20:14
26 октября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Июля 2014
Общество

Большие перемены Прямицина

Александра Федоровича в Ярославле знают многие. Заслуженный учитель, он немалую часть своей жизни – двадцать два года – руководил городской отраслью образования.

Около шести лет назад решил уйти на заслуженный отдых и заняться домашними делами. Но спокойной жизни не получилось. Александра Федоровича пригласили на работу в хоккейный клуб «Локомотив». А совсем недавно он стал еще и членом Общественной палаты города Ярославля. О жизни, о работе, о семье Александр Федорович рассказал нашему корреспонденту.

Его путь во взрослую жизнь начался неожиданно. Заболела мама. И чтобы помочь семье, после 7-го класса Саша бросает школу и идет работать… на фабрику «Новая заря» учеником мастера по изготовлению обуви. Проработав там полтора месяца, он поступает в техническое училище. А окончив его, начинает работать в экспериментальном цехе моторного завода, где трудился отец. Одновременно юноша идет в вечернюю школу (в те годы училище не давало среднего образования). А еще через четыре года становится студентом факультета физики и математики Ярославского педагогического института.

Молодой директор
   После института Александр Прямицин идет работать в восемьдесят первую школу Ярославля учителем математики. Через четыре года пишет заявление в военкомат и просит отправить его в группу советских войск в Германии. Так молодой специалист отправляется на три года в немецкий город Ной-Вельцов.
   По окончании контракта Александр возвращается в родную школу и через год неожиданно для себя становится директором. Прежний руководитель возглавил другую школу, а свой пост предложил не сильным заместителям, а молодому учителю математики. В 1992 году Прямицина приглашают в горком КПСС инструктором, а потом руководителем по вопросам образования. С тех пор менялись названия организаций, страны, имена президентов, губернаторов, мэров, а Александр Федорович продолжал возглавлять городское образование.

   – Трудно сказать, чем из всего сделанного мной и коллегами за эти годы горжусь больше всего. Наверное, созданием сети учреждений образования города, позволяющей удовлетворять запросы юных ярославцев в соответствии с их интересами, склонностями и возможностями. И, конечно, сотрудничеством с работниками образования в городах Центральной и Северо-Западной части России, – размышляет Александр Федорович.
   В День города-2014 Александра Прямицина наградили Знаком отличия «За заслуги перед городом Ярославлем». Это вторая по значимости ярославская награда, которой могут быть удостоены только три человека в год.

Управлять и развивать
   Во время перестройки и в постперестроечные годы предприятия стали отказываться от социалки. Город принимал на свой баланс детские сады, внешкольные образовательные учреждения, лагеря отдыха. Управление образования имело 150 учреждений, в девяностые к ним добавилось еще 263.
   Тогда же произошел распад СССР, а с ним и трансформация системы образования. Но время требовало реагировать на вызовы. В Ярославле открывались новые учреждения, для которых была разработана нормативная база на муниципальном уровне. Среди них гимназии, лицей, Провинциальный колледж, медико-педагогические школы, детский психолого-диагностический центр и т.д.
   За годы работы Прямицина был дан старт многим начинаниям и проектам, которые актуальны и в настоящий момент: педагогический марафон, конкурс воспитателей дошкольных учреждений «Золотой фонд», научная конференция школьников «Открытие», Пост №1 у Вечного огня и многое другое.

   – В какой-то момент я понял, что просто очень устал, и принял решение уйти на пенсию. За год до этого предупредил мэра города, чтобы у него было время найти замену. И с 1 июля 2008 года стал пенсионером. Занимался домашними делами, внуками, – рассказывает Александр Прямицин.

Пенсионер – вице-президент
   Но наслаждался отдыхом Александр Федорович всего три месяца, затем ему предложили стать вице-президентом хоккейного клуба «Локомотив» по развитию детско-юношеского хоккея. Клуб тогда решил плотно заняться развитием своих хоккейных школ. И нужен был человек, который знает систему образования. К тому же Прямицин ранее возглавлял областную федерацию бадминтона и владел опытом работы со спортивными структурами.
   В структуре хоккейного клуба были две свои школы, и перед новоиспеченным вице-президентом поставили задачу курировать их работу. Второй целью стало развитие массового хоккея в регионе и проведение открытого первенства города Ярославля среди детских команд с участием юных хоккеистов нашего и других регионов России.
   Однако в 2012 году, проработав четыре года в системе клуба, Прямицин решает уйти. Но полностью расстаться с хоккеем у Александра Федоровича все же не получилось. Будучи вице-президентом Федерации хоккея Ярославской области, в этом году он стал одним из организаторов в регионе турнира памяти Карела Рахунека среди детских и любительских команд. Для участия в соревнованиях к нам из Злинского края – родины Карела (Чехия) – приехали 52 человека.
   Совсем недавно Александр Прямицин стал членом Общественной палаты Ярославля – организации, которая обеспечивает взаимодействие граждан, общественных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления. В Общественной палате Прямицин курирует вопросы образования. И вновь – заседания муниципалитета, рабочие совещания…
   – Не хочу быть свадебным генералом. Хочу знать, чем живет город, – говорит Александр Федорович.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

Любовь ДМИТРИЕВА,
директор школы № 26:
 Александр Федорович руководил отраслью в девяностые годы, когда денег платили мало и с большими задержками.
И все равно у людей горели глаза. Он многих директоров и учителей  знал не только в лицо,
но и по именам.  То, что мы сейчас имеем в нашем городском образовании, – воплощение его идей и планов. Многие детские сады или школы, которые в последнее время были построены, – это его заслуга.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать