22:52
3 августа,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Июня 2011
Общество

Букетом встречаем лето

Ярославль в буквальном смысле слова снова расцвел. Удивительной красоты клумбы, цветочные поляны вскоре появятся во всех районах города. Наш сегодняшний рассказ – о самых необычных композициях.

Встретимся у фонтана
Всего два года как около часовни Александра Невского высаживают цветочные композиции, но эти необычные клумбы уже стали достопримечательностью Ярославля. Если в первый раз дизайн композиций был представлен городами «Золотого кольца», то в год юбилея Ярославля с этим заданием с честью справились райцентры области.
В 2011­м цветочную поляну будут создавать 17 предприятий Ярославля. И уже сейчас ясно, что подлинной жемчужиной цветочного ожерелья будет трехметровая жар­птица – это подарок горожанам от ОАО «Балтика».
Каждое предприятие помимо цветов будет включать в композиции малые архитектурные формы. Например, радиозавод подарит городу стеклянный глобус с зеркалами­лепестками и подсветкой. ЯМЗ включит в свою композицию мотор, а шинный завод – колесо. Химический завод «Луч» установит цветочный поезд, внутри которого будут сидеть игрушечные крокодил Гена и Чебурашка, «Ярославские газоны» создадут цветочные строительные краны...
В 2010 году на создание чудо­поляны ушло около миллиона рублей. В 2011­м потянуть такие расходы городской казне не по силам. Поэтому предприятия практически полностью берут эти затраты на себя, причем обещают выдать даже более дорогостоящие проекты, чем были в прошлом, юбилейном, году. Цветочные композиции начали появляться у часовни в первых числах июня, а предстанут во всей красе ближе к середине месяца.

Цветочная поляна
Конкурс «Цветочная поляна» в сквере у кинотеатра «Родина» давно уже стал традиционным. В этом году сквер украсят школы, общественные и молодежные организации, а также профессиональные дизайнеры разных предприятий. У кинотеатра цветники появятся в 15 – 20­х числах июня, сразу же после того, как закончатся основные работы у часовни Александра Невского.

Необычная композиция
В историко­-архитектурном музее­заповеднике установили необычную цветочную композицию для слабовидящих. Она сделана так, что человек может задействовать практически все основные органы чувств. Например, цветы были выбраны с очень яркими, большими желтыми и красными лепестками – их слабовидящие лучше различают. Включить слух люди могут, если пройдутся по трем дорожкам. Одна из скрипучего гравия, другая из шуршащего под ногами песка, а третья выложена хрустящей древесной корой. А чтобы заработало обоняние, в композицию включены мята, душица, герань.
Создается цветник и на улице Свободы, рядом с восстановленным Вознесенским храмом. В этом году помощь церкви оказывают волонтеры.

Редакция газеты «Городские новости» объявляет конкурс «1001 цветник». Если вы увидели необычную клумбу, удивительной красоты цветы на балконе – присылайте нам в редакцию фотографии и координаты их месторасположения. Фото лучших цветников будут опубликованы в газете, а победители конкурса получат призы. Наш адрес: 150000, Ярославль, улица Комсомольская, 4, редакция газеты «Городские новости», на конкурс «1001 цветник» или email: news@city-news.ru.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать