10:06
22 октября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Марта 2017
Общество

Барахолка как образ жизни

Блошиные рынки, выросшие из «толкучки», где любой желающий мог купить и продать что угодно, есть практически в любом городе мира. Нередко  эти «торговые заведения» становятся туристической достопримечательностью, но только не в Ярославле. У нас блошиный рынок, или барахолка, – это грязь, антисанитария и, конечно, мошенники. Так что посещать это место туристам уж точно не порекомендуешь.

Клуб по интересам

«Хитров рынок почему-то в моем воображении рисовался Лондоном, которого я никогда не видел…» – так начинает свой очерк о самом злачном месте Москвы XIX века – Хитровом рынке Владимир Гиляровский в «Москве и москвичах». Самым туманным местом Ярославля уже века XXI можно смело считать некогда знаменитую барахолку. Расположена она хоть и близко к центру, но вдали от оживленного города. Здесь все друг друга знают, из поколения в поколение передают свое нехитрое дело.

– Да у нас тут, почитай, клуб по интересам, – призналась одна торговка, одетая сразу в несколько пальто разной степени свежести. И продолжает полушепотом, глядя заговорщицки: – Здесь же как, если знаешь правила, можно жить. Моя мать, промышляя тут, на барахолке, троих детей подняла… Да и я пятерых вырастила.

Между улицей Мельничной и Коровниками, там, где есть и старые деревянные развалюшки с покосившимися заборчиками, и коттеджи, спрятанные за высокими кирпично-металлическими оградами, идет бойкая торговля. Проходим мимо этих рядов и добираемся до «площади».

«Торговля запрещена!» – встречает надпись на плакате. А под плакатом… чего только нет! Одежда новая и старая, мужская и женская, детская и взрослая, летняя и зимняя. Сумочки, сшитые из лоскутков, какие-то поделки, салфетки, чистенькие, свеженькие, явно сшитые на продажу. Тут же какие-то ржавые гайки, детали, железяки, пилы и прочий хлам неизвестного назначения. По соседству – монеты и другая нумизматическая редкость. Неподалеку – ордена вперемешку со значками, ржавые лампы, фотоаппараты, вазочки… Хлам и рухлядь соседствуют с антиквариатом.

– Я увлекаюсь изготовлением моделей кораблей. И все необходимое нахожу здесь, – рассказывает один из покупателей. Сегодня его улов – метровый штырь из желтоватого металла. Он обошелся в тысячу рублей. А в других местах, по словам моделиста, стоил бы раза в три дороже. И то если б нашелся в продаже.

От рухляди до антиквариата

– Помню, мне нужен был будильник, большой, старинный, с массивным звонком. В свое время именно такой был у соседей. Думаю, может, отдадут, если не нужен? А они разводят руками, дескать, сломался, на помойку выбросили. И что бы вы думали? Буквально через несколько дней вижу этот самый, хорошо знакомый мне будильник в одном из антикварных магазинов. И под ним ценник – 4 тысячи рублей. Откуда, говорю, он у вас? Отвечают, бомж на помойке нашел, на барахолке за сто рублей мы у него купили,– рассказывает Арина, одна из посетительниц.

И таким образом сюда попадают многие интересные вещицы, которые хозяева считают рухлядью. Их-то и выискивают бомжи и прочие асоциальные элементы, которые не гнушаются разгребать мусор в контейнерах и на свалках. Кто знает, какой раритет там можно откопать.

Другая категория товара – это то, что продают сами хозяева. На помойку вещи выбрасывать жалко, а здесь, кто знает, вдруг и купят.

– Раньше, в советские времена, старые, но еще хорошие вещи можно было сдать в комиссионку. Сейчас комиссионок нет, а выбрасывать жалко. Вот и идем сюда, – сетует одна из женщин.

Что греха таить, порой здесь попадается краденое. Завсегдатаи даже советуют: если у вас украли что-то важное, например, магнитолу из машины, но не очень ценное, лучше дойти до барахолки, велика вероятность найти пропажу именно здесь.

Торговля с земли

– Еще недавно тут были металлические прилавки, так мы на них торговали. Но они помешали кому-то или, наоборот, понравились, – жалуется еще один постоянный продавец. – Теперь мы вынуждены торговать кто с ковриков, расстеленных прямо на земле, кто с машин, а кто и на заборах вещи развешивает.

Когда точно появилась барахолка, уже не помнят даже ее старожилы. Им кажется, что она была всегда. Только более организованная, разделенная на сектора по типам товара с многочисленными рядами с деревянными прилавками.

В советские времена здесь промышляли фарцовщики. Был тут и рынок со всякой живностью, птичками-рыбками, кошками-собачками. Работал авторынок.

В 90-е годы конкуренцию барахолке стали составлять и другие рынки: на площади Труда, на Белинского и в Брагине. Затем в Ярославле начался процесс упорядочивания торговли. Еще в прошлом году в целях обеспечения безопасности и повышения качества торговли на рынке на Белинского запретили продавать старые вещи неизвестного происхождения. И торговцы вновь перебрались на барахолку.

Комплексная застройка

– Несколько лет назад участок земли, где находится барахолка, на правах аренды был у одного из ярославских МУПов, он и занимался содержанием территории, а также выдавал разрешения на торговлю, – поясняет заместитель главы администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Сергей Скударь. – Теперь же МУП на данном участке свою деятельность прекратил, и в результате конкурсных процедур участок перешел компании, которая намерена здесь проводить комплексную застройку территории.

Первый, вполне себе аккуратный многоквартирный дом уже появился. Застройка продолжается. Территорию, где еще недавно был авторынок, огородили забором, и в ближайшее время там начнется строительство. Затем дойдет очередь и до того участка, где сейчас располагается вещевой рынок.
На территории планируется построить несколько многоквартирных домов, детский сад. Куда в этом случае денутся местные «предприниматели»?

Кому бесплатные места?

Для упорядочивания уличной торговли мэрия предпринимает разные меры. Так, на муниципальных рынках города выделено около 200 льготных мест для пенсионеров, торгующих продукцией с приусадебных участков. Льготные места предоставляются при наличии документов – садоводческой книжки либо справки о ведении приусадебного хозяйства, а также пенсионного удостоверения. В целях безопасности населения овощные заготовки, молочные продукты должны проходить обязательную проверку в лаборатории.

– Мы подготовили 30 бесплатных торговых мест на Центральном рынке. Места есть как в крытом павильоне, так и на открытой территории. Думаю, основной поток желающих пойдет в мае-
июне этого года, – пояснил заместитель директора Центральный рынок АО «Центр» Сергей Романов.
Бесплатные торговые места выделены и на других муниципальных рынках Ярославля: МУП «Рынок Ленинского района» (ул. Чкалова,17а); МУП «Городской торгово-выставочный центр» (ул. Большая Октябрьская, 30а); МУП «Ярмарки Дзержинского района», включающее ярмарки «Пионерская» (ул. Пионерская, 1), «Невская» (ул. Урицкого, 71), «Виктория» (ул. Труфанова/Панина).

Означает ли это, что на рынках могут торговать и «барахольщики»?

Разумеется, нет. И поэтому торговцы планируют продолжать развешивать и выставлять свой нехитрый товар на заборы домов частного сектора.

– Да, мы понимаем, что стоим тут незаконно, что официального рынка для нас нет, – выдвигают они свои аргументы.– Дайте нам другую площадку! Мы согласны переехать, скажите только куда.

– Нам и самим приятней было бы торговать с удобных прилавков, а не с земли, – продолжают торговцы. – Мы согласны на перемены, но создайте условия!

Цивилизованная «блошка»

Опыт блошиных рынков у Ярославля имеется – несколько раз в году подобные базары открываются в «Текстиле», что на Красном Перекопе.

– Блошиный рынок – одно из самых популярных мероприятий на «Текстиле». Люди все время спрашивают, когда планируется следующее подобное мероприятие, многие хотят принять участие, – рассказывает куратор проекта Юлия Кривцова. – Блошиный рынок позволяет активно участвовать в мероприятии довольно большому числу людей. У всех есть вещи, которые перестали служить, а теперь появилась возможность отдать или продать их тому, кто это ищет и способен оценить.

Первый блошиный рынок на «Текстиле» проходил в апреле 2015 года, тогда горожан призвали разобрать балконы, антресоли и чердаки, дать старым вещам новую жизнь. Многие посетители и даже участники прежде не знали, что такое «блошиный рынок». Поэтому с первой «блошки» организаторы начали популяризировать тему барахолок: ввели лекторий об истории вещей и необходимости давать им вторую жизнь, о традициях блошиных рынков в разных городах мира, о ярославских барахолках: где и по каким дням они работают, что там можно найти.

Вторая задача, над которой работали кураторы проекта, – популяризация экомышления городского жителя, а именно: отказ от одноразовых, односезонных вещей, необходимость не выбрасывать то, что может послужить другим людям или быть отправлено в переработку. Поэтому на блошином рынке Юлии Кривцовой всегда работает так называемая ресайкл-мастерская, люди прямо на месте могут узнать, как дать жизнь старой и ненужной вещи. Кроме того, к мероприятиям привлекают экологов, они проводят лекции и игры на тему раздельного сбора мусора.

Все это, конечно, замечательно, но «Текстиль» организовывает блошиные рынки несколько раз в году. А продавцы и покупатели барахолки хотят, чтобы такая торговля шла круглый год. Барахолка стала их образом жизни.
Автор: Ольга Скробина
Фото Ирины Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать