16:11
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
3 Августа 2016
Общество

Борщевик надежды не оправдал

Борщевик Сосновского давно стал бедствием дорог и полей. Но теперь он обживает и городскую черту.

Корм для скота

Борщевик в нашей средней полосе оказался не случайно. В середине прошлого столетия экспериментаторы от сельского хозяйства решили использовать искусственно выведенный борщевик Сосновского в качестве корма для скота. Мощные растения с огромными листьями резной формы и цветками, собранными в гигантские зонтики, высадили повсеместно. Искусственно выведенный сорт борщевика отлично прижился в средней полосе России. Но эксперимент провалился – молоко коров, питавшихся новомодным кормом, оказалось горьким. Даже неизбалованные разнообразием отечественной пищевой промышленности советские граждане отказывались пить «борщевиковое» молоко.

И про эти мощные растения забыли на несколько десятилетий. За это время борщевик из надежды отечественного АПК превратился в главного агрессора полей и обочин дорог. Если на заброшенных полях на него не обращают внимания, то в городе борщевик стал серьезной проблемой. Случайно прикоснувшись к этому растению, можно получить сильный ожог – в борщевике содержатся эфирные масла, которые, попадая на кожу, лишают ее возможности сопротивляться солнечному излучению. Волдыри от таких ожогов потом долго не проходят. А иногда на память о злосчастной встрече с борщевиком на всю жизнь остаются рубцы.

Кроме того, за городом из-за гигантских зонтиков и листьев растений видимость на дороге ухудшается, что приводит к снижению уровня безопасности дорожного движения.
 

Проверенный метод

Резные листья борщевика, правда, значительно меньших размеров, чем в полях, можно увидеть из окна транспорта, двигаясь вдоль Ленинградского проспекта, Тутаевского шоссе, проспекта Авиаторов, в сторону Резинотехники. Также эти растения созерцают пассажиры трамваев в районе развязки Юбилейного моста.

– На территории Ярославля борщевик есть только вдоль дорог, – комментируют ситуацию инженеры МБУ «Горзеленхозстрой». – Мы же отвечаем за садово-парковые зоны города.

Практически полное отсутствие борщевика в скверах, садах и парках специалисты Горзеленхозстроя объясняют тем, что они используют самый действенный метод борьбы с ним – регулярно скашивают траву.

– Главное – не позволять борщевику раскрывать зонтик и давать семена, – говорят специалисты. – Если семена успеют вызреть и упасть на почву, то на следующий год они прорастут. Если же борщевик регулярно скашивать, то семян не будет, и постепенно растение исчезнет.

Той же методики придерживаются и в борьбе с борщевиком вдоль дорог Ярославля.

– Мы не выделяем борьбу с борщевиком в какое-то отдельное мероприятие. Просто косим все растения выше 5 сантиметров на обочинах городских дорог, – говорит начальник отдела содержания улично-дорожной сети департамента городского хозяйства мэрии Анатолий Волошин. – А уж что там за трава, осока или борщевик, для нас не принципиально. В этом сезоне уже было три покоса.

Спасет ли химия?

Наверное, от регулярного скашивания борщевик исчезнет… рано или поздно. Но пока мощные листья так и остаются сомнительным украшением обочин. Как отмечают ботаники, есть у борщевика одна нехорошая особенность – он вытесняет все остальные растения. А это означает, что стоит только ненадолго забыть о борьбе с этим неприятным «цветочком», как он тут же разрастается.

Нечто подобное произошло за пределами города, где были не просто заросли борщевика, а настоящие джунгли. В прошлом году дорожники провели там эксперимент. Было выбрано два пилотных участка площадью 4,5 и 1 га на левобережных автодорогах Ярославль – Тутаев и Тутаев – Рыбинск. Еще до того как семена борщевика успели созреть, там была проведена экспериментальная обработка растений гербицидами «Анкор-85 ВДГ». Это химикат отечественного производства. Подрядчик, выполнявший работы по обработке обочин дорог, дал гарантию, что растения погибнут и спустя год не вырастут снова. По его уверению, гербицид проникнет в корни растения, в почву, и это приведет к тому, что на следующий год борщевика на обработанных обочинах будет меньше.

    – Мы еженедельно выезжали на пилотные участки, следили за изменениями, происходившими с растениями, – рассказывают в ГУП «Ярдорслужба». – Спустя месяц после обработки борщевик высох.

    Отлично! Но прошел год. И что-то не слышно о продолжении того эксперимента. А это означает, что в августе ветер принесет с полей новые семена и они через год прорастут… Быть может, к проблеме борьбы с «гигантскими зонтиками» все-таки надо подходить комплексно? С участием сектора АПК, муниципальных образований, региональных властей?
Автор: Ольга Скробина
ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать