07:52
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Декабря 2010
Общество

Богиня торговли Екатерина Крылова

10 декабря заслуженный работник торговли РФ Екатерина Семеновна Крылова отмечает свой юбилей. В этом магазине все дают «бесплатно»

Трудовая деятельность Екатерины Крыловой началась в 16 лет. Надо было помогать семье. Отец погиб на войне, и мать одна поднимала шестерых детей. Екатерина пошла работать на комбинат технических тканей «Красный Перекоп». Но через два года она поняла, что ткацкое производство – не ее стихия. И девушка решила идти в торговлю. В продуктовый магазин ее взяли младшим продавцом. С самого начала Екатерина уважительно относилась к покупателям, даже к самым привередливым. Бывало, придет бабуля за хлебом и давай выбирать буханки: и эта ей не нравится, и другая не очень поджариста. Продавец терпеливо меняла хлеб, и довольная старушка уходила с покупкой.
Набравшись опыта, Екатерина перешла в молочный магазин: разливала сметану в баночки, молоко – в бидончики, крутила
бумажные кульки для творога, ведь в ту пору упаковочной тары для продуктов не было. Да и торговля была «через прилавок». Это уж после того, как Никита Хрущев съездил в Америку и увидел там магазины самообслуживания, такие начали появляться и у нас. В Ярославле первым магазином самообслуживания стала «Звездочка». Екатерина в то время как раз там работала. Она уже окончила торговый техникум, вышла замуж. В «Звездочке» сначала работала в отделе игрушек. Как радостно было ей видеть счастливые лица детишек, когда мамы покупали им красивую куклу или плюшевого мишку. А какой восторг вызывали у ребятни новогодние елочные игрушки! От этого у продавца всегда поднималось настроение.
– Потом, когда я уже была заведующей секцией в отделе канцтоваров, «Звездочку» перевели на самообслуживание, – рассказывает Екатерина Семеновна. – Посмотреть на нововведение народ приезжал к нам со всего города. Случалось так: мальчик берет товар и, не заплатив за него, идет к выходу. Его останавливают, а он объясняет: «Мне сказали, что в этом магазине все дают бесплатно». Вот так некоторые ярославцы поняли систему самообслуживания…
Всегда красивая

И дома, и на работе заведующая секцией старалась выглядеть хорошо. Директор удивлялся: «Катерина, и когда ты все успеваешь? Ты всегда красивая!» Секрет был прост. Напротив магазина находилась парикмахерская, и перед началом рабочего дня Крылова шла делать прическу.
Екатерина Семеновна отработала в «Звездочке» 10 лет. Следующая десятилетка прошла в закрытом магазине военных товаров.
В какой­то момент заведующая Крылова почувствовала, что устала от торговли. И она решила на время уйти из этой сферы. А тут как раз ее пригласили в собес на должность заведующей административно­хозяйственным отделом. Там Екатерина Семеновна отработала следующую десятилетку.
А потом снова вернулась в торговлю. Сначала работала директором магазина №36, затем в магазине «Волга» №20.
У меня нюх на обман!
Екатерина Крылова знала советскую розничную торговлю от «а» до «я», работала в экстремальных условиях тотального дефицита, пустых прилавков, талонной системы, постоянных проверок. Что такое человек в торговле? Во­первых, на нем лежит огромная ответственность. На базе ему могут дать товар не той кондиции или неходовой. Шофер, грузчик, фасовщица, свой же коллега­продавец – с каждым нужно быть начеку, чтобы не обманули. Но Крылову было не провести. «У меня нюх на обман», – говорит она.
90е годы – начало формирования рыночной системы. То ощущение свободы, когда руководитель стал самостоятельно принимать решения, когда началась свободная закупка товаров и появилось право выбирать поставщика, ассортимент, Крылова познала в магазине «Волга». Теперь все зависело не от указаний сверху, а от оперативности директора.

Екатерина Семеновна проявила деловую хватку. Для начала она сделала в магазине ремонт. Магазин на тот момент был единственным в городе, где продавали мясо, красную икру. У горожан «Волга» пользовалась большой популярностью. Нравились ярославцам и вежливое обслуживание, и умеренные цены.
Директор даже сама порой вставала за прилавок. Бывало, привезут селедку, она ее красиво разложит на прилавке, и рыбка идет на ура. Не чуралась Екатерина Семеновна и фруктами с машины торговать.
Дорогая реликвия
Коллектив магазина одним из первых откликнулся на просьбу ветеранов Кировского района о помощи пожилым и малоимущим людям. Были составлены списки нуждающихся, ассортимент самых необходимых продуктов, в который вошли мясо, сахарный песок, тушенка, сливочное масло. И все это по отпускным ценам. Кроме того, магазин перечислил немалую сумму на восстановление Толгской обители.
У работников «Волги» была своя столовая. Туда директор приносила то капусту, то лук, то кабачки, выращенные на своем дачном участке, – обеды у повара получались вкусные!
Однажды в магазин зашла женщина и пожаловалась двум покупательницам: мол, приехала из Тутаева, чтобы купить сыну железнодорожный билет в предварительной кассе, выстояла очередь, но оказалось, что билет стоит больше, чем предполагалось. Где взять недостающую сумму? Занять бы, но в Ярославле знакомых нет. Женщины выслушали горестный рассказ, и одна из них посоветовала обратиться к директору магазина. Крылова выручила незнакомку, дала ей недостающую сумму без возврата.
В магазине «Волга» было немало постоянных покупательниц. Директор встречала их как своих знакомых. А те поженски делились с ней своими горестями и радостями. Одна дама даже подарила Екатерине Семеновне на день ангела небольшую старинную медную иконку. Бывший директор хранит этот подарок как дорогую реликвию.

За пятьдесят с лишним лет трудового стажа Екатерина Семеновна Крылова занимала разные должности – от младшего продавца до директора магазина. В ее домашнем архиве хранится множество благодарственных писем, почетных грамот от мэра Виктора Волончунаса, его заместителя Людмилы Сопотовой, администрации Кировского района, а также юбилейная медаль к 100-летию со дня рождения Ленина, медаль ветерана труда. Все эти награды – за добросовестный труд, безупречную работу в сфере торговли.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать