Камеры по соседству
Дом на Которосльной набережной был включен в план приватизации муниципального имущества и выставлен на продажу, средства от которой пополнят городской бюджет.
Сегодня Ярославская флотилия обживается на новом месте. Сюда уже перевезены 800килограммовый якорь – главный символ клуба, портрет адмирала Федора Ушакова, макеты кораблей, крейсеров и подводных лодок. В новом помещении у флотилии будут комната боевой славы, свой небольшой музей. В подвале, где пока идет ремонт, планируется разместить тир и тренажерный зал. Хочется верить, что все недоразумения разрешатся, однако обеспокоенность руководства Ярославского детского морского центра имени адмирала Ф.Ф. Ушакова вполне понятна. Большое внимание здесь уделяется гражданско-патриотическому воспитанию, детей учат любить родину и гордиться ее славной историей.
В детском морском центре обучаются 550 детей со всего города. В нем работает 23 объединения «Юный моряк», где ребята постигают премудрости морского дела, изучают историю Российского флота. Мальчишки учатся стоять у штурвала, нести вахту, вязать морские узлы. При центре создано и 7 объединений «Юный постовец», дети занимаются строевой подготовкой, учатся обращаться с оружием. Школьникам доверена почетная обязанность – нести вахту памяти у Вечного огня.
По морям, по волнам
У детской флотилии богатая история. Она была организована в марте 1968 года. Потом флотилию переименовали в клуб юных моряков и речников, который сегодня называется Ярославский детский морской центр имени адмирала Федора Ушакова. Он пользуется необычайной популярностью среди ярославских мальчишек и девчонок, грезящих о дальних путешествиях и морях. Здесь их мечта воплощается в реальность. За более чем сорок лет существования флотилии ее школу прошли тысячи ярославских ребят. Выпускники флотилии учатся в Рыбинском речном училище, в Нижегородской академии водного транспорта, в Санкт-Петербургском морском техническом университете, в Архангельском мореходном училище. Бывшие «ушаковцы» штурмуют моря и океаны, плавают на военных и гражданских судах. Один из первых выпускников Ярославской флотилии капитан второго ранга Михаил Иванович Бакулин покорил все моря и океаны, а выйдя на пенсию, работал в центре преподавателем.
Весь год юные моряки готовятся к походам и ждут не дождутся лета, когда можно будет спустить шлюпки и корабли на воду. Походы – это для ребят испытание на прочность и выносливость. Где только не бывали юные моряки! Несколько лет назад воспитанники Ярославской флотилии дошли на своих кораблях до Онежского озера, посетили Северодвинск и Архангельск, плавали вдоль по Волге до Тольятти и Нижнего Новгорода.
Минувшим летом 30 воспитанников флотилии совершили корабельно-шлюпочный поход по местам жизни и деятельности великих флотоводцев Ярославской области. Первым пунктом стал Переславль-Залесский, где Петр Первый основал потешную флотилию – прообраз Российского флота. Затем по рекам Ярославской области их путь лежал в Нагорье, на родину адмирала Спиридова, оттуда – в деревню Крутец, где родился адмирал Колышкин, затем в Борок, на Рыбинское водохранилище, – там работал адмирал Папанин, и наконец, в село Хопылево, на родину прославленного адмирала Ушакова. Во время второго шлюпочного похода «ушаковцы» побывали в городе Юрьевце Нижегородской области, где проходили межрегиональные соревнования среди морских центров России. Наши ребята показали на этих состязаниях неплохие результаты. Около 100 воспитанников центра жили в палаточном лагере на Костромских разливах.
Учение с увлечением
Юным «ушаковцам», которые захотят в будущем связать свою жизнь с морем, для поступления в морские и речные училища требуются хорошие математические знания, поэтому при флотилии создано объединение «Математика в помощь абитуриентам». Есть объединение «История российского костюма». В небольшом музее центра выставлены образцы костюмов адмирала 1903 года, летней формы мичманов, мундиры кадета и офицера морской артиллерии середины XVIII века. Вся одежда изготовлена самими ребятами под руководством их педагогов.
Выпускают юные моряки свою газету «Курс», где ведут летопись событий, описывают свои походы, достижения и успехи. А их у юных флотоводцев немало. В 2007 году ярославская команда стала победителем Всероссийского конкурса на лучшее учреждение среди морских центров России. Наши ребята получили награду – диплом и статуэтку «Бегущая по волнам».
На новом месте
Однако многие родители, чьи дети с удовольствием занимаются во флотилии, обеспокоены, не окажутся ли после переезда юные моряки в более стесненных условиях, будет ли им так же комфортно, как и на прежнем месте. Комментирует ситуацию заместитель директора Ярославского детского морского центра имени адмирала Ф.Ф. Ушакова Галина Васильевна Дедковская.
– Вопрос о переезде назревал давно. Старое здание на Которосльной набережной стало для нас маловато, не хватало кабинетов для занятий. К 1000летию Ярославля дом подновили, внешне он выглядел достойно, но от былого его великолепия остались лишь стены внушительной толщины и огромный подвал, который систематически затапливало. Капитального ремонта не делалось с незапамятных времен, – говорит Галина Васильевна. – Здание, в которое мы переехали, по площади почти в два раза больше прежнего. Сейчас в нем проводится ремонт, на эти цели выделено 500 тысяч рублей. Правда, мы надеялись, что нам отдадут все помещения, однако флотилии переданы второй и часть первого этажа с подвалом. А рядом, на первом же этаже, будет располагаться городской отдел полиции. Это соседство нам не очень нравится – в той части помещения, которую выделили стражам порядка, появятся камеры для задержанных. К тому же попасть в полицейский отдел можно будет с центрального входа, а в наш центр – со двора. У нас, конечно, были свои планы на первый этаж: мы хотели бы разместить там штаб поста номер 1 и объединения ребят, которые несут вахту памяти у Вечного огня.
Как пояснили в комитете по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля, окончательное решение по дому №4 на улице Революционной, куда и переехал детский морской центр, пока не принято. Однако хочется надеяться, что здравый смысл восторжествует.
Фото из архива Ярославского детского морского центра им. Ф.Ф. Ушакова
Комментарии