03:00 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Бывшая слобода Киселюха

12 Октября 2010
Мукомольный переулок – один из интереснейших уголков древнего Ярославля. И хотя до нас дошли строения ХVII века, жизнь здесь бурлила начиная с ХIV века.

На территории от современного Мукомольного переулка до улицы Чайковского находи­лась слобода Киселюха, получившая свое название, вероятнее всего, из­за осо­бенностей почвы. Трудно представить, но сегодняшний центр Ярославля в те времена активно застраивался именно как предместье города. Возведенный во время княжения Дмитрия Донского деревянный храм был посвящен победе русских войск в Куликовской битве. Дмитриевский приход, имеющий еще и теплый храм Похвалы Богородицы, дал название площади – Дмитриевская.

Деревянные церкви не раз горели и перестраивались, и в XVII – начале XVIII века на их месте были построены каменные храмы. А спустя столетие вокруг Дмитриевской площади стали появляться и дома каменные. Впрочем, дошел до нас и памятник деревянного зодчества: фасад дома №43/2 по ул. Б.Октябрьской повторяет формы каменных особняков эпохи классицизма. Улица Большая Октябрьская получила свое название в 1918 году, вытеснив неблагозвучное с революционной точки зрения название улицы – Рождественская. А в 1927 году был переименован и Петромитрополитский переулок – в Мукомольный. Несмотря на многочисленные перестройки и переименования, этот уголок Ярославля по­прежнему очарователен, а осенью, когда опавшие листья открывают неброское обаяние архитектурного ансамбля бывшей Дмитриевской площади, Мукомольный переулок особенно хорош и манит к себе тайнами ушедших эпох.

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама