей. При переходе на адресные льготные тарифы будет хоть какая-то экономия, но «в ноль» и они нас, конечно, не выведут.
Еще один путь – это уменьшение количества бань в соответствии с потребностями населения. Именно населения, а не отдельных индивидуумов, которым хоть Земля не вращайся, а избранную парилку в субботу подай.
Тут ведь дело даже не в том, что в городе много бань. Куда важнее их логистика, сложившаяся порой еще «до времен исторического материализма». К примеру, на Тормозное шоссе буквально нанизано три бани. Причем одна из них – тринадцатая – располагает двумя отделениями по 13 мест, а в бане № 7
отделение на 26 мест и вовсе одно. Мужская и женская часть населения моется там в попеременном, или «дуплексном», как сейчас принятого говорить, режиме. Стало быть, самым рациональным решением будет оставить баню № 11 – на 52 места. И в социальном, и в экономическом смысле это будет разумным компромиссом.
И все же если оценивать необходимость муниципальных бань для города в целом, то здесь нужно брать в расчет не только экономику.
А это моя любимая!
Мы уже упоминали о том, что баня, она для души. Ходят туда не только за тем, чтобы помыться-попариться, а и для того, чтобы соблюсти ритуал. И ритуалу этому лет побольше, чем иным «духовным скрепам». И смысл его уходит корнями в глубокое прошлое. Потому растет процент ярославцев, регулярно посещающих муниципальные бани с целью отдыха и релаксации. Вроде бы и не единственный это способ, а стоит закрыть ту же баню на Менделеева на ремонт, как в МУП «Волна» тут же начинают раскаляться телефоны. И часто звонят люди, которые и живут-то за тридевять земель оттуда… Но эта баня у них любимая. И ничего тут не поделаешь. Не поддается любовь рациональным объяснениям. Как тут забыть, что во времена былинные наряду с медными и соляными бунтами Россию сотрясали и волнения банные?Останемся в лидерах?
Городское руководство предполагает оставить в Ярославле пять бань: № 1 в Норском (Дзержинский район); № 4 на Резинотехнике (Заволжский район); № 5 на улице Калмыковых (Красноперекопский район); упомянутую уже № 11 по улице Большой Технической (Фрунзенский район) и № 12 по улице Клубной (Заволжский район, Средний поселок).Сами сотрудники МУП «Волна» добавили бы сюда еще два объекта – бани на улице Чкалова (около рынка) и на улице Менделеева. При этом Ярославль все равно останется в лидерах, но в любом случае придется что-то делать с тарифами, возможно, гибкий график в сторону их уменьшения или увеличения в разное время суток. Впрочем, с увеличением цены особо не разбежишься: если частные сауны муниципальным баням не конкуренты, то частные бани, которые появились в Ярославле, непременно «перетянут» на себя часть любителей этого дела.
Уже был момент, когда некоторые из них увели более пятидесяти процентов клиентуры находящихся неподалеку муниципальных бань. Правда, народ, за немногочисленными исключениями, вернулся обратно. И этот народ ни за что нельзя потерять. Потому что сохранение банных традиций – один из путей сохранения русского народа вообще. И не зря великую поэму «Василий Теркин» завершает именно банная глава. Баня в России – обязательный элемент празднования любой победы, любого преодоления нашей жизни. И, наверное, потомки будут благодарны нам, если мы сохраним для них этот элемент нашей изначальной культуры.
Автор: Анатолий Кононец
ФОТО Сергея ШУБКИНА
ФОТО Сергея ШУБКИНА
Другие новости раздела «Общество»
Общество
06 сентября 2024
Ярославцы пожаловались на состояние детского городка на Первомайском бульваре
Общество
10 сентября 2024
Для решения проблемы с пробками на улице Пашуковской перенастроили светофоры
Общество
06 сентября 2024
В Юбилейном парке посадили 18 молодых деревьев
Общество
06 сентября 2024
Ярославский ТЮЗ откроется в декабре
Общество
10 сентября 2024
Мэр Ярославля Артем Молчанов намерен провести встречу по поводу создания образовательных комплексов
Общество
10 сентября 2024
На участке улицы Лисицына в Ярославле запретят остановку транспорта
Комментарии