02:59 Вторник, 20 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

«Бантик сбоку» или пандусы для инвалидов?

2 Апреля 2015
Что важнее для развития городской среды – создание комфортных мест для отдыха и общения горожан или решение проблем точечной застройки, ремонта дорог, работы общественного транспорта? Эти и другие вопросы обсудили в Ярославле участники «круглого  стола» на тему «Механизмы взаимодействия между властью, бизнесом и общественностью при разработке и реализации проектов в области формирования комфортной городской среды. Формирование общественных фондов поддержки».

Подобные мероприятия для нас не в диковинку. Напомню, что предыдущий «круглый стол» «Городская среда. Перезагрузка» проходил в Ярославле  в ноябре прошлого года. На нем представители власти и эксперты обсуждали проблемы пробок на дорогах, точечную застройку в историческом центре, а также перспективы развития малых городов.
Но на этот раз это вполне «галочное», казалось бы, мероприятие потянуло за собой на удивление пышный шлейф обсуждений в социальных сетях. С одной стороны, этому способствовала активность нового председателя областной Общественной палаты Александра Грибова, взявшего вопросы городской урбанистики под свой контроль, с другой, видимо, проблема действительно назрела.
Как определили в начале встречи приглашенные гуру – эксперт по городским сообществам Святослав Мурунов и архитектор, член Общественной палаты Московской области Илья Заливухин, четыре «краеугольных камня» процесса развития городской среды – это жители, власть, бизнес и экспертное сообщество. И под урбанистикой они понимают совершенно разные вещи. Перефразируя поэта Михаила Кузмина, можно сказать, что все они заинтересованы в развитии урбанистики, но все имеют разные «потому что». Проще всего с бизнесом. Курс здесь понятный: вижу прибыль — иду к ней. Если попутно решаются вопросы благоустройства — это дополнительный бонус. Локальные примеры этого мы видим и в Ярославле: например, бесплатные автобусы, курсирующие между центром города и гипермаркетами. Решая свои маркетинговые проблемы, ритейлеры попутно создают удобства для жителей города. Конечно, таких проектов могло быть и больше, но, как отмечали практически все выступающие, власть инициирует и поддерживает их только в периоды предвыборной борьбы или крупных празднеств — таких как тысячелетие Ярославля. venis0204
Понятна и мотивация экспертного сообщества, нацеленного на профессиональную самореализацию. Гораздо сложнее обстоит дело с общественностью и властью – в силу неоднородности и пассивности первой и инертности и стремления к самосохранению второй.
Тем не менее и в нашем городе успешно реализуется ряд проектов, имеющих статус общественных. Это хорошо известный фестиваль «Архитектура движения», Большие обеды, альтернативные дни города. Эти образцы либерального урбанизма, рассматривающие городские пространства как комфортное место встреч и общения жителей, несомненно, достойны внимания. Именно они стали урбанистическим знаменем нашего региона, оттеснив на периферию глобальные проблемы, связанные с ремонтом дорог, точечной застройкой, размещением объектов нестационарной торговли, созданием доступной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями.
На самом деле это естественный процесс. Проекты, основанные на творческой инициативе и продвигаемые активными лидерами, реализуются проще еще и потому, что не пугают своими требованиями власть на местах, а, напротив, устраивают ее, создавая атмосферу жизни и движения без каких-либо особых усилий и вложений со стороны чиновников. Что особенно актуально сейчас, в момент оптимизации бюджетов и персонала.
К сожалению, с точечной застройкой и строительством новых дорог — что как минимум не менее значимо для создания комфортной городской среды — так просто не разберешься. Да что там говорить о «крупняке» – наверное, нескоро будет реализован в Ярославле и представленный на «круглом столе» проект неформального сообщества велосипедистов «26х20», направленный на развитие в Ярославле велосипедного движения, ведь велодорожки и парковки на одной общественной инициативе не построишь. Разве что, как хитро отметили модераторы, главы города и области проявят в этом личную заинтересованность.
menton0204Возможно, поэтому лишь пунктиром очертили важные для города проблемы депутаты  муниципалитета Павел Дыбин и Сергей Выржиковский, предпочтя дискуссии с общественностью участие в работе комиссии муниципалитета, заседание которой совпало по времени с «круглым столом». Боль и  надежды инвалидов попыталась донести до участников встречи директор областного отделения Российского фонда милосердия и здоровья Светлана Лягушева. Но – времени не хватило.
– Основная проблема – в немотивированности власти, в невнимании ее к творческим идеям общественности, – сказал, подводя итоги встречи, Александр Грибов. – Мы должны донести до первых лиц важность превращения города в комфортную для жителей среду. Только тогда, когда руководство области и города будет относиться  к Ярославлю как к своему дому, мы сможем продвинуться в этом вопросе.

ФОТО автора

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама