16:11
2 августа,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
8 Февраля 2012
Общество

Большой Брат увидит тебя

Голосуй с размахом Как известно, еще в середине прошлого года премьер­-министр России Владимир Путин заявил, что голосование 4 марта будет в прямом смысле слова прозрачным. Министерству связи было дано поручение установить на всех избирательных участках прозрачные урны и веб­камеры. Последние должны транслировать в Интернет изображение с избирательных участков во время процедуры голосования. Это был своеобразный ответ сторонникам проигравших партий, которые утверждали, что декабрьские выборы прошли с нарушениями.

Задача беспрецедентна по своему размаху – оснастить веб­камерами планируется 91 000 избирательных участков страны. Это колоссальный труд, да и сумма расходов, оцениваемая в 15 – 20 миллиардов рублей, впечатляет. Что же мы получим в итоге?
Если поставленную задачу удастся решить, то 4 марта любой человек сможет зайти на специальный портал, выбрать там любой город и указать адрес или номер избирательного участка. И все – можно в режиме реального времени наблюдать, как идет голосование. Такое нововведение призвано отпугнуть желающих погреть руки на пожаре слухов и уменьшить лазейки для «черного» голосования.

Трансляция из Ярославля
В Ярославской области 905 избирательных участков. 870 из них подключат к видео-трансляции. В Сеть не будут выкладывать изображения из больниц, воинских частей, следственных изоляторов и прочих режимных объектов. Тем не менее камеры установят и там. Соответственно и видеозапись на них производиться будет и может быть просмотрена, если возникнут жалобы от недовольных.
Для многих населенных пунктов Ярославии установка таких камер – настоящий технологический прорыв. Ведь сейчас не в каждом селе Интернет есть, а тут появится высокоскоростной. В области сейчас работают 64 бригады, которые тянут оптоволокно в забытые Богом уголки. А если нет такой возможности – устанавливают спутниковые тарелки.
Что касается Ярославля, то у нас в городе 269 избирательных участков. В основном они расположены в школах, домах культуры и библиотеках, а эти заведения давно подключены к сети Интернет. Значит, здесь остается лишь установить веб­камеры и организовать с них трансляцию в Сеть. Ярославский филиал Ростелекома начал эту работу еще в конце декабря.
– В рамках организации видеонаблюдения за ходом выборов в Ярославской области будет проложено 168 километров новых волоконно­оптических линий, организованы или расширены узлы передачи данных на 21 АТС, – говорит начальник отдела по связям со СМИ Ярославского филиала ОАО «Ростелеком» Юлия Михиенкова.

Складывайте бюллетень вдвое!
На каждом избирательном участке будут установлены две камеры. Одна должна быть направлена на урны для голосования, а вторая на столы, где выдаются избирательные бюллетени. С обеих камер в Интернет пойдет цветная картинка, сопровождающаяся звуком. «Всевидящее око» камеры должно быть установлено на расстоянии 10 метров от объекта. Это позволит получать четкое изображение черт лица голосующего человека. А значит, сможет пресечь так называемую карусель, когда одни и те же люди участвуют в выборах по нескольку раз на разных избирательных участках.
Еще одна особенность предстоящих выборов – прозрачные урны. В нашу область уже доставлено 764 прозрачных ящика, каждый из которых стоит около 5000 рулей. Ими оборудуют участки в Ярославле и Рыбинске.
Казалось бы, все здорово, но бдительные ярославцы опасаются, что вся эта техника позволит подсмотреть, за кого голосует тот или иной человек. Стенки-­то урны прозрачные! Но специалисты утверждают, что с расстояния 10 метров различить, где стоит галочка, невозможно, даже если максимально приблизить изображение. Причем эту самую галочку не видно и в том случае, если бюллетени не складывать вдвое, а просто бросать в урну – 99% листов падают стороной, предназначенной для заполнения, вниз. Но особо сомневающимся сотрудники избирательных комиссий советуют складывать листы пополам.

А если авария?
А еще на избирательных участках будут установлены ПАКи – программно-аппаратные комплексы. Это железные закрытые ящики, внутри которых размещены модем и ноутбук, они­-то и будут передавать видео-изображение в Интернет.
Во время голосования ноутбук поставят на ящик, и все присутствующие смогут видеть на его мониторе картинку, которая передается в Сеть. Если же вдруг с каналом, по которому идет трансляция, возникнут проблемы, изображение пойдет по запасному. Более того, даже неисправность всех кабелей одновременно (что, конечно же, маловероятно) не означает, что процесс голосования посмотреть будет нельзя. В этом случае видео запишут на жесткий диск, и оно будет доступно в записи. Отключение электричества тоже не остановит видеонаблюдение – к компьютерам подключен блок бесперебойного питания, который позволит машинам работать в аварийном режиме 2 часа. Кроме того, в Ярославле 4 марта выйдут в рейд мобильные аварийные бригады, которые смогут любую проблему устранить оперативно.
Первым избирательным участком, на котором установили видеокамеры и протестировали их готовность к работе, стал участок №144 в Доме культуры Всероссийского общества слепых. Это произошло 31 января. Затем были оборудованы аппаратурой ДК «Гамма», ДК «Энергетик», ряд школ и библиотек. В Ярославле одновременно трудились 12 бригад – 6 для того чтобы выполнить работу для прокладки проводов и 6 для установки камер.
– Каждая бригада должна сдавать примерно по 3 избирательных участка в день. Нам дан срок успеть до 20 февраля, и мы с этой задачей справимся, – говорит заместитель начальника центра технической эксплуатации телекоммуникаций ярославского филиала Ростелекома Дмитрий Васильев.

Чтобы не подглядывали…
Камеры начнут транслировать изображение сразу же после открытия избирательного участка и закончат, только когда он закроется. Потом начинается подсчет голосов. Вот здесь видеозапись по-прежнему будет идти, но передачу данных в Интернет приостановят. А все дело в том, что в нашей стране часовых поясов много. Поэтому, когда во Владивостоке голосование уже закончится и начнется подсчет голосов, в городах средней полосы России оно еще будет продолжаться. А значит, подглядевшие процесс подсчета граждане могут изменить свое мнение и подтасовать результаты выборов. Так что пока не закроется последний избирательный участок, прямой трансляции не будет. Она возобновится в 21.00 по московскому времени.
– Записи со всех избирательных участков будут храниться год после объявления итогов выборов. И если возникнут спорные ситуации, можно поднять видеоархив и проверить, были ли нарушения 4 марта. В ближайшее время мы будем проводить обучение представителей избирательных комиссий, причем они должны быть членами разных партий. Оно будет посвящено работе с видеокамерами, – поясняет пресс-­секретарь избирательной комиссии Ярославской области Юлия Барлова.
Кстати, после выборов видео­камеры и программноаппарат­ные комплексы никто обратно не заберет. Их можно будет использовать по усмотрению владельцев здания.
– Камеры останутся? Это здорово, мы найдем им применение. У нас в фойе и в малом зале проходят массовые мероприятия, репетиции, конференции­-семинары. Благодаря веб-­трансляции можно будет расширить круг участников, – предполагает заместитель директора ДК ВОС Марина Коновалова.


Новые прозрачные урны должны поступить в Ярославский регион не позднее 26 февраля. Цена вопроса – 3 миллиона 752 тысячи рублей. Эти деньги выделены из федерального бюджета.


Практически после каждых выборов слышны голоса, что на таком-то участке происходил вброс «левых» бюллетеней и наблюдателю от такой-то партии не давали присутствовать при процедуре голосования. И хотя в большинстве случаев эти данные не подтверждаются, камешек брошен, круги недоверия пошли.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать