15:49 Четверг, 13 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Без услуг не останутся

30 Декабря 2014
МУ «Ярославльобщежитие» ликвидируется.  Эта новость вызвала волнение у шести тысяч жителей 75 домов, которые находятся в управлении данного  муниципального учреждения. О том, кто будет заниматься содержанием и текущим ремонтом зданий и что ждет работников «Ярославльобщежития», рассказала  первый заместитель директора ДГХ мэрии Наталья Шетнева.

 

Как пояснила Наталья Валентиновна, постановление о ликвидации МУ «Ярославльобщежитие» уже принято, 155 человек  получили  соответствующие уведомления.

–  Безусловно, многих беспокоит, что будет  с 75 многоквартирными домами, которые находятся в управлении МУ «Ярославльобщежитие». Районные администрации организуют собрания собственников жилья, чтобы они  могли определиться, какая организация будет  управлять домом. Состоялись  предварительные встречи с представителями управляющих компаний, которые работают на территории каждого района, – рассказала Наталья Валентиновна. –  Хочу успокоить жителей  этих домов, без коммунальных услуг они не останутся. И относительно вахтеров вопрос решен положительно. Мы выезжали на места и пришли к выводу, что вахтеры остаются, только нужно скорректировать режим их работы. В бюджете на 2015 год на эти цели средства заложены.

По словам первого заместителя директора ДГХ, процедуру  ликвидации планируется завершить к 1 июля. В городе будет работать ликвидационная комиссия, к полномочиям которой относятся  вопросы, связанные и с дебиторской задолженностью предприятия, и с кредиторской – перед поставщиками услуг.
Долг перед поставщиками услуг составляет 109 миллионов рублей. Из них 44  миллиона  – задолженность, доставшаяся «Ярославльобщежитию» от ДЕЗов после  реорганизации в 2007 году. Остальное – долги  самого учреждения. При этом население задолжало «Ярославльобщежитию» 190 миллионов рублей. В будущем может быть рассмотрен вариант пере-
уступки ресурсоснабжающим организациям права требования долга МУ «Ярославльобщежитие».
   Немало толков вызвало и возможное нежелание управляющих организаций принимать на содержание ветхие дома. По словам Натальи Шетневой, здания, находящиеся в управлении МУ «Ярославльобщежитие», разные. Есть те, которые уже готовы взять в управление несколько организаций, а есть и те, что не вызывают интереса коммунальных частников.

– Среди 75 домов, которыми управляет МУ «Ярославльобщежитие», имеются так называемые дома-отказники. Многие из них – коридорного типа,  в том числе два дома на улице Зелинского. Их жителям предлагают услуги не по управлению домом, а по содержанию. Коммунальные  услуги будут напрямую идти от поставщиков – отдельной квитанцией, а обслуживающая организация будет выполнять работы по содержанию дома.
В связи с тем что управление домами переходит от муниципального учреждения к частным компаниям, жители волнуются,  не приведет ли это к увеличению стоимости услуг.
   Как считает Наталья Шетнева, этот вопрос должен быть урегулирован. Во-первых, жители могут оформить субсидии, во-вторых, размер платы за содержание дома на собраниях собственников рекомендуется  оставлять  прежним.
Наталья ВИНОГРАДОВА

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама