08:36
27 ноября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
6 Апреля 2016
Общество

Больше, чем язык

В Ярославле при поддержке мэрии проходит фестиваль «Немецкий – больше, чем язык», организованный Центром немецкого языка – партнером Гете­-института.

Фестиваль открылся 1 апреля, он продлится неделю – до 8 апреля. Это традиционное мероприятие проводится в Ярославле с 2002 года. В 2016-м в нем участвуют не только знатоки «хох дойч» из Ярославля, но и их коллеги из двадцати городов России, где созданы центры немецкого языка. Это Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Самара, Красноярск, Омск, Калининград и другие. Также в Ярославль приехали гости из Германии.nemz 1
– 2016 год объявлен в Ярославле Годом дружбы, поскольку в этом году исполняется 50 лет первому заключенному побратимскому договору, – пояснил заместитель мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов. – На сегодняшний день среди городов, с которыми у Ярославля складываются наиболее успешные побратимские отношения, и два немецких города – Кассель и Ханау. Мы развиваем отношения в сфере культуры, образования.
На основной площадке фестиваля в МУБиНТе прошли выставки, «круглые столы», творческие мастерские, игровые турниры для школьников.
В субботу, 2 апреля, начался мини-фестиваль немецкого игрового и документального кино. А вчера, 5 апреля, были продемонстрированы два документальных фильма о Ярославле, снятых немецкими кинематографистами. Каким был Ярославль в конце прошлого века, и что изменилось – этому была посвящена дискуссия после просмотра обеих картин.
Кульминацией же фестиваля стало празднование 20-летия Центра немецкого языка. На торжестве в художественном музее состоялось чествование преподавателей курсов, а также концерт немецкой музыки.
Юбиляров поздравил исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин, вручив им Почетную грамоту и Благодарственные письма мэрии.
– У Ярославля сложились добрые отношения с городами-побратимами Касселем и Ханау, – отметил Алексей Малютин. – И в налаживании культурных и дружеских связей трудно переоценить роль центра.
– В Евросоюзе 25 процентов населения считают этот язык родным, – говорит руководитель Центра немецкого языка Светлана Потапова. – Для нас немецкий – это язык «народной дипломатии» между Россией и ЕС, поскольку позволяет устанавливать тесные контакты, дружеские связи.
Завершится фестиваль 10-й международной конференцией «Россия в период трансформации: модели будущего развития России и Европы глазами молодежи». В ней примут участие ученые, аспиранты, студенты университетов Германии и России. Они обсудят модели политических, экономических коммуникационных систем будущего.

ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать