17:32 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Бегущая по волнам

14 Декабря 2011
Не так давно Ярославский детский морской центр имени адмирала Ф.Ф.Ушакова поменял свой адрес. Из небольшого двухэтажного особнячка на Которосльной набережной, где почти 40 лет квартировали юные моряки, он переехал в двухэтажное здание недалеко от Волжской набережной.

Камеры по соседству
Дом на Которосльной набережной был включен в план приватизации муниципального имущества и выставлен на продажу, средства от которой пополнят городской бюджет.
Сегодня Ярославская флотилия обживается на новом месте. Сюда уже перевезены 800килограммовый якорь – главный символ клуба, портрет адмирала Федора Ушакова, макеты кораблей, крейсеров и подводных лодок. В новом помещении у флотилии будут комната боевой славы, свой небольшой музей. В подвале, где пока идет ремонт, планируется разместить тир и тренажерный зал. Хочется верить, что все недоразумения разрешатся, однако обеспокоенность руководства Ярославского детского морского центра имени адмирала Ф.Ф. Ушакова вполне понятна. Большое внимание здесь уделяется гражданско-патриотическому воспитанию, детей учат любить родину и гордиться ее славной историей.
В детском морском центре обучаются 550 детей со всего города. В нем работает 23 объединения «Юный моряк», где ребята постигают премудрости морского дела, изучают историю Российского флота. Мальчишки учатся стоять у штурвала, нести вахту, вязать морские узлы. При центре создано и 7 объединений «Юный постовец», дети занимаются строевой подготовкой, учатся обращаться с оружием. Школьникам доверена почетная обязанность – нести вахту памяти у Вечного огня.

По морям, по волнам
У детской флотилии богатая история. Она была организована в марте 1968 года. Потом флотилию переименовали в клуб юных моряков и речников, который сегодня называется Ярославский детский морской центр имени адмирала Федора Ушакова. Он пользуется необычайной популярностью среди ярославских мальчишек и девчонок, грезящих о дальних путешествиях и морях. Здесь их мечта воплощается в реальность. За более чем сорок лет существования флотилии ее школу прошли тысячи ярославских ребят. Выпускники флотилии учатся в Рыбинском речном училище, в Нижегородской академии водного транспорта, в Санкт-Петербургском морском техническом университете, в Архангельском мореходном училище. Бывшие «ушаковцы» штурмуют моря и океаны, плавают на военных и гражданских судах. Один из первых выпускников Ярославской флотилии капитан второго ранга Михаил Иванович Бакулин покорил все моря и океаны, а выйдя на пенсию, работал в центре преподавателем.
Весь год юные моряки готовятся к походам и ждут не дождутся лета, когда можно будет спустить шлюпки и корабли на воду. Походы – это для ребят испытание на прочность и выносливость. Где только не бывали юные моряки! Несколько лет назад воспитанники Ярославской флотилии дошли на своих кораблях до Онежского озера, посетили Северодвинск и Архангельск, плавали вдоль по Волге до Тольятти и Нижнего Новгорода.
Минувшим летом 30 воспитанников флотилии совершили корабельно-шлюпочный поход по местам жизни и деятельности великих флотоводцев Ярославской области. Первым пунктом стал Переславль­-Залесский, где Петр Первый основал потешную флотилию – прообраз Российского флота. Затем по рекам Ярославской области их путь лежал в Нагорье, на родину адмирала Спиридова, оттуда – в деревню Крутец, где родился адмирал Колышкин, затем в Борок, на Рыбинское водохранилище, – там работал адмирал Папанин, и наконец, в село Хопылево, на родину прославленного адмирала Ушакова. Во время второго шлюпочного похода «ушаковцы» побывали в городе Юрьевце Нижегородской области, где проходили межрегиональные соревнования среди морских центров России. Наши ребята показали на этих состязаниях неплохие результаты. Около 100 воспитанников центра жили в палаточном лагере на Костромских разливах.

Учение с увлечением
Юным «ушаковцам», которые захотят в будущем связать свою жизнь с морем, для поступления в морские и речные училища требуются хорошие математические знания, поэтому при флотилии создано объединение «Математика в помощь абитуриентам». Есть объединение «История российского костюма». В небольшом музее центра выставлены образцы костюмов адмирала 1903 года, летней формы мичманов, мундиры кадета и офицера морской артиллерии середины XVIII века. Вся одежда изготовлена самими ребятами под руководством их педагогов.
Выпускают юные моряки свою газету «Курс», где ведут летопись событий, описывают свои походы, достижения и успехи. А их у юных флотоводцев немало. В 2007 году ярославская команда стала победителем Всероссийского конкурса на лучшее учреждение среди морских центров России. Наши ребята получили награду – диплом и статуэтку «Бегущая по волнам».

На новом месте
Однако многие родители, чьи дети с удовольствием занимаются во флотилии, обеспокоены, не окажутся ли после переезда юные моряки в более стесненных условиях, будет ли им так же комфортно, как и на прежнем месте. Комментирует ситуацию заместитель директора Ярославского детского морского центра имени адмирала Ф.Ф. Ушакова Галина Васильевна Дедковская.
– Вопрос о переезде назревал давно. Старое здание на Которосльной набережной стало для нас маловато, не хватало кабинетов для занятий. К 1000летию Ярославля дом подновили, внешне он выглядел достойно, но от былого его великолепия остались лишь стены внушительной толщины и огромный подвал, который систематически затапливало. Капитального ремонта не делалось с незапамятных времен, – говорит Галина Васильевна. – Здание, в которое мы переехали, по площади почти в два раза больше прежнего. Сейчас в нем проводится ремонт, на эти цели выделено 500 тысяч рублей. Правда, мы надеялись, что нам отдадут все помещения, однако флотилии переданы второй и часть первого этажа с подвалом. А рядом, на первом же этаже, будет располагаться городской отдел полиции. Это соседство нам не очень нравится – в той части помещения, которую выделили стражам порядка, появятся камеры для задержанных. К тому же попасть в полицейский отдел можно будет с центрального входа, а в наш центр – со двора. У нас, конечно, были свои планы на первый этаж: мы хотели бы разместить там штаб поста номер 1 и объединения ребят, которые несут вахту памяти у Вечного огня.
Как пояснили в комитете по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля, окончательное решение по дому №4 на улице Революционной, куда и переехал детский морской центр, пока не принято. Однако хочется надеяться, что здравый смысл восторжествует.
Фото из архива Ярославского детского морского центра им. Ф.Ф. Ушакова

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама