17:00 Среда, 5 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Бонжур, паркур!

18 Сентября 2013
В понедельник, 16 сентября, в малом зале мэрии в рамках культурно-спортивных программ посольства Франции в России прошла встреча делегации спортсменов из ассоциации паркура Франции и ярославских паркурщиков из «Центра паркура».

Встречу двух культур одного паркура организовали управление по молодежной политике мэрии и общественная организация «Альянс Франсез Рыбинск». Паркур в переводе с французского – дистанция, полоса препятствий. Это экстремальный вид отдыха, суть которого – движение вперед и преодоление любых препятствий. Сейчас во Франции 24 ассоциации объединены в общую ассоциацию паркура. В Ярославль приехали четверо иностранных паркурщиков из Гренобля, Нанта и Тулузы. Тома ле Груанек – тренер паркурщиков и каскадеров, он занимается паркуром больше всех – уже 9 лет. Остальные – студенты разных вузов. Мелвин Рену и Орельен Боном увлекаются этим экстремальным спортом 7 лет, а единственная представительница прекрасного пола Шарлотта Деквовийе – 4 года.
Ассоциация паркура Франции вышла на посольство Франции в России, а его сотрудники на сеть культурных центров «Альянс Франсез», которая действует в нашей стране с 2001 года. «Альянс Франсез» и организовала паркур-тур по шести российским городам: Владивостоку, Новосибирску, Саратову, Рыбинску, Ярославлю и Нижнему Новгороду.
В Ярославле паркур существует с 2004 года, тогда разрозненные ярославские трейсеры объединились и стали тренироваться вместе. Несколько лет назад паркурщики создали ярославскую общественную молодежную организацию «Центр паркура». Сейчас паркуром в Ярославле занимаются около 50 человек. Именно они и пришли в мэрию на встречу с иностранными коллегами.
И у наших, и у французов одни проблемы – обыватели, которые считают прыгающую по стенам и заборам молодежь хулиганами. Но с развитием паркура его имидж в глазах людей улучшается – и это замечают французы. Гости были удивлены, что у нас местная власть помогает паркурщикам. Для их страны это редкость. И еще французы отметили, что они сами занимаются классическим стилем паркура – преодоление препятствий при минимуме необходимых движений. Ярославцы, как и многие русские, предпочитают направление «фриран», когда препятствия преодолеваются красиво, со сложными трюками, амплитудными движениями. И, конечно, российская суровая зима добавляет свою неповторимую специфику в будни ярославских паркурщиков. Французы европейской зимой тренируются на улице, но не более часа. Наши же и в двадцатиградусный мороз могут проводить трехчасовые занятия на свежем воздухе.
– Снег для нас препятствие, которое надо преодолеть, – заявил на встрече глава «Центра паркура» Андрей Золотарев.
Иногда это белое препятствие русские трейсеры используют как природный мат – для смягчения падения. Гости, в свою очередь, рассказали, как паркур зародился во Франции, а потом распространился по всему миру. Его история началась в годы Первой мировой войны, когда флотский офицер Жорж Эбер придумал «натуральный метод» движения. Обменявшись теоретическими знаниями, паркурщики двух стран отправились на речной вокзал, где трейсеры из Ярославля, Рыбинска, Иванова, Ростова-на-Дону провели совместную тренировку под руководством французских гостей.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама