14:21
18 октября,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
14 Сентября 2010
Общество

Благословение от Патриарха

Визит Патриарха Московского и всея Руси на Ярославскую землю завершился освящением Успенского собора. Это стало главным событием 12 сентября – завершающего дня празднования тысячелетнего юбилея нашего города.

Воскресным утром православные стекались к Успенскому собору на чин великого освящения храма.Самый большой храм в городе, способный вместить до четырех тысяч верующих, был наполнен до отказа.
Приехавший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сначала направился к тысячепудовому колоколу тысячелетия, освятил его. Под колокольный звон патриарх подошел к встречавшему его меценату Виктору Тырышкину, на чьи средства и был построен Успенский собор. Затем предстоятель вошел в храм.
Верующие почувствовали словно снизошедшую на них благодать. Началась служба…
Завершился чин освящения собора патриаршей проповедью.
– Я хочу выразить глубочайшее удовлетворение, что Господь дал мне силы посетить Ярославскую землю, – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Такую красоту могут создать лишь люди, прекрасные душой, безобразный человек не способен творить прекрасное.
Патриарх говорил о том, что каждому Богом даруются таланты – кому­то больше, кому­то меньше. И таланты не повод для гордости, ведь они – от Бога, это своего рода программа, заложенная в каждого свыше. Но человек приходит в этот мир свободным и вправе сам решать, как распорядиться своими талантами: использовать их на благо или «закопать в землю». Патриарх напомнил, что Успенский собор освящается в день памяти Александра Невского, человека, который в двадцать лет разгромил шведов на Неве, а в двадцать два года одержал победу над тевтонцами на Чудском озере.
После проповеди патриарх наградил Виктора Тырышкина орденом русской православной церкви Славы и Чести I степени.
– Этот человек навсегда останется в памяти ярославцев как строитель прекрасного собора, – сказал предстоятель.
После окончания службы на площади перед Успенским собором начался концерт классической музыки и церковных песнопений. А для тех, кто не сумел в праздничные дни попасть в Успенский собор, сообщаем, что ежедневно в течение сорока дней утром и вечером в Успенском соборе будут проходить службы.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать