19:58 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Бездомная школа

21 Декабря 2010
Карачихская средняя общеобразовательная школа располагается сегодня в небольшом двухэтажном здании Аэроклуба ДОСААФ. Для местных ребятишек это очень удобно – до школы буквально два шага. Однако вот уже несколько лет ходят слухи о расформировании этого учреждения образования.

В ноябре 2010 года начальник управления образования администрации Ярославского муниципального района Александра Ивановна Ченцова привезла в Карачиху недобрую весть: школа закрывается. А значит, родители должны подумать о том, где теперь будут учиться их дети.
Такая перспектива не радует ни учителей, ни самих учащихся. В минувшую пятницу в школе состоялось родительское собрание, посвященное этой проблеме. Все родители, а сегодня здесь учится 170 детей, были возмущены грядущими преобразованиями. Многие выразили намерение бороться за школу до конца.
С чего же начался весь этот сыр­бор? И почему школу решили закрыть? Все дело в том, что Карачихская средняя школа, являющаяся муниципальным образовательным учреждением Ярославского района, собственного помещения не имеет: в 1979 году из старого деревянного здания, находившегося в аварийном состоянии, тогдашним педагогам и ученикам пришлось выехать. Какоето время детей приходилось возить в Сарафоновскую среднюю школу. Затем по многочисленным просьбам родителей в Карачихе вновь открыли школу, но она оказалась «бездомной» и с 1992 года была вынуждена арендовать двухэтажное каменное здание Аэроклуба ДОСААФ.
Собственно, в этом и заключается вся проблема: ежегодно за аренду помещения нужно платить аэроклубу 606 тысяч рублей а в месяц получается 50 тысяч 400 рублей. В администрации Ярославского района посчитали, что содержание Карачихской школы обходится слишком дорого.

И впрямь, недешево. Но все­таки своя школа поселку нужна. Особенность Карачихской средней общеобразовательной школы состоит в том, что она находится на границе Ярославского района и города – поселок Кармановский относится к Кировскому району Ярославля, а Карачиха – к Ярославскому району. Так что учатся здесь как городские дети, а их 70 человек, так и сельские. Наполняемость классов – 14 – 15 человек. И это очень хорошо: любой ученик на виду, учителя имеют возможность работать индивидуально с каждым ребенком.
Карачихская школа небольшая, но подомашнему уютная. Для получения хорошего образования в ней есть все. Компьютерный класс оснащен 8 современными компьютерами, 4 ноутбуками, 2 мультивидеопроекторами. В школе работают психолог, логопед, социальный педагог. Все учителя – профессионалы своего дела. Из 26 педагогов трое – отличники народного образования, семь награждены грамотами Министерства образования. Учитель химии Галина Майорова работает здесь с 1992 года. В 2002 году она получила губернаторскую премию за участие в составлении пособия «Контрольные и проверочные работы по химии». Галина Викторовна категорически против закрытия школы:
– У нас отличный педагогический коллектив. Мы знаем каждого ребенка: его проблемы, слабые и сильные стороны. В школе царит спокойная обстановка, нет проблем с дисциплиной, родители спокойны за своих детей.
А вот что по этому поводу говорит директор школы Николай Иванович Тимофеев:
– Последние 8 лет я только и делаю, что борюсь. Нашу школу уже давно хотят присоединить к Сарафоновской средней школе. Там имеется типовое здание, рассчитанное на 600 мест. Но весь вопрос заключается в том, поедут ли туда дети и учителя. Сарафоново находится в пяти километрах от нас. Даже если туда будет ходить специальный школьный автобус, добираться все равно неудобно. Тех, кто собирается закрыть нашу школу, я хотел бы спросить: посчитали ли они сколько рейсов придется сделать автобусу, чтобы перевезти 170 учащихся и в какую сумму это выльется? Каково будет детям мерзнуть на улице в ожидании транспорта? Сегодня в нашей школе работают группа продленного дня, 11 различных кружков, спортивные секции, спортзал открыт до самого вечера, и ребята имеют возможность заниматься в удобное для них время. Если школа переедет в Сарафоново, не все смогут посещать секции и кружки. К тому же возвращаться на автобусе поздним вечером опасно.

Карачихскую школу собирались закрыть, еще когда главой Ярославского района был Валентин Мильто. С приходом нового главы Андрея Решатова мало что изменилось. Речи о строительстве в Карачихе новой школы и хотя бы одного детского сада попрежнему не идет. Более того, сегодня вновь встал вопрос о том, что арендовать здание у аэроклуба экономически невыгодно.
Меж тем, по словам директора школы Николая Тимофеева, с аэроклубом, который размещается в этом же здании, занимая всего лишь две комнаты на первом этаже, у образовательного учреждения сложились хорошие отношения. Председатель областного совета ДОСААФ Сергей Дерепко планирует совместно со школой создать на базе аэроклуба Центр патриотического воспитания молодежи. Никакого разговора о выселении учащихся не идет.
Так закроют школу или нет? Этот вопрос мы задали начальнику управления образования администрации Ярославского муниципального района Александре Ченцовой, и вот что она ответила:
– Никакого решения о переводе школы в Сарафоново пока не принято. Так как данное образовательное учреждение не имеет собственного здания, его судьба полностью в руках арендодателя – РОСТО ДОСААФ.
Глава Ярославского района Андрей Решатов направил письмо на имя арендодателя с просьбой передать здание в муниципальную собственность. Но мы получили отказ.
Выходит, судьба Карачихской школы попрежнему неизвестна. Но дети и учителя надеются на лучшее, они верят в то, что здравый смысл победит, что школу наконец оставят в покое.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама