01:59
3 августа,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
20 Марта 2014
Общество

Благословенная Таврида

Выставка «Море. Солнце. Крым» три года путешествовала по городам от Калининграда до Красноярска и наконец­-то добралась до Ярославля.

 

Из 65 работ, представленных в художественном музее, более половины последние 30 – 40 лет по разным причинам не демонстрировались, поэтому они стали приятным сюрпризом для любителей живописи.
   Открытие выставки совершенно случайно, как уверяют музейщики, совпало с проведением на Советской площади митинга в поддержку жителей Крыма. Как бы то ни было, актуальность выставки очевидна.
   Крым. Древняя Таврида. На протяжении столетий за этот черноморский полуостров боролись крупнейшие державы мира. Не случайно его называли «малой сценой всемирной истории». В 1783 году, после нескольких русско-турецких войн, Крым вошел в состав Российской империи. Спустя пять лет его посетила императрица Екатерина II. Государыня по достоинству оценила не только стратегическое значение полуострова, но и райскую красоту крымской природы. Строительство на южном берегу летних резиденций императорской семьи и великих князей превратили Крым в аристократический курорт. Роскошные царские дворцы появились в Нижней Ореанде, Ливадии, Массандре. Полуостров стал популярным местом отдыха петербургской и московской знати.
   Это дивное место, где сплелись воедино чудные пейзажи гор, степей и лесов, водная гладь моря и невероятно голубое небо, издавна манило и притягивало к себе творческих людей.
   Здесь гостили и писали Чехов, Куприн, Чуковский, Замятин, Грин, Гроссман, Алексей Толстой, Булгаков.  В Коктебеле в доме поэта Максимилиана Волошина собиралась поэтическая элита – Цветаева, Мандельштам, Брюсов, Ходасевич.
   С конца XIX века облюбовали Крым и живописцы. Помимо уроженцев Феодосии  Лагорио и  Айвазовского сюда стали приезжать и другие художники. На выставке представлены полотна известных мастеров кисти: «Морской пейзаж» Боголюбова, «Судак» Богаевского, «Бухта Капсель» Бенуа, «Татарское селение» Коровина, рисунок тушью «Водопад Сууч-Хан» Шишкина, «Крымский пейзаж» Левитана.
   Пережив смутное время революции и гражданской войны, Крым начал превращаться во  всесоюзную здравницу. На картинах того периода – дома отдыха советских трудящихся, пионерские лагеря. В 60-х годах многим полюбился «дикий» туризм. И вот уже на полотнах мы видим пляжи, палатки, костры, походы.
   Живописные полотна  на выставке дополняют  скульптурные композиции. Еще один штрих, напоминающий о южном отдыхе, – соломенные шляпки, зонтики от солнца и собрание платьев, от крепдешина 50-х годов до нарядов отдыхающих 70-х годов прошлого века.
Анна ПРОХОРОВА
Фото автора

Автор: Анна ПРОХОРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать