07:45
среда,
23 октября 2024 г.
7.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
9 ноября 2010

Безопасный город

Накануне профессионального праздника – Дня милиции – корреспонденты «Городских новостей» посетили Государственное управление внутренних дел по Ярославлю. Вниманию читателей мы представляем репортаж, подготовленный журналистами из центра управления нарядами. А работу системы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» прокомментировал начальник ГУВД Михаил Соловьев.


Разглядят и стрелки на часах
Пожалуй, самое главное в комплексе – система видеонаблюдения за улицами Ярославля. На сегодняшний день в городе установлено 228 камер. Картинка с каждой из них попадает в дежурную часть системы управления нарядами – таким образом милиционеры имеют возможность постоянно контролировать обстановку в городе. Техника установлена высококлассная – к примеру, камера, расположенная около Успенского собора, позволяет рассмотреть даже стрелки часов на руке у туриста, стоящего рядом с памятником Тысячелетия! Имеются в городе и «круговые» видеокамеры. С их помощью обеспечивается видео­
наблюдение за очень большой территорией – техника способна вращаться на 360 градусов. Сейчас в Ярославле 6 таких видеокамер.
На сегодняшний день 15 площадей города оснащены камерами наблюдения, 95 видеокамер расположено на улицах, 4 – в гостиницах, 46 – в торговых центрах и 30 – непосредственно на объектах органов внутренних дел, теперь за действиями сотрудников милиции тоже ведется видеоконтроль. Так что любая жалоба на невнимательное или грубое отношение к гражданам отныне легко доказуемы.
Работа по программе «Безопасный город» еще не закончена: чтобы плотность видеонаблюдения была достаточной, в Ярославле надо установить около 500 объективов. Впрочем, сейчас в областном центре работают и так называемые немилицейские камеры.
– В настоящее время в Ярославле функционируют 333 видеокамеры, принадлежащие различным организациям, изображение с которых представляет для силовых структур интерес. Это камеры, расположенные на периметрах торговых центров, банков и других организаций. Их тоже можно подключить к комплексу «Безопасный город», – считает Михаил Соловьев.

Я всегда беру с собой видеокамеру
Еще одно направление системы «Безопасный город» –
позиционирование патрулей. Сегодня на каждой милицейской машине установлена система навигации. Благодаря подаваемому ей сигналу, дежурная часть системы позиционирования нарядов в режиме реального времени следит за перемещениями патрульной машины. И если происходит ЧП, на место происшествия выезжает ближайший автомобиль.
Такая система – это еще и контроль за действиями сотрудников милиции. На карте зеленой линией высвечивается маршрут патрулирования, и если машина сходит с него, следует сигнал в дежурную часть. Кроме того, на одной из машин установлен мобильный комплекс «Наблюдатель». Одна из его видеокамер в режиме реального времени передает то, что видят сотрудники милиции из окон машины, вторая отвечает за видео и звук происходящего внутри патрульного автомобиля.
Системой навигации оснащены и пешие наряды. Как только сотрудник милиции получает радиомаячок (приборчик размером со спичечный коробок), его перемещения начинают отображаться на карте. На одном из таких маячков есть даже кнопка вызова помощи. Она срабатывает благодаря системе трекеров «Скорпион­10», которая сейчас испытывается на так называемых пеших нарядах. Цена одного такого трекера – 15 тысяч рублей, что соизмеримо со стоимостью очень хорошего сотового телефона.
Сейчас в городском УВД рассматривают возможность оснащения пешего наряда и нагрудными видеокамерами.
Кроме того, милиционеры получили для работы переносные компьютеры «Скорпион­8» и «Скорпион­9». Бортовой компьютер специального назначения «Скорпион­8» крепится в машине. На небольшой, размером с книгу, экран сотрудники милиции получают самую разную информацию. Допустим, фотографии разыскиваемых можно скинуть из дежурной части на все милицейские машины, находящиеся на патрулировании, в течение секунды. Можно выводить на экран и текстовые файлы – от статей уголовного или административного кодекса до справки из базы данных силовых структур. А «Скорпион­9» – это защищенный «наладонный» компьютер со встроенным фотоаппаратом, который позволяет делать снимки с места происшествия и отсылать их в дежурную часть.

Криминальный след

Система «Безопасный город» начала действовать недавно, но уже сегодня есть положительные результаты. Правоохранительные органы Ярославской области почти полгода пытались выйти на след преступной группы, специализировавшейся на угонах автотранспорта. Так вот одного из членов этой группы удалось задержать именно благодаря тому, что его лицо оказалось зафиксированым на видеокамеру в тот момент, когда мужчина пытался угнать автомашину от торгового центра «Глобус».
А вот еще пример. Не так давно в Кировском районе двое преступников решили ограбить юридическую контору. Чтобы видеокамеры не зафиксировали их лица, грабители надели маски. Совершив преступление, они вернулись к автомашине, оставленной за два квартала, сняли с лиц маски, и в этот момент их зафиксировала другая видеокамера, установленная неподалеку от того места, где грабители бросили свой транспорт.
С помощью видеокамер были задержаны и граффитчики, которые разрисовывали только что отреставрированные здания в центре города. Пятерых из них прямо во время «творческого процесса» сотрудники милиции задержали в Ленинском районе, четверых – в Кировском и еще двоих – на Волжской набережной.
А не так давно в Ярославле произошел почти анекдотичный случай: мужчина, увидев в переходе видеокамеру, решил ее присвоить. Его лицо тут же высветилось на экране. Через несколько часов незадачливого грабителя поймали.

А у нас, во дворе...
Также в планах УВД проект «Безопасный двор», который успешно реализуется в Москве.
Не секрет, что многие из нас живут в так называемых проблемных дворах, и видеонаблюдение, безусловно, помогло бы предотвратить нарушения общественного порядка – с подключением камер сотрудники правоохранительных органов смогут среагировать на нештатную ситуацию очень быстро. Однако для этого жители дома (или нескольких домов) должны принять решение о том, чтобы в их дворе было видеонаблюдение. Если не считать установки, то содержание двух камер будет обходиться жильцам примерно в 1200 рублей в месяц (эти деньги идут за сигнал, который передает камера). Простой арифметический подсчет показывает, что в стоквартирном доме каждая семья будет платить всего 12 рублей в месяц.
Кроме всего прочего, программа «Безопасный двор» позволит вести наблюдение за люками и подвалами, а также за тем, как производится уборка мусора.

Пилотный регион
В настоящее время Министерством транспорта решается вопрос о выборе Ярославской области в качестве пилотного региона для внедрения программы транспортной безопасности. Уже сегодня началась работа по созданию системы управления автотранспортом и мониторингом физических лиц. Проект программы «Безопасный транспорт» предполагает установку системы видеонаблюдения в машинах «скорой помощи», аварийноспасательной службы, пожарной охраны, в общественном транспорте. Особенно это актуально для общественного транспорта, так как позволит более эффективно вести борьбу с карманниками. А установленные на остановочных комплексах видеокамеры помогут фиксировать всех пассажиров, пользующихся общественным транспортом.
С помощью этой программы возможно также осуществлять контроль за транспортными потоками.
Кроме того, программа «Безопасный транспорт» будет способствовать организации поиска угнанных автомашин, снижению уровня аварийности, задержанию участников ДТП, доказательству их вины. Уже сегодня внедрена в действие система автоматического распознавания автомобильных номеров, созданы база данных и видеоархив транспортных средств. Благодаря этому можно обеспечить личную безопасность автовладельцев, их защиту от грабителей, предотвращать угоны, взломы автомашин, снятие номерных знаков.
И это еще не все. Оказывается, с помощью системы видеонаблюдения можно бороться и с лесными пожарами. Автомобили, оборудованные видеокамерами, смогут вести наблюдение за обстановкой в лесу в радиусе 10 километров. В случае возникновения пожара в центр управления нарядами поступит соответствующий сигнал. И, поскольку на электронной карте видно, в каком районе произошло возгорание, все силы и средства будут брошены именно на его ликвидацию.

Людей заменит техника?
Внедрение программы «Безопасный город» логично вписывается в предстоящее реформирование милиции. Уже сейчас активно проходит сокращение личного состава. В 2010 и 2011 годах штатная численность сотрудников внутренних дел уменьшится на 22 процента.
Казалось бы, столь массовое урезание штата должно самым пагубным образом отразиться на общественном порядке. И так ведь постоянно слышны жалобы, что в милиции недокомплект, что блюсти порядок некому… Так вот программа «Безопасный город» как раз и призвана эту проблему решить. Во­первых, благодаря ей уменьшится значение человеческого фактора, а значит, прекратятся разговоры об «оборотнях в погонах», «евсюковщине» и коррупции. А вовторых, эффективность работы правоохранительных органов возрастет. Видеонаблюдение на центральных улицах, площадях, магистралях сыграет свою положительную роль в профилактике преступлений. (Вряд ли кто­то отважится на преступление, если будет знать, что за ним наблюдает видеокамера).
– А для добропорядочных граждан ничего не меняется, – уточнил Михаил Соловьев. – Как и прежде, обо всех правонарушениях они могут сообщить по телефону «02» или по телефонам дежурной части милиции своего района. Тянуть со звонком не стоит – ведь «по горячим следам» преступника поймать проще и быстрее.
Здесь стоит сказать о том, что система «Безопасный город» – это составляющая программы «Безопасный регион», которая должна охватить системами видеонаблюдения и управления нарядами всю тер­риторию Ярославской области.
В Ярославле в середине ноября на вооружение стражей порядка поступит 67 «скорпионов», продолжится работа и по установке видеонаблюдения на транспортных средствах.
Уже сейчас «Безопасный город» впечатляет своими техническими возможностями. Но, как справедливо заметил Михаил Соловьев, без работы профессионалов все высокотехнологичные новинки – лишь груда железа и пластика, и не более. Мало оснастить город камерами, нужно научить людей ими пользоваться. Именно поэтому в ГУВД по Ярославлю систематически проходит инструктаж, а также практические и теоретические занятия, посвященные АПК «Безопасный город».
Перспективы у программы огромные. Меж тем АПК уже прошла свое боевое крещение – во время юбилейных меро
приятий, в дни Мирового политического форума в дежурной части системы управления нарядами располагался ситуационный центр, координирующий работу всех силовых структур, обеспечивающих безопасность и на улицах города, и в местах пребывания первых лиц государства. Система работала четко, слаженно.

Главные объекты под контролем
В данный момент в Ярославле видеокамерами лучше всего оснащены центр города, основные площади и улицы, а также объекты Тысячелетия. При этом от горожан никаких секретов нет. В общественных местах, там, где установлены камеры, есть таблички, на которых сообщается о ведении видео­
наблюдения.
Просматриваются также главные спортивные сооружения – стадион «Шинник» и «Арена2000 Локомотив», внутри которой установлено 43 видеокамеры. Наблюдение усиливается во время проведения спортивных соревнований и культурных мероприятий. Особенно система видеоконтроля помогает, когда в Ярославль прибывают большие группы фанатов из других городов. Как правило, они большую часть времени проводят около спортивного сооружения, поэтому следить за порядком здесь, чтобы мгновенно отреагировать при возникновении экстренной ситуации, крайне необходимо.
Началась установка видео­
камер и на основных улицах Брагина. А хуже всего дела обстоят в отдаленных районах, таких, как «Резинотехника». Там установка видеонаблюдения только в планах.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать