13:32
четверг,
25 апреля 2024 г.
11.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
12 июля 2014

Бумаги и овраги

Капремонт ярославских домов: есть ли свет в конце тоннеля?

 

В конце июля - начале августа вместе с квитанциями за коммунальные услуги ярославцы получат первые счета со взносами за капитальный ремонт. Горожанам придется заплатить 5 рублей 86 копеек с квадратного метра. Кто и как будет распоряжаться этими деньгами? Будут ли они потрачены эффективно? Эти и многие другие вопросы беспокоят ярославцев и пока, к сожалению, остаются без четкого ответа.

С тех пор, как россияне стали полноправными собственниками многоквартирных домов, тема капитального ремонта вышла на первый план. С передачей имущества гражданам государство, мягко говоря, поторопилось: дома передавались "как есть" - с текущими крышами, дырявыми трубами, обшарпанными стенами. Так что вместе с правом собственности жители получили кучу проблем.

По закону, кстати, все должно было выглядеть иначе. Предыдущий собственник (в Ярославле, например, это мэрия города) проводит капитальный ремонт многоквартирного дома и только после этого передает его в собственность жильцов - "управляйте и меня больше ни о чем не спрашивайте, я за это ответственности не несу". Однако в реальности все получилось как всегда: разъяснением законодательных норм никто не озаботился, а самостоятельно закон изучили разве что самые продвинутые жители.

Впрочем, кое-кто все же настоял на том, чтобы бывшую муниципальную собственность прежний владелец привел в порядок. Начались суды, которых только в прошлом году в Ярославле было несколько десятков. Такие процессы жильцы, как правило, выигрывают, ведь норма закона двойного толкования не допускает: собственник жилого дома обязан его отремонтировать, причем потребовать ремонта можно в течение трех лет после передачи собственности жильцам.

Впрочем, решения эти хоть и вступили в законную силу, но выполнять их городские власти не спешат, ссылаясь на традиционную причину - дефицит бюджета.

Заметим, что в Ярославле из 4279 жилых домов только пятая часть не нуждается в капитальном ремонте. При этом программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, о которой столько говорили накануне 1000-летия города, регулярно буксует - то денег нет, то с Федерацией не договорились...

Казалось бы, выход был найден, когда в конце 2012 года были приняты изменения в жилищное законодательство. На органы исполнительной власти были возложены обязанности по разработке системы проведения капремонта, а на собственников – обязанность по уплате взносов на выполнение работ. Региональным оператором проведения капитального ремонта стал Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области.

Но - гладко было на бумаге, и первыми, кто ощутил на себе все "прелести" программы капремонта, стали даже не жители, а управляющие компании:

 – Ситуация складывается парадоксальная. Утвердили программу капитального ремонта – якобы Региональный фонд капитального ремонта будет контролировать весь процесс, готовить всю необходимую документацию, набрали большое количество сотрудников, которые всё переваливают на нас, – говорит директор Ленинского Управдома Ярославля Сергей Поляков. – И сейчас мы столкнемся с большой работой, связанной с подготовкой документов разного характера, даем информацию по технической части, чтобы они готовили конкурсную документацию. Это достаточно большие затраты, которые нам пока никто не оплачивает.

Заметим, что в этом году в Ярославле планируется отремонтировать примерно 300 домов. Судя по докладам правительства и представителей Регионального фонда, ремонтные работы начнутся не раньше августа - ведь нужно еще конкурсы провести и документацию подготовить, да и найдется ли в городе столько подрядчиков? В прошлом году, например, в Ленинском районе успели отремонтировать только семь домов.

Допустим, что подрядчиков нашли и они приступили к работе. Например, стали ремонтировать крышу в каком-нибудь доме - а тут осень, дожди и, как следствие, "благодарные" жители, решать проблемы которых опять-таки придется управляющим компаниям. Вот и недоумевают представители ярославских управдомов: к процессу капремонта нас не допускают, а обслуживать дома нам - получается, нам дают "кота в мешке"?

Весной этого года сотрудники ярославских управдомов проводили разъяснительную работу и убеждали граждан в том, что им гораздо лучше открыть спецсчет - чтобы все деньги оставались в доме, а жильцы сами решали, на какие конкретно ремонтные работы их потратить. Однако далеко не все собственники пошли по этому пути: одни не успели провести общее собрание, а другие просто посчитали это обузой. В итоге львиная доля денег достанется Фонду, который уже заявил о том, что средств ему все равно не хватит:

 – Фонд капремонта МКД принял решение о том, чтобы производить лишь определенные виды работ – например, ремонт кровли. В моем понимании, когда зашла речь о капремонтах и создавали Фонд, комплексный капитальный ремонт должен быть выполнен в каждом доме, потому что ни в одном доме этого комплексного капитального ремонта не было, – продолжает Сергей Поляков.

Одним словом, пока в ситуации с капремонтами больше вопросов, чем ответов. Но деньги ярославцам все равно придется платить.

ЯРНОВОСТИ

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать