22:06 Понедельник, 23 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Батюшка онлайн

17 Октября 2012
Настоятель Богоявленского храма города Ярославля иерей Александр Сатомский участвует в проекте «Батюшка онлайн» с момента его основания.

Перестраиваться не пришлось
Летом 2011 года члены православного молодежного клуба при Ульяновском государственном техническом университете решили создать в социальной сети группу «Батюшка онлайн». Молодые люди столкнулись с тем, что им хочется задать очень много вопросов служителям церкви, а священники не всегда обладают временем, чтобы ответить на них. Да и выбраться в храм бывает некогда. И тогда придумали сделать нечто вроде интернет-справочной. Священникам задают вопросы через группу в социальной сети, а они отвечают. Проект «Батюшка онлайн» действует по благословению Его Высокопреосвященства архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла.
– Мы с Надеждой Земсковой из Ульяновска, которая стала создателем этой группы, лично знакомы – оба работаем в молодежном православном движении. И год назад, когда проект создавался, она предложила мне стать батюшкой онлайн, – рассказывает отец Александр Сатомский.
Отец Александр еще достаточно молодой человек, недавно окончил педуниверситет по специальности «теология». Для него Интернет, социальные сети – привычное дело, и перестраиваться, чтобы идти в ногу со временем, не пришлось. Хотя для некоторых священников, чей возраст близок к 60, осваивать премудрости социальных сетей достаточно сложно.

Двадцать тысяч пользователей
Суть проекта проста – пользователь задает любому из священников интересующий его вопрос. Если батюшка находится в Сети в этот момент, то он отвечает сразу. Или потом, когда зайдет на страничку группы. Первоначально в проекте участвовали 18 священников из Москвы, Ярославля, Самары, Владивостока, Краснодара, Екатеринбурга, Воркуты, Белгорода и некоторых других городов. Спустя год – уже 30 регионов.
Пожалуй, самые известные батюшки онлайн – редактор православного молодежного журнала «Наследник» протоиерей Максим Первозванский, заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета игумен Лука (Степанов) и ведущие телеканала «Союз» священники Анатолий Куликов и Евгений Попиченко.
За первые недели в группу вступили 4600 человек, а на сегодняшний день в ней около 20 000 пользователей. Самые популярные онлайн-священники отвечают в год на 2 – 3 тысячи вопросов, а ярославский батюшка Александр Сатомский проконсультировал уже более 200 человек.
Самый первый вопрос Александру пришел из Сызрани. Девушка спрашивала, что делать с нательным серебряным крестиком, оставшимся после смерти отца. Кстати, большинство вопросов, которые задавали ярославцы, такого же практического плана. Один спрашивает, каким толкованием лучше пользоваться при чтении Евангелия, другого интересует, можно ли делать заговор на привлечение любимого. Были даже вопросы современного ракурса – являются ли компьютерные игры грехом и как оценивает церковь сексуальное влечение к людям своего пола. Вопросы приходили из самых разных городов.
– Тридцать священников, работающих в Интернете, на всю Россию – это мало. Понятно, что не в каждом городе есть свой батюшка онлайн. Поэтому и пишут иногородние. Я обычно не смотрю, из какого города пришло письмо. Хотя бывает, что для ответа на вопрос требуется понимание личности человека, – поясняет Александр.

Интернет-паства
Однажды, например, молодая женщина спросила, как ей найти компромисс с мужем. Она хочет изучать православие, а муж противится. Дать ответ на такой вопрос, не имея хотя бы поверхностной информации о супруге, невозможно. Поэтому батюшка зашел на страницу этой женщины, обратился к анкете ее мужа, посмотрел его увлечения, высказывания, цитаты, ссылки. Понял, что человек увлекается всем понемногу, а значит, у него не полная информация обо всем, включая православие. Отец Александр подумал, что муж противится увлечению жены, поскольку мало знает про церковь. И посоветовал ей не расстраиваться и просто говорить об этом с мужем больше.
Были случаи, когда работу группы пытались парализовать. Один из пользователей задал очень странный вопрос – достаточно общий, спорный и, главное, втягивающий в долгие разговоры. Это выглядело несколько необычно. Александр Сатомский зашел на страницу «философа» и увидел, что он состоит в разных антихристианских группах, в одной из которых призывает блокировать работу «Батюшки онлайн», занимаясь пустословием и втягивая в это священников. Стала понятна тактика – отвлечь священников на себя, не оставляя им времени на остальных верующих. Отец Александр решил поступить так: он сказал провокатору, что тема, поднятая им, достаточно большая, чтобы в ней разобраться, надо прочитать разную литературу, и дал ссылки. Противник после такого ответа сдался и перестал засорять страничку.
Была и массовая атака, когда много людей сразу стали помещать непотребные тексты на страницу. Модераторам пришлось закрыть группу на несколько месяцев. После того как провокаторов занесли в черный список, ее открыли вновь, и форум заработал в обычном режиме. Сейчас в группу пишут преимущественно люди молодого возраста, поскольку им интернет-технологии ближе. Но с каждым днем тех, кто постарше, становится все больше. Кстати, опасение, что люди ограничатся онлайн-беседой с батюшкой и перестанут ходить в церковь на службу и исповедь, напрасны. Сами священники не боятся этого. Во­-первых, по их мнению, ничто не заменит атмосферы храма, а во-вторых, «Батюшка онлайн» – это скорее своего рода справочная служба. Очень личные проблемы люди на всеобщее обозрение не выставляют.
– Бывает, мне задают подобные вопросы. В этих случаях я, безусловно, перехожу в личную переписку, которую остальные не видят, – рассказывает Александр.
Александр Сатомский обычно отвечает на вопросы по мере их поступления, один-два раза в неделю. Пробовал делать это даже в командировках или в отпуске. Но на сотовом телефоне мобильный Интернет идет очень медленно, поэтому, если настоятель уезжает в отпуск, он заранее предупреждает свою интернет-паству. Те, кто не хочет ждать, задают вопросы другим священникам, а иные дожидаются возвращения «своего» батюшки.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама