08:07
21 октября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Июня 2014
Общество

Барашек для лучшего батыра

В минувшую субботу в Ярославле прошел яркий семейный праздник Сабантуй.

 

К полудню на берегу Которосли собралось множество людей. В районе Подзеленья гремела музыка, женщины в национальных одеждах угощали гостей вкуснейшим чак-чаком, а на площадке перед сценой под задорные звуки гармони отплясывал народ.
   – Замечательно, что мы вновь празднуем Сабантуй, – сказал Борис Тамаров, заместитель мэра Ярославля по экономике. – Праздник стал уже традиционным, мы его отмечаем с 2003 года. Город наш многонациональный, и хорошо, что представители разных национальностей в нем и живут в мире, и отдыхают вместе. Посмотрите, сколько собралось людей на Сабантуй и как весело они проводят время.

   – Сегодня у нас большой татаро-башкирский праздник, – сказал Ясави Хазипов, руководитель ярославского регионального общественного объединения татар «Нур». – Наш народ любит работать и веселиться, поэтому всем желаю хорошо отдохнуть и победить во всех конкурсах. Четвертый год я возглавляю национальное объединение «Нур», мы стараемся сохранить язык и традиции, а еще делаем все, чтобы укрепить дружбу со всеми народами.
   Ясави Тагирович – человек-легенда. По специальности он водолаз, но в пятьдесят лет стал летчиком и сегодня на самолете Як-55 демонстрирует фигуры высшего пилотажа. На вопрос, какая из стихий – воздушная или водная – нравится ему больше, отвечает с улыбкой: «Я и по земле грешной люблю ходить».
   Так как Сабантуй – праздник семейный, здесь всем от мала до велика было чем заняться. С коромыслом, на котором висели ведра, наполненные водой, бегали не только юные девушки, но и вполне взрослые матроны. В национальном состязании по разбиванию горшков дамы тоже принимали активное участие. Держа в руках огромную палку, они с завязанными глазами должны были ударить точно по горшку. Все, кому удавалось это сделать, получили призы.

   Множество зрителей собрали соревнования по армрестлингу и национальной борьбе на поясах куреш. Зрители подбадривали  бойцов, которые, сидя на бревне, мешками пытались сбить друг друга на землю. Главные призы – баран и петух – ждали своих будущих хозяев в тенечке. В итоге барашек достался Никите Вышинскому, мастеру спорта по греко-римской борьбе.
   В это время на сцене артисты пели и плясали, да так зажигательно, что глаз нельзя было оторвать от действа.
   Ну и, конечно, какой же праздник без угощения?! Все желающие могли попробовать татарские национальные блюда и сладости, например, плов цвета янтаря. Умелые повара, помешивая плов в казане деревянными лопатками, только загадочно улыбались, когда слышали слова восхищения и похвалы в свой адрес.
   Веселый праздник продолжался до самого вечера, а все его участники смогли еще увидеть и выступление прославленного пилота Ясави Хазипова.
Людмила ДИСКОВА
Фото Сергея ШУБКИНА
и Юлии МИХИЕНКОВОЙ

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать