23:35 Вторник, 27 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Быль требует сказки

10 Октября 2012
В Ярославле строится городок, где будут жить знакомые с детства персонажи Великий Устюг – вотчина Деда Мороза. Кострома связала себя с судьбой Снегурочки. Известно, в чью честь назван город Мышкин. А село Кукобой объявлено родиной Бабы Яги. Полковник в отставке Лев Богуславский задумал создать нечто подобное в Ярославле и сумел начать воплощение хорошей идеи.

Несколько лет назад Лев Дмитриевич обратился в администрацию Заволжского района и в комиссию по подготовке празднования 1000-летия Ярославля. Нужен был участок земли. Все остальное он обещал сделать за свой счет. Выбить землю оказалось не так-­то просто, но энтузиаста поддержали. Обещали выделить участок парка за Домом культуры «Гамма», находившийся в крайне запущенном состоянии. Однако, как водится, мечта создать город сказок разбилась о бюрократические проволочки и запреты. Но Богуславский не опустил руки и все­-таки нашел решение задачи. Бывший глава Ярославского района Андрей Решатов поддержал его идею о создании сказочного пространства. Льву Дмитриевичу предложили приобрести участок под строительство городка сказок через аукцион. Неугомонный автор написал заявление в Ярославский лесхоз и получил в аренду на 49 лет два с половиной гектара в Ляпинском природоохранном заповеднике, на краю соснового леса возле Нижнего поселка. После этого у Льва Дмитриевича словно открылось второе дыхание. Он разработал проект, а заслуженный деятель культуры поэт-песенник Евгений Новиков написал сценарий.

Так появился необычный сказочный городок, обнесенный забором из частокола. По краям сторожевые и въездная башенки, теремки. Король этого «королевства» и главный исполнитель роли Иванацаревича – сам Лев Богуславский. Он встречает ребят у ворот, ведет их по лесным тропам освобождать Елену Прекрасную. По дороге гости подходят к избушке Бабы Яги, отгадывают загадки, скачут в мешках, попадают в царство Кощея Бессмертного, достают подвешенный на дереве сундук. Затем они оказываются на сказочной поляне. С июля этого года здесь на импровизированной сцене идут представления, зрители сидят на пеньках вокруг. Лев Дмитриевич планирует привлечь профессиональных артистов. Сейчас на поляне играют ребята из местной театральной студии. Для них в ТЮЗе заказали кафтан Ивана-царевича и платье Елены Прекрасной.

В городке уже есть все необходимое для гостей – два домика-раздевалки под старину, два туалета, скоро откроется буфет, где можно будет отведать чайку из самовара и пирогов. В ближайших планах – установка 4-метрового Змея Горыныча, выполненного из арматуры, скульптур Маши и Медведя. Мечтает Лев Дмитриевич и о пруде, в котором плавала бы Царевна-лягушка с золотой стрелой. Он хочет создать настоящую атмосферу сказок и мечтает о том, чтобы дети не по дворам слонялись и маялись от безделья, а имели возможность окунуться в удивительный мир русской сказки, почувствовать себя ее персонажами.

Единственное, что его огорчает, – это вандалы. Пришлось поставить забор и нанять сторожа. И все же, несмотря трудности, создание городка сказок продвигается. Хотя, по словам Льва Богуславского, нужен инвестор. Тогда сказочный городок на краю соснового леса привлечет внимание туристов и станет еще одним интересным уголком Ярославля.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама