23:26
21 сентября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
17 Сентября 2014
Общество

Баня парит – здоровье дарит

Испокон веков баня была неотъемлемой частью жизни каждого русского человека. Годы идут, времена меняются, а любителей от души попариться меньше не становится. Бани остаются местом притяжения для многих ярославцев. О том, отвечает ли уровень обслуживания в этой сфере запросам жителей нашего города, а также о перспективах развития банного хозяйства беседуем с директором МУП «Волна» Александром АЛЕКСЕЕВЫМ

 

– Александр Владимирович, какие услуги оказывает ваше предприятие горожанам?
– Основное направление – банные услуги населению, в том числе и  социально ориентированные. Проще говоря, по льготной цене, со скидкой  35%. Ими могут воспользоваться определенные категории граждан – пенсионеры, инвалиды  и сопровождающие их лица, дети от 7 до 12 лет. До недавнего времени наше предприятие оказывало услуги по стирке белья. Сейчас этого нет.

– В последнее время в Ярославле прачечные появляются как грибы после дождя. Почему же вы от этого отказались?
– Мы оказываемся в невыгодном положении на конкурсах, где главным критерием является цена. У нас применялась стирка паром – это сложная технология, которая не может конкурировать  с обычной стиркой порошком в машине. Наша технология более затратная, но при этом более качественная и обеспечивающая обеззараживание белья. Мы изучали этот вопрос и поняли, что можем вернуться к нему через несколько лет, когда станем работать с прибылью. Наша сегодняшняя задача – вывести основную деятельность из кризиса.

– Значит, ситуация в сфере муниципальных банных услуг оставляет желать лучшего?
– Когда два года назад я  пришел в МУП, предприятие закрыло год с тринадцатью миллионами убытка. Первая наша мера – введение режима жесточайшей экономии, что позволило улучшить результат до двух миллионов. В этом году – четыре миллиона рублей в минусе, но зато нам удалось сделать в наших банях ремонты на восемь миллионов.

– Предприятие муниципальное, следовательно, ему выделяется субсидия из городской казны. В условиях дефицита бюджета приходится искать возможности для снижения на него нагрузки…  
– Мы составили программу развития, знаем, какой экономический эффект от какого мероприятия ждать. Пробуем исправить положение оптимизацией, которую ведем сразу в нескольких направлениях. В первую очередь – модернизация и газификация котельных. Их у нас четыре – газовая, две угольные и мазутная. Сейчас завершаем газификацию бани №3 в Тверицах, полностью ее автоматизируем. Поскольку собственных средств у нас нет, для этих целей мы взяли кредит. На следующий год планируем газифицировать угольные котельные в бане №10 на улице Школьной, 17в, в пос. Карачиха, и бане №7 на улице Марголина, 10, напротив радиозавода. Это автоматически выведет их в прибыль. Затраты на модернизацию разные в каждом конкретном случае. К примеру, модернизация котельной бани №3 обошлась нам без малого в 8 миллионов рублей. Но экономический эффект при самом скромном подсчете будет около 2,5 миллиона в год, и за три года вложения окупятся. Снижение платы за банные услуги модернизация вряд ли принесет, а вот тарифы такие меры в состоянии удержать.

– Оптимизация, без сомнения, нужна. Но как при этом не ущемить интересы любителей банных процедур? После проведения реконструкций в некоторых банях у ярославцев появлялись вопросы, касающиеся их целесообразности.
– Основная экономическая проблема – наше предложение на банные услуги значительно превышает спрос на них. Число имеющихся сегодня бань немного избыточно. Раньше их строили на 70 – 300 мест в зависимости от района, с расчетом, что  будет мыться каждый второй житель. Сегодня такого спроса нет. Чтобы не закрывать существующие в городе бани, мы делаем ставку на оптимизацию площадей. Например, баня на улице Калмыковых, 14 в прошлом году принесла почти пять миллионов убытка. Посещаемость в самые холодные месяцы не превышала в данной бане 20%. Это серьезные цифры. Мы не можем себе позволить при таком дефиците бюджета содержать столь убыточное подразделение без серьезной модернизации. И мы перевели ее в режим работы одним отделением, сделав мужские и женские дни. Остальную площадь планируем сдать в аренду. Такие меры позволяют улучшить результат без ущерба качества оказания услуг. То же проделано в  бане №8. Там два отделения находились на втором этаже, на первом не использовался большой холл. Мы его сдали в аренду. Кассу и гардероб перенесли на второй этаж, немного уменьшили раздевалку в женском отделении. Стало более уютно, по-домашнему.
   Деньги на ремонт распределяем по необходимости, уровню технического износа, привлекательности бани для населения и экономической обоснованности. Несмотря на то что баня в Норском старейшая, с 1905 года, и имеет плачевный вид, она одна из самых прибыльных. Здесь спрос и предложение четко сходятся. Естественно, в этом году там будут улучшения – обновляем кровлю, переделываем парные и фойе. Еще одна баня-локомотив – это баня №11 на Большой Технической, в районе судостроительного завода. Ярославцы ее любят. Есть бани нерентабельные, туда идет меньше средств, но закрывать их мы не планируем. Люди там очень активные, горой встают за свою баню, которая становится, можно сказать, клубом по интересам.
   Не стоит забывать, что при сохранении социальной направленности нашей деятельности перед нами стоят задачи вывести бани в прибыль.

– Сколько ярославцев пользуются услугами городских бань?
– За 2013 год в наших банях побывали 364 тысячи 257 человек. В некоторых преобладают социальные помывки, чаще всего в банях, расположенных в обособленных районах с большим частным сектором. Например, старейшая  баня №1 в Норском. Из 40 с половиной тысяч помывок там больше 22 тысяч – льготные. Такая же ситуация в бане №4 на Резинотехнике, №5 на Перекопе и в бане №12 на улице Клубной в Среднем поселке. В них социальные помывки составляют около 60%  от общего числа.

– В последнее время в Ярославле появилось много частных бань-саун. Не боитесь соперников?
– Сауны нам не конкуренты. Это немного другой отдых. Для тех, кто понимает, баня – это хороший пар, здоровый отдых. А сауна – больше досуг.

– С каждым годом увеличивается число настоящих ценителей бани, любителей попариться от души. Многие из них достаточно состоятельны, живут в благоустроенных квартирах, однако выбирают для себя здоровый банный отдых.
 – Хороший пример в этом плане – баня №9 на «пятерке».  В свое время она была убыточной. Часть помещений просто пустовала, а в мужском отделении работала лишь сауна. Мы переделали парную под веник, поменяли печь, сдали пустующие площади в аренду. В результате в прошлом году сработали «в ноль», а в этом году за первое полугодие – прибыль 600 тысяч. Это говорит о том, что хорошие бани с качественными парными востребованы. Многие любители пара приходят к нам не только оздоровиться, но и пообщаться. Для них мы стараемся создать комфортные условия. В нескольких банях установили плазменные телевизоры, и теперь там есть посетители даже во время спортивных трансляций. На освободившихся площадях открыли кафе. Развиваем дополнительные услуги. Существенно расширили ассортимент сопутствующих товаров. Если раньше продавали только веники, тапочки и мочалки, сейчас любой может прийти в баню абсолютно неподготовленным и купить у нас все необходимое – от  предметов одежды до напитков и бутербродов.

– Есть ли гарантия, что для льготных категорий ярославцев бани со временем останутся доступными?
   – Наше муниципальное предприятие в любом случае сохранит социальную направленность и будет удовлетворять насущные потребности горожан.
Дарья АЛЕКСАНДРОВА

Автор: Дарья АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать