07:19
22 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Октября 2012
Общество

Быть или не быть – вот в чем опрос

Городские власти сочли эксперимент с общественным опросом удачным. Отныне такие масштабные социологические исследования войдут в постоянную практику и будут проводиться по всем значимым для горожан вопросам.

Помимо выборов в муниципалитет города 14 октября в Ярославле прошел и общественный опрос. Ярославцам предлагалось выразить свое мнение по двум вопросам: нужны ли городу гостиница на Волжской набережной и колокольня возле Успенского собора. Сотрудники ЦИОМСИ подвели итоги опроса, в котором приняли участие более 40 тысяч жителей города.

По словам заместителя мэра Ярославля Олега Виноградова, результаты социологического исследования не стали для городской власти сюрпризом.

– Как мы и предполагали, ярославцы очень трепетно относятся к центральной части города и хотят, чтобы ее исторический облик максимально сохранился в своем первоначальном виде, – сказал Олег Виноградов. – Около 80 процентов горожан, принимавших участие в опросе, высказались против строительства гостиницы на Волжской набережной. Наибольший негатив эта идея вызвала у жителей Кировского района. При этом около 70 процентов ярославцев не возражают, чтобы рядом с Успенским собором появилась колокольня.

Руководитель ЦИОМСИ Григорий Родин отметил, что опрос прошел спокойно, без нарушений и инцидентов. Затраты на его организацию и проведение составили 600 тысяч рублей, в основном это были спонсорские средства. Еще в течение двух дней после завершения опроса на горячую линию звонили люди, которые не смогли принять участие в исследовании, и просили также учесть их голос.

Что касается новой гостиницы, то Олег Виноградов пояснил, что разрешения на ее строительство мэрия, руководствуясь мнением жителей, не даст.

– Участок земли под строительство гостиницы был предоставлен в аренду инвестору прежним правительством Ярославской области. Нынешняя мэрия никаких обещаний никому не давала, поэтому есть все правовые основания отказать в строительстве гостиницы, так как оно нарушает охранную зону ЮНЕСКО. Возможна только регенерация утраченного памятника архитектуры, – сказал Олег Игоревич.

Инвестор – московская корпорация развития «Золотое кольцо» – осваивает участок земли на Волжской набережной в течение пяти лет. Проведены археологические раскопки, сделана презентация проекта. Поэтому не исключено, что инвестор захочет отстаивать свои интересы в суде. Но городские власти готовы предложить корпорации, а также другим инвесторам рассмотреть под строительство своих объектов другие площадки города.

Что касается колокольни (или звонницы), то мэрия продолжит переговоры по поводу строительства с меценатом Виктором Тырышкиным. Самый спорный момент – высота сооружения. Согласно требованиям ЮНЕСКО новая архитектурная конструкция не может превышать общего уровня высоты зданий на Волжской набережной. Но, с другой стороны, в историческом прошлом колокольня была на треть выше Успенского собора. Здесь, по словам Олега Виноградова, надо добиваться компромисса с ЮНЕСКО.

Положительно идею опроса оценили 91% респондентов.

77% жителей города – против строительства гостиницы в зоне ЮНЕСКО,

22% – за.

Что касается колокольни или звонницы, то 69% опрошенных поддерживают эту идею,

30% выступили против.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать