21:42 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Блестящая «Перспектива»

7 Декабря 2010
Муниципальное учреждение дополнительного образования «Перспектива» на этой неделе отмечает свое десятилетие. Торжества по случаю юбилея прошли во вторник во Дворце культуры им. Добрынина. На праздничный концерт, организованный нынешними учениками «Перспективы», собрались выпускники, педагоги и друзья этого уникального в своем роде учебного заведения.

К своему десятилетнему юбилею центр анимационного творчества «Перспектива» подошел с поистине масштабными достижениями. Сегодня это единственное в России учреждение дополнительного образования, которое специализируется на кино и анимации. На его базе проходят известные кино– и анимационные фестивали, а также школы анимации.
– «Перспектива» является экспериментальной площадкой, на базе которой несколько раз в год во время каникул проходит киношкола «Ярославский медвежонок», – рассказывает директор МДОУ ДОД «Перспектива» Маргарита Нагибина. – В рамках этого мероприятия педагоги дают мастерклассы по анимации и кино. На них дети со всей России в течение недели учатся снимать мультфильмы и кинофильмы, а в конце обучения получают дипломы об окончании киношколы. Мы также проводим кинофестивали. Один из них – фестиваль семейного и молодежного кино «Киноклик» – проходит в декабре. В этом году он приурочен к празднованию десятилетнего юбилея «Перспективы». Второй – международный кинофестиваль для людей с ограниченными возможностями «Ты не один!» – проводится в мае. Это единственный российский фестиваль для людей с ограниченными возможностями. Сейчас наш опыт перенимают другие регионы.

Центр «Перспектива» очень любят юные ярославцы. Сегодня в центре анимационного творчества занимаются две с половиной тысячи детей и подростков от 4 до 18 лет. Опытные и увлеченные педагоги не только обучают ребят снимать мультики и кино, но и помогают научиться рисовать, петь, играть на музыкальных инструментах, сочинять стихи, собирать модели морских судов. Анимация – интегративное искусство, требующее самых разных навыков и знаний, поэтому ребята выходят из стен этого учеб
ного заведения всесто
ронне развитыми людьми. Большинство выпускников «Перспективы» все­таки влюбляются в кино и становятся мультипликаторами, сценаристами и режиссерами. По словам Маргариты Нагибиной, сегодня во ВГИКе учатся 25 выпускников «Перспективы», а некоторые, окончив этот вуз, работают в самых известных анимационных студиях мира.

В московском киномире выпускников «Перспективы» называют «ярославской мафией»: ежегодно во ВГИК поступают, как минимум, два ярославских аниматора. Кстати, уже не первый год ведутся разговоры о том, чтобы открыть филиал этого вуза в Ярославле. Также обсуждается идея создания на базе «Перспективы» лицея, профессионально обучающего детей кино и анимации.
Больших успехов воспитанники «Перспективы» добиваются и во время учебы в центре дополнительного образования. Их работы постоянно завоевывают высокие награды на самых разных детских кинофестивалях и конкурсах. Киноработа одной из учениц «Перспективы» Александры Полетаевой в этом году в очередной раз стала лауреатом премии Президента РФ, учрежденной в рамках национального проекта «Образование» за лучший детский кинопроект года. Этой почетной премии талантливые работы учеников «Перспективы» удостаивались уже 26 раз! Была у юных ярославских аниматоров в этом году и еще одна победа – на всероссийском конкурсе «Кинотаврик» в номинации «Лучшая детская работа» победил фильм «Война глазами детей», снятый учениками «Перспективы» Иваном Кузьминым, Софией Даниловой и Александрой Полетаевой.

Не меньших успехов добиваются и преподаватели «Перспективы», которые также постоянно становятся лауреатами и призерами профессиональных педагогических конкурсов и премий. Особенность этой школы анимационного искусства – семейное творчество: мамы с педагогическим образованием приводят в «Перспективу» сыновей и дочерей и сами остаются работать здесь учителями. Ведь творческая атмосфера одинаково увлекает и детей, и взрослых!
Двери центра анимационного творчества «Перспектива» открыты абсолютно для всех, сюда поступают без всякого конкурса и в любом возрасте. Ведь педагоги этой уникальной школы уверены в том, что талантлив каждый ребенок. А дело взрослых – раскрыть этот талант и дать ребенку путевку в жизнь и уверенность в своих силах.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама