11:51
19 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Августа 2011
Общество

Белинского и Гоголя с базара понесут…

На прошлой неделе сотрудники библиотеки им. Маяковского организовали бук-кроссинг, в ходе которого можно было как обменять свои книги на библиотечные, так и просто взять почитать любые понравившиеся. Всего за одну неделю библиотекари передали ярославцам более двух тысяч книг из библиотечного фонда.

Оказывается, это такой увлекательный процесс – искать давно любимую редкую или необходимую именно сегодня книгу! Да и просто приятно в свободное время почитать аннотации, поговорить о писателях и публикациях с библиотекарем. Буккроссинг в библиотеке им. Маяковского стал настоящим культурным событием для жителей Заволжского района.
– Мы решили выставить книги прямо перед входом в библиотеку, – рассказывает руководитель культурно­-информационного центра библиотеки им. Маяковского Ирина Андреева. – Погода стоит хорошая, пусть люди на свежем воздухе посмотрят, повыбирают книги. И как было приятно видеть, когда даже случайные прохожие задерживались у наших книжных столов на долгое время. Такого ажиотажа мы не видели уже давно.
В основном, по словам сотрудников библиотеки, людей по-прежнему интересует классическая литература – Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Куприн, Тургенев. Но не меньше привлекают и книги советского периода: военная, городская, деревенская проза, стихи – данный ассортимент библиотечных прилавков не успевали менять. И это стало полной неожиданностью для библиотекарей.
– Подошел один фотограф, который нигде не мог найти специальную литературу по советской фотографии, – говорит Ирина Андреева. – А в наших фондах такая книга вдруг нашлась. Конечно, он был очень рад и благодарен библиотеке. Заодно взял почитать и несколько книг советских лет. Люди еще помнят дефицит книг, который был в те годы. И их удивляет, сколько замечательных писателей, имена которых они открывали для себя сейчас, было тогда.
Жительница Заволжского района врач по профессии Любовь Ермолаева интересуется грузинской литературой. Проходя мимо библиотеки им. Маяковского, она остановилась посмотреть книжки, а ушла с многотомниками грузинских писателей! По ее словам, в магазинах такая литература не продается – нет спроса. Одна семья приехала на бук­-кроссинг из Костромы – там сгорел частный дом, а вместе с ним и огромная библиотека, которую собирали в течение нескольких поколений. Домашнюю коллекцию книг, о которой так сожалели, удалось восстановить всего за пару часов!
Бук-кроссинг – это еще и обмен книгами. Кто хочет поделиться своей книгой, может принести ее на библиотечный прилавок.
– У нас в библиотеке были вторые экземпляры книг, – говорит жительница Заволжского района известный краевед Наталья Обнорская. – Мы принесли их вместе с уже прочитанными. Они оказались востребованы – их разобрали прямо на глазах. А для себя мы нашли книги, которые давно любим, но которых и-зза дефицита прошлых лет в нашей библиотеке не было. Бук-кроссинг помогает сохранить жизнь книге. И глядя на то с каким интересом ярославцы рассматривают книги, становится понятно, что они по-прежнему любят читать, причем серьезную литературу. Я уверена, что после таких мероприятий люди не понесут тома на помойку – они будут помнить, что давно прочитанные ими книги кому-то очень нужны.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать