09:23 Суббота, 19 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Безопасность стоит дорого

16 Августа 2011
В этом году образовательные учреждения по всей стране проверяют не только традиционные межведомственные комиссии, но и органы внутренних дел. Такое указание дал Президент РФ Дмитрий Медведев после недавнего взрыва, прогремевшего в одном из детских садов Комсомольска-на-Амуре, в результате которого пострадала пятилетняя девочка.

Предварительные итоги проверок образовательных учреждений в Ярославской области показали, что наши детские сады и школы, построенные в основном в 70 – 80е годы прошлого века, недостаточно подготовлены к угрозам ХХI века.
На сегодняшний день, по данным УВД по Ярославской области, на предмет антитеррористической защищенности обследовано 35% всех образовательных учреждений области. Это 368 учебных заведений, из которых 197 дошкольных и 139 общеобразовательных. В ходе проверки выявлено более 300 недостатков в так называемой технической укрепленности зданий и антитеррористической защищенности образовательных учреждений. Предложения по устранению этих недостатков органы внутренних дел направили 159 дошкольным образовательным учреждениям, территориальным органам власти. Пока сотрудники внутренних дел не уточняют, в чем заключаются недостатки систем безопасности. По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Ярославской области Светланы Морозовой, обследование образовательных учреждений продлится до конца августа, и только после этого можно будет делать какие­то выводы.
Но в общих чертах представить себе, что это за недостатки, в принципе можно. По словам директора департамента образования мэрии Ярославля Андрея Сибрикова, здания школ и детских садов строились в основном в 70е годы прошлого века в соответствии с санитарными нормами тех лет. И конечно, современным требованиям безопасности они зачастую не соответствуют.
– Сейчас санитарные нормы требуют, чтобы высота ограждения вокруг школ и детских садов была не менее полутора метров, – говорит Андрей Викторович. – У нас же ограждения значительно ниже. Новые поставить мы не можем – нет денег. Мы посчитали: сегодня, чтобы хотя бы отремонтировать те ограждения, которые есть, восстановить асфальтовые покрытия, выкорчевать старые деревья, обеспечить хорошее освещение в школьных дворах,
нужно минимум 420 млн. рублей.
Разумеется, вопросам безопасности в детских садах и школах сегодня уделяется много внимания – все ярославские образовательные учреждения оборудованы кнопками тревожной сигнализации, в 60 школах установлены системы видеонаблюдения – как при входе, так и внутри школы. Такие же системы планируется устанавливать и в детских садах. Охрану в школах обеспечивают сотрудники ЧОПов или вневедомственной охраны.
– С точки зрения Закона «Об образовании» вопросы безопасности образовательного учреждения находятся в ведении самого учреждения, – поясняет Андрей Сибриков. – И здесь все зависит от его бюджета. Большие школы могут позволить себе более сложные системы безопасности. А что касается охраны школьных помещений, то она осуществляется за счет средств родителей. А вот в детских садах ситуация другая. Их помещения спроектированы довольно сложно – попасть в разные группы и к руководству можно только через собственные входы, которые оборудованы домофонами. Ночью садики охраняют сторожа, которые в опасных случаях должны позвонить по «тревожной» кнопке. Проблема садиков – это невысокие ограждения. По вечерам на территории этих учреждений зачастую собираются подростки, и милиция далеко не всегда приезжает по вызову сторожа.
По мнению специалистов, еще одна проблема, связанная с безопасностью, – это поведение родителей, которые заходят в школу тогда, когда считают нужным.
– Все мы родом из советских времен, – считает Андрей Сибриков, – и наше поведение на территории образовательного учреждения идет именно оттуда. Но современная ситуация диктует совершенно другие правила. Например, в США родители не имеют права зайти даже на территорию школы или садика. Чтобы встретиться с учителем, родитель должен заранее обговорить время. В Германии территория образовательных учреждений открыта, но в школу родители могут пройти, только заранее договорившись с учителем. Может быть, стоит ввести подобные ограничения и у нас?

По словам Андрея Сибрикова, больших нарушений в детских садах не обнаружено, и, согласно заключениям комиссии, их здания в целом готовы к новому учебному году.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама