10:02 Среда, 14 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Без барьеров и задержек

21 Июня 2013
Сегодня в мэрии Ярославля состоялось заседание координационного совета по делам инвалидов. Все три вопроса, который были на нем заслушаны, так или иначе касались социальной адаптации людей с ограниченными возможностями.

Эта тема постоянно затрагивалась как при обсуждении первого вопроса (образовательные услуги, для детей инвалидов, осуществляемые муниципальной системой образования), так и в процессе заслушивания двух других («Об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации» и «Физкультурно-оздоровительная реабилитация инвалидов, методы и возможности»).
В трех школах города (четырнадцатой, семьдесят пятой  и первой) уже создано некое подобие безбарьерной среды для учеников с ограниченными возможностями (расширены дверные проемы, устранены неровности пола, входы оборудованы пандусами). Еще пять учебных заведений в пяти районах города будут переоборудованы таким образом к следующему учебному году. Однако, как выяснилось из доклада начальника управления развития муниципальной системы образования Елены Ильиной, не стоит забывать, что все это делает доступным для детей-инвалидов только первый этаж. Когда здания наших учебных заведений проектировались, о безбарьерной среде никто не задумывался. В Кировском районе и вовсе нет зданий средних школ, которые конструктивно пригодны для подобной реконструкции даже в пределах первого этажа. Ситуация осложняется тем, что сегодня эти объекты находятся в процессе передачи региональному руководству.
- Конечно, нам жалко отдавать коррекционные школы и школы-интернаты – все-таки, Ярославль очень много сделал и для появления этих учебных заведений и для подготовки их персонала – заметил руководитель координационного совета, заместитель мэра Ярославля по социальной политике Александр Нечаев. – Но давайте будем объективны: в регионе денег для поддержания и развития всей системы образования (в том числе и его коррекционной составляющей) значительно больше.
С другой стороны, ФОКи, например, появились в Ярославле уже при жизни нынешних подростков. Правящая партия, помнится, развернула все знамена, обозначая свою доминирующую роль в этом процессе. Но и в этих сооружения, как выяснилось, безбарьерную среду нужно создавать дополнительно. Для того, чтобы инвалиды смогли свободно получить услуги в легкоатлетическом манеже, а так же в ФОКах на улицах Слепнева, Жилой и Колесова, придется необходимо потратить 4 миллиона 850 тысяч рублей. Доля города в этих затратах относительно небольшая – и Александр Витальевич дал гарантию, что в этом благом деле Ярославль готов участвовать без малейших задержек. Завершить работу по реконструкции спортивных объектов предполагается к первому сентября.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама