10:30 Четверг, 29 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Без права на балкон...

1 Ноября 2011
«А вам балкон не положен!» – эту фразу 85-летняя пенсионерка Мария Егоровна Стародубцева услышала в качестве ответа на свою просьбу отремонтировать балкон.

Для Марии Егоровны и ее сына, инвалида 2-й группы, балкон долгое время был местом и для прогулок, и для хранения нехитрого скарба. Много лет они вдвоем живут в доме №54 по улице Карла Либкнехта. Сын Марии Егоровны свежим воздухом мог дышать лишь на балконе. Да и пенсионерка, чтобы лишний раз на улицу не выходить, частенько составляла ему компанию. А порой семейство устраивало на балконе чаепития.
Но в один день Стародубцевы лишились и этой маленькой радости.
– Както вечером года три назад мы с сыном смотрели телевизор, – вспоминает Мария Егоровна. – И вдруг услышали треск, звук падения чего-то тяжелого. Мне сначала показалось, что-­то упало с балкона. Мы с сыном подошли, открыли дверь и… не увидели половины нашего балкона: она сломалась и рухнула. Счастье, что под нашими окнами в тот момент никто не проходил.
Мария Егоровна написала заявление в РЭУ. Там заверили, что все меры примут. И действительно, «меры приняли». Вскоре в квартире появилась комиссия, за ней – рабочие, которые срезали оставшиеся металлические прутья балкона, дверь опечатали, чтобы жильцов не подвергать опасности. На этом помощь и ограничилась. Началась переписка.
В сентябре прошлого года из администрации Ленинского района пришел ответ: «Вопрос по выполнению работ по восстановлению балконного ограждения будет рассмотрен ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Ленинского района» при составлении перспективного плана текущего ремонта на 2011 год».
Всю первую половину 2011 года Стародубцевы ждали, что вот-­вот к ним придут и отремонтируют балкон. Но, видимо, он оказался бесперспективным, и в план ремонта его так и не включили. Мария Егоровна написала очередную жалобу. И ее опять заверили, что работы по восстановлению балкона будут выполнены до 1 октября. Но, увы, уже ноябрь на дворе…
А недавно в квартире Марии Егоровны появилась какая-то девушка. Может, гостья и представилась, да бабушка не запомнила. Молодая особа сообщила, что пришла она по поводу балкона. Стародубцевы обрадовались: наконец­-то им его починят.
– Девушка осмотрела бетонную плиту, все, что осталось от балкона, а потом заявила: «Вам балкон по плану не положен. Больше не пишите и не жалуйтесь», – вспоминает пожилая женщина.
Мария Егоровна волнуется за сына. Ему ведь не объяснишь, что выходить опасно, не ровен час откроет дверь, как раньше, соберется «подышать свежим воздухом» да и шагнет вниз.
– Я своевременно плачу за квартиру, почему же ко мне такое отношение со стороны коммунальщиков? – сетует бабушка.
В администрации Ленинского района сообщили, что ситуация под контролем и к 1 декабря ограждение будет восстановлено.
– Ограждение пришло в негодность, и его необходимо демонтировать. Управляющая компания Ленинского района должна была обеспечить безопасность жильцов. Сотрудники управляющей компании опечатали дверь на балкон, – комментирует ситуацию первый заместитель главы администрации Ленинского района Андрей Зотов. – Срок восстановления балконного ограждения был намечен на 1 октября. Но в связи с большим объемом работ по предписаниям жилищной инспекции его передвинули на 1 декабря. В управляющей компании обещают до этой даты восстановить ограждение. Но, должен заметить, износ балкона зависит от качества его содержания, своевременной очистки, выметания снега, покраски. Обязанности по содержанию возложены на собственников или нанимателей квартир. Они же несут ответственность и за сохранность балконных ограждений, в то время как балконная плита относится к общедомовому имуществу и ее содержание находится в ведении управляющих компаний. В данном случае мы понимаем, что в квартире проживают 85летняя женщина и ее сын-­инвалид. Самостоятельно им не под силу восстановить балкон, поэтому мы идем им навстречу: все работы будут проведены силами РЭУ.
P.S. Редакция будет следить за развитием ситуации и вернется к этой теме еще раз.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама