16:45
30 июля,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
22 Января 2014
Общество

Беллиданс по-мужски

Впервые Тимур Абдурахманов выступил в турнире профессиональной лиги танцев живота в 2011­м.  Через два года семнадцатилетний танцор попал на элитный Кубок профессионалов, куда приглашают лучших. Как правило, это чемпионы мира, Европы и других континентов.

Почти никому не известный участник стал первым! Более того, в танцах живота разрыв в 2 – 3 балла считается значительным, а Тимур оторвался от ближайшего преследователя на 50 с лишним баллов!

«Животный» инстинкт
   Впервые я встретился с Тимуром в детском доме Ленинского района. Он и его приемная сестра Таня Коновалова выступали тогда в паре.  Обычно мальчики танцуют с мальчиками, а девочки с девочками, но эти двое настолько увлеклись восточными танцами, что их решили объединить.
   – Бедра в бок, амплитуду побольше! Резче, резче! Понимаешь, у восточных танцев своя пластика! – тринадцатилетний тогда Тимур стоял напротив девушки в восточных шароварах  и командовал, как ей двигаться. Он тоже был одет в шаровары, во что-то среднее между топиком и короткой жилеткой и увлеченно вращал животом.
   Как звезда районного масштаба парень выступал на детдомовских утренниках и концертах.  Про него рассказывали прибывающим в детдом инспекциям и делегациям.
   – Я тогда считал, что я единственный мальчик в мире, который исполняет беллиданс. Впервые увидел по телевизору выступление Татьяны Федяевой. Она первая неарабская женщина-танцовщица, которую  на Востоке признали  за мастерство, что много значит, поскольку в арабском мире культ такого танца, – вспоминает теперь Тимур.
   В России привыкли воспринимать танец живота в духе «а ля раша ресторан», когда полуобнаженная женщина трясет животом, грудью и монетками на поясе. На Востоке беллиданс – это больше, чем в Аргентине танго или в Австрии вальс. Там могут просто идти по улице, а когда услышат музыку – начать пританцовывать в ритм. Когда готовятся свадьбы, люди в долги влезают – лишь бы был исполнен танец живота. Про танцора, выступающего на свадьбе, говорят, что он женил молодых.
   Когда в детдоме появился компьютер, сверстники «потеряли» Тимура. Он часами смотрел танцы в Интернете. Тогда и узнал про мужчину, танцующего беллиданс, – Тито Сейфа, тот стал кумиром. Тимур копировал его костюмы, манеру исполнения. Виртуальное пространство подкидывало новых исполнителей-мужчин и из России – Алексея Рябошапку, Олега Иванова, Алексея Громова. Сам Тимур с недетским упорством осваивал танцы. Вечерами в комнате слушал музыку, оттачивал движения. Надо отдать должное ангельскому терпению его соседа Андрея Воробьева,  музыкальные интересы которого находились между двумя Михаилами – Кругом и Шуфутинским. Слушать восточную музыку и видеть, как сосед исполняет «непацанский» танец, было нелегко, но Андрей поддерживал друга.

Не танцуйте, мужики…
   Родиной танца живота считается Египет. Египетские женщины-гавази были первыми исполнительницами. В середине ХIХ в. власти «закрутили гайки»,  но не отказались от развлечения. На смену женщинам пришли танцоры-мужчины. В конце XIX и начале XX века танец стал пользовать успехом в Европе, потом вернулся на Восток, и женщины-танцовщицы вытеснили мужчин. Однако те добились равных прав, освоив аксессуары, новую технику исполнения, позаимствовав у прекрасного пола некоторые движения. Костюмы для мужского беллиданса претерпели изменения. Раньше они были народными, со скромной вышивкой. Сейчас большинство костюмов выполнено с использованием бисера, кристаллов Сваровски, пайеток. Дизайн одежд зависит от стиля танца. Популярны в мужском беллидансе шаровары, жилетки и куртки, пояса с бисерной навеской, подчеркивающие движения, фески, чалмы и банданы.   
   Есть и мужская манера исполнения – более резкая. Манера Тимура похожа то на арабский балет, то на матросский танец. На одном из турниров ярославец заменил обязательный для того номера посох на поварешку и оделся в костюм кока. Получилось современно. Кстати, раньше он был пухлым мальчиком,  но стал бегать и качать пресс. За год сбросил 44 килограмма!

Галопом по турнирам
   Впервые мальчик поднялся на сцену в 2010 году на концерте  «Восточные сказки» в ДК им. Добрынина. В том же году он побывал на первых областных соревнованиях «Сокровища Востока». На турнире «Восточный экспресс» ярославец оказался единственным юношей, но выступил вне конкурса так, что его признали неофициальным победителем всероссийского турнира. Через год ярославские организаторы «Восточного экспресса» разрешили  Тимуру соревноваться с женщинами. И он выиграл три золотые медали. Затем был Екатеринбург с чемпионатом Европы и Азии, который  проводит  лига профессионалов танцев живота.  На континентальном турнире Тимур завоевал два «золота» из трех возможных. С его участием состоялись турниры  в Ростове-на-Дону, Москве, Петербурге, Ярославле и других городах, где наш земляк выиграл много медалей.  В мае прошлого года он стал лучшим на чемпионате мира в Москве и с блеском выиграл Кубок профессионалов, став самым юным победителем этого турнира.      Даже став лучшим танцором мира, Тимур не заработал ни копейки. Увы, призовых там нет. Его коллеги конвертируют свою известность в возможность зарабатывать деньги преподавательской и судейской деятельностью, давать мастер-классы.  Правда, после победы на чемпионате мира Тимур получил сертификат на семинары по судейству. Теперь он имеет право судить турниры российского уровня.  Участницы изумленно  смотрят на молодого человека в судейской бригаде, который им в сыновья годится, но их глаза расширяются, когда они узнают о его титулах. А сам он… собирается танцевать – даже на соревнованиях городского и областного уровней.
   – Хочется соревноваться, выигрывать, знакомиться  с новыми людьми, быть узнаваемым в танцевальном мире, – говорит Тимур, вынашивая планы съездить в Каир и поработать в «колыбели»  арабского танца. Хотел парень  открыть свою школу, нанять педагогов, но сделать это трудно. Судейская, танцевальная, преподавательская работа требует поездок, что не позволит заниматься школой серьезно. Однако молодой человек  уже разрабатывает хореографию  для разных исполнителей и готовится к сольным концертам.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фота автора и из архива
Тимура АБДУРАХМАНОВА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать