21:07 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Без гнева и пристрастий

23 Августа 2011
Ярославскому городскому центру изучения общественного мнения и соц-исследований исполнилось 20 лет. Все эти годы специалисты центра внимательно изучают динамику общественно-политических настроений ярославцев, смотрят, как горожане оценивают уровень собственного социального самочувствия и качества жизни. Сегодня, как и двадцать лет назад, работой центра руководит его директор социолог с многолетним стажем Татьяна РУМЯНЦЕВА.

Как все начиналось
Созданный в 1991 году решением президиума горсовета центр сразу получил заказ выяснить, как ярославцы оценивают деятельность местных органов власти. Тогдашний председатель городского депутатского корпуса Лев Кругликов, будучи юристом, прекрасно понимал, что без поддержки населения власть работать просто не может. С ним был согласен и Виктор Волончунас, который возглавлял тогда горисполком. Вот так все и началось. Впрочем, соц-центр заявил о себе еще в 1989 году, а спустя два года начал превращаться в настоящую научную школу.
Первой серьезной работой наших социологов «Народ и власть» заинтересовались их коллеги из Европы и США. Вскоре в Ярославль приехали сотрудники соц-центров Вилановского, Кассельского, Гарвардского университетов, а также центра Вудро Вильсона, с которым, по словам Татьяны Румянцевой, ЦИОМСИ активно сотрудничает и сегодня.
К середине девяностых годов структура центра сложилась окончательно, он обрел постоянную штаб­квартиру на улице Максимова. В этом старинном особняке даже стены могут рассказать вам о прошлом. И хотя интерьер здесь вполне современный, многое говорит о том, что люди, которые трудятся в этом здании, очень трепетно относятся к истории.
На полках лежат в хронологическом порядке все работы социологов. Первые из них, датируемые 1991 годом, отпечатаны на желтоватой бумаге еще на печатной машинке. Читать о том, чем тогда жили ярославцы, что их волновало и тревожило, очень занимательно. Тем более что в те далекие девяностые многие из них не просто интересовались политикой, они активно в ней участвовали – ходили на выборы, посещали митинги, не боялись высказываться по любому вопросу. Впрочем, и время такое было – бесконечных споров, дискуссий, жарких дебатов...

Ударил кризис
А вот к концу 90­х пришла усталость от политических и экономических катаклизмов, которая к началу нулевых только укрепилась. Спустя семь лет, незадолго до последних парламентских выборов, уровень интереса горожан к деятельности общественно-­­политических организаций и партий, по данным городских социологов, практически сошел на нет.
Тогда, в 2007 году, лишь 12 процентов опрошенных действительно интересовались происходящими политическими процессами, но подавляющее большинство – 59 процентов – прямо заявляли социологам, что их «подобная информация вообще не интересует».
На вопрос: «Почему?» ответ звучал, как правило, один и тот же: «Все равно от меня ничего не зависит». При этом больше половины респондентов говорили социологам, что им политикой заниматься некогда, так как они заняты «решением собственных проблем».
Удивительно, но эта политическая апатия не мешала большинству горожан работать над укреплением собственного благосостояния. Начиная с 2003 года социологи отмечали, как растет прослойка тех, кто гордо именовал себя средним классом. В самый канун мирового экономического кризиса, который волной накрыл город осенью 2008 года, больше половины ярославцев считали, что жизнь их обеспечена и благополучна: 41,8 процента горожан тогда заявили социологам, что они «полностью удовлетворены своими жилищными условиями», еще почти 29 процентов респондентов хоть и говорили, что удовлетворены ими лишь отчасти, были в состоянии решить жилищный вопрос. Кстати, дачами и домами в деревне тогда владели 45 процентов ярославских семей, а личная машина была у каждой четвертой.
Разразившийся кризис тогда больно ударил по подавляющему большинству ярославских семей. Этот факт тоже зафиксировали социологи. Но как бы то ни было, а жизнь продолжалась и люди старались преодолеть черную полосу во что бы то ни стало. Спустя два года ситуация в городе начала стабилизироваться, и что самое главное, пошла на спад безработица.
Однако успокаиваться рано. Дело в том, что многие респонденты, к которым обратились социологи, отмечают, что, хотя массовые сокращения остались в прошлом, им на смену пришли ухудшение условий работы и увеличение трудовой нагрузки, обострение конкуренции между сотрудниками внутри организации, «закручивание гаек» со стороны руководства, ужесточение трудовой дисциплины. А вот привлекательных вакансий с хорошими условиями труда, достойной заработной платой в городе пока немного. Лишь каждый третий опрошенный заявил, что он способен найти сегодня такое место работы.

Власть и народ
Сегодня в Ярославле ни один важный документ – будь то Устав города, Генеральный план развития, бюджет или городская целевая программа – не утверждается до тех пор, пока не пройдет общественное обсуждение. В этой работе активное участие принимают и социологи ЦИОМСИ. Именно они, руководствуясь итогами опроса горожан по наиболее актуальным вопросам, помогают городским властям определить приоритетные для ярославцев стратегические направления развития города.
Так, обсуждая исполнение бюджета, горожане говорят, на какие статьи надо увеличить расходы, а на какие, напротив, уменьшить. Как правило, особенно активно граждане судят о том, что касается непосредственно их жизни. Часто от них поступают предложения об увеличении расходов на «социалку» – здравоохранение, образование, культуру. При этом они не стесняются оценивать и качество услуг в этих учреждениях. К слову, эту оценку теперь будут учитывать обязательно при обсуждении эффективности работы того или иного муниципального учреждения или предприятия.
Сегодня, 20 лет спустя, уже никто не задается вопросом, зачем нужно специальное муниципальное учреждение, занимающееся изучением общественного мнения. Сюда на практику приходят студенты – социологи и политологи из ярославских вузов, здесь делают свои первые шаги те, кто в будущем планирует работать в структурах власти и бизнеса. Они учатся не только умению грамотно комментировать результаты полученных исследований, но и узнают, как стать профессиональным просветителем и интерпретатором. Они учатся главному – слушать и слышать глас народа.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама