18:42 Четверг, 6 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Без знамен, но с хоругвями

6 Ноября 2013
День народного единства для Ярославля праздник особенный. Если во всей России его отмечают как исключительно светский, то у нас в городе со времен, предшествовавших Великой Смуте,  и до сих пор находится Казанская икона Божией Матери. С ее именем люди верующие связывают избавление от самозванцев и возвращение русской государственности.

Именно поэтому ярославцы празднуют совершенно конкретную дату – она, возможно, даже более актуальна для нас, чем привычные для советского времени ноябрьские выходные дни...
В митинге, посвященном Дню народного единства, приняли участие как верующие, проследовавшие крестным ходом от Казанского монастыря до часовни Казанской иконы Божией Матери, так и представители светского общества.

   – Сегодня, 4 ноября, мы, ярославцы, празднуем день воинской славы России, День народного единства, – произнес, открывая митинг, первый заместитель мэра Ярославля Александр Нечаев. – Именно в этот день воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов, ознаменовав тем самым окончание Смутного времени и начало восстановления российской государственности. Ярославцы могут по праву гордиться своей причастностью к этим историческим событиям.

   – Благодаря тому, что народ четыреста лет назад объединился, мы сумели сохранить Россию, – подчеркнул губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Сегодня у нас двуединый праздник – День народного единства  и день иконы Казанской Божией Матери. Не раз и не два в российской истории наши прадеды вступались за Отечество и за веру. Единение народа спасло нашу страну в суровые времена Великой Оте-
чественной войны. Дух русского народа всегда защищал и будет защищать наше государство. Наше государство сохранено и имеет прекрасные шансы для того, чтобы жить и процветать дальше. Мне бы хотелось, чтобы в нашей стране был мир, чтобы мы жили долго и счастливо на благословенной Ярославской земле.

Завершал митинг митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.  Он сказал, что для защиты Отечества необходимо ежедневно совершать духовный подвиг самоотречения и самопожертвования. Владыка даже привел слова Козьмы Минина, который обмолвился однажды: «Детей и жен продадим, но Отечество отстоим»!
Анатолий КОНОНЕЦ
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама