1 марта 2017
Барахолка как образ жизни
Блошиные рынки, выросшие из «толкучки», где любой желающий мог купить и продать что угодно, есть практически в любом городе мира. Нередко эти «торговые заведения» становятся туристической достопримечательностью, но только не в Ярославле. У нас блошиный рынок, или барахолка, – это грязь, антисанитария и, конечно, мошенники. Так что посещать это место туристам уж точно не порекомендуешь.Клуб по интересам
«Хитров рынок почему-то в моем воображении рисовался Лондоном, которого я никогда не видел…» – так начинает свой очерк о самом злачном месте Москвы XIX века – Хитровом рынке Владимир Гиляровский в «Москве и москвичах». Самым туманным местом Ярославля уже века XXI можно смело считать некогда знаменитую барахолку. Расположена она хоть и близко к центру, но вдали от оживленного города. Здесь все друг друга знают, из поколения в поколение передают свое нехитрое дело.– Да у нас тут, почитай, клуб по интересам, – призналась одна торговка, одетая сразу в несколько пальто разной степени свежести. И продолжает полушепотом, глядя заговорщицки: – Здесь же как, если знаешь правила, можно жить. Моя мать, промышляя тут, на барахолке, троих детей подняла… Да и я пятерых вырастила.
Между улицей Мельничной и Коровниками, там, где есть и старые деревянные развалюшки с покосившимися заборчиками, и коттеджи, спрятанные за высокими кирпично-металлическими оградами, идет бойкая торговля. Проходим мимо этих рядов и добираемся до «площади».
«Торговля запрещена!» – встречает надпись на плакате. А под плакатом… чего только нет! Одежда новая и старая, мужская и женская, детская и взрослая, летняя и зимняя. Сумочки, сшитые из лоскутков, какие-то поделки, салфетки, чистенькие, свеженькие, явно сшитые на продажу. Тут же какие-то ржавые гайки, детали, железяки, пилы и прочий хлам неизвестного назначения. По соседству – монеты и другая нумизматическая редкость. Неподалеку – ордена вперемешку со значками, ржавые лампы, фотоаппараты, вазочки… Хлам и рухлядь соседствуют с антиквариатом.
– Я увлекаюсь изготовлением моделей кораблей. И все необходимое нахожу здесь, – рассказывает один из покупателей. Сегодня его улов – метровый штырь из желтоватого металла. Он обошелся в тысячу рублей. А в других местах, по словам моделиста, стоил бы раза в три дороже. И то если б нашелся в продаже.
От рухляди до антиквариата
– Помню, мне нужен был будильник, большой, старинный, с массивным звонком. В свое время именно такой был у соседей. Думаю, может, отдадут, если не нужен? А они разводят руками, дескать, сломался, на помойку выбросили. И что бы вы думали? Буквально через несколько дней вижу этот самый, хорошо знакомый мне будильник в одном из антикварных магазинов. И под ним ценник – 4 тысячи рублей. Откуда, говорю, он у вас? Отвечают, бомж на помойке нашел, на барахолке за сто рублей мы у него купили,– рассказывает Арина, одна из посетительниц.И таким образом сюда попадают многие интересные вещицы, которые хозяева считают рухлядью. Их-то и выискивают бомжи и прочие асоциальные элементы, которые не гнушаются разгребать мусор в контейнерах и на свалках. Кто знает, какой раритет там можно откопать.
Другая категория товара – это то, что продают сами хозяева. На помойку вещи выбрасывать жалко, а здесь, кто знает, вдруг и купят.
– Раньше, в советские времена, старые, но еще хорошие вещи можно было сдать в комиссионку. Сейчас комиссионок нет, а выбрасывать жалко. Вот и идем сюда, – сетует одна из женщин.
Что греха таить, порой здесь попадается краденое. Завсегдатаи даже советуют: если у вас украли что-то важное, например, магнитолу из машины, но не очень ценное, лучше дойти до барахолки, велика вероятность найти пропажу именно здесь.
Торговля с земли
– Еще недавно тут были металлические прилавки, так мы на них торговали. Но они помешали кому-то или, наоборот, понравились, – жалуется еще один постоянный продавец. – Теперь мы вынуждены торговать кто с ковриков, расстеленных прямо на земле, кто с машин, а кто и на заборах вещи развешивает.Когда точно появилась барахолка, уже не помнят даже ее старожилы. Им кажется, что она была всегда. Только более организованная, разделенная на сектора по типам товара с многочисленными рядами с деревянными прилавками.
В советские времена здесь промышляли фарцовщики. Был тут и рынок со всякой живностью, птичками-рыбками, кошками-собачками. Работал авторынок.
В 90-е годы конкуренцию барахолке стали составлять и другие рынки: на площади Труда, на Белинского и в Брагине. Затем в Ярославле начался процесс упорядочивания торговли. Еще в прошлом году в целях обеспечения безопасности и повышения качества торговли на рынке на Белинского запретили продавать старые вещи неизвестного происхождения. И торговцы вновь перебрались на барахолку.
Комплексная застройка
– Несколько лет назад участок земли, где находится барахолка, на правах аренды был у одного из ярославских МУПов, он и занимался содержанием территории, а также выдавал разрешения на торговлю, – поясняет заместитель главы администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Сергей Скударь. – Теперь же МУП на данном участке свою деятельность прекратил, и в результате конкурсных процедур участок перешел компании, которая намерена здесь проводить комплексную застройку территории.Первый, вполне себе аккуратный многоквартирный дом уже появился. Застройка продолжается. Территорию, где еще недавно был авторынок, огородили забором, и в ближайшее время там начнется строительство. Затем дойдет очередь и до того участка, где сейчас располагается вещевой рынок.
На территории планируется построить несколько многоквартирных домов, детский сад. Куда в этом случае денутся местные «предприниматели»?
Кому бесплатные места?
Для упорядочивания уличной торговли мэрия предпринимает разные меры. Так, на муниципальных рынках города выделено около 200 льготных мест для пенсионеров, торгующих продукцией с приусадебных участков. Льготные места предоставляются при наличии документов – садоводческой книжки либо справки о ведении приусадебного хозяйства, а также пенсионного удостоверения. В целях безопасности населения овощные заготовки, молочные продукты должны проходить обязательную проверку в лаборатории.– Мы подготовили 30 бесплатных торговых мест на Центральном рынке. Места есть как в крытом павильоне, так и на открытой территории. Думаю, основной поток желающих пойдет в мае-
июне этого года, – пояснил заместитель директора Центральный рынок АО «Центр» Сергей Романов.
Бесплатные торговые места выделены и на других муниципальных рынках Ярославля: МУП «Рынок Ленинского района» (ул. Чкалова,17а); МУП «Городской торгово-выставочный центр» (ул. Большая Октябрьская, 30а); МУП «Ярмарки Дзержинского района», включающее ярмарки «Пионерская» (ул. Пионерская, 1), «Невская» (ул. Урицкого, 71), «Виктория» (ул. Труфанова/Панина).
Означает ли это, что на рынках могут торговать и «барахольщики»?
Разумеется, нет. И поэтому торговцы планируют продолжать развешивать и выставлять свой нехитрый товар на заборы домов частного сектора.
– Да, мы понимаем, что стоим тут незаконно, что официального рынка для нас нет, – выдвигают они свои аргументы.– Дайте нам другую площадку! Мы согласны переехать, скажите только куда.
– Нам и самим приятней было бы торговать с удобных прилавков, а не с земли, – продолжают торговцы. – Мы согласны на перемены, но создайте условия!
Цивилизованная «блошка»
Опыт блошиных рынков у Ярославля имеется – несколько раз в году подобные базары открываются в «Текстиле», что на Красном Перекопе.– Блошиный рынок – одно из самых популярных мероприятий на «Текстиле». Люди все время спрашивают, когда планируется следующее подобное мероприятие, многие хотят принять участие, – рассказывает куратор проекта Юлия Кривцова. – Блошиный рынок позволяет активно участвовать в мероприятии довольно большому числу людей. У всех есть вещи, которые перестали служить, а теперь появилась возможность отдать или продать их тому, кто это ищет и способен оценить.
Первый блошиный рынок на «Текстиле» проходил в апреле 2015 года, тогда горожан призвали разобрать балконы, антресоли и чердаки, дать старым вещам новую жизнь. Многие посетители и даже участники прежде не знали, что такое «блошиный рынок». Поэтому с первой «блошки» организаторы начали популяризировать тему барахолок: ввели лекторий об истории вещей и необходимости давать им вторую жизнь, о традициях блошиных рынков в разных городах мира, о ярославских барахолках: где и по каким дням они работают, что там можно найти.
Вторая задача, над которой работали кураторы проекта, – популяризация экомышления городского жителя, а именно: отказ от одноразовых, односезонных вещей, необходимость не выбрасывать то, что может послужить другим людям или быть отправлено в переработку. Поэтому на блошином рынке Юлии Кривцовой всегда работает так называемая ресайкл-мастерская, люди прямо на месте могут узнать, как дать жизнь старой и ненужной вещи. Кроме того, к мероприятиям привлекают экологов, они проводят лекции и игры на тему раздельного сбора мусора.
Все это, конечно, замечательно, но «Текстиль» организовывает блошиные рынки несколько раз в году. А продавцы и покупатели барахолки хотят, чтобы такая торговля шла круглый год. Барахолка стала их образом жизни.
Автор: Ольга Скробина
Фото Ирины Штольба
Фото Ирины Штольба
Другие новости раздела «Общество»
Общество
11 октября 2024
Ярославские женщины посадили кусты
Общество
10 октября 2024
В Ярославле у хоккейного болельщика во время матча арестовали авто
Общество
09 октября 2024
Ярославль вошел в топ-10 городов мечты
Общество
10 октября 2024
Мэрия Ярославля высказалась за привлечение к административной ответственности компании, сорвавшей ремонт парка Судостроителей
Общество
10 октября 2024
Ярославцы начали отмечать юбилей Михаила Лермонтова
Общество
09 октября 2024
Срывом сроков благоустройства парка Судостроителей заинтересовалась прокуратура
Комментарии