22:44 Понедельник, 10 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

«Чайка» принимает поздравления

19 Июня 2013
В минувшее воскресенье Ярославль торжественно отметил 50-летие полета в космос нашей прославленной землячки Валентины Владимировны Терешковой.Торжества начались в селе Никульское, где был заложен камень в фундамент будущего храма. Односельчане со слезами на глазах встречали Валентину Владимировну, и она тепло приветствовала их. С этим селом первую женщину-космонавта связывают годы учебы в школе, и именно здесь в далеком 1975 году был построен музей «Космос».

 

Не только советские ребятишки, но и взрослые не раз приезжали сюда, чтобы послушать рассказ о подвиге отважной женщины, посмотреть на экспонаты, прикоснуться к ним руками. И вот новая встреча… Несмотря на присутствие высоких гостей, проходила она как-то по-особому тепло.
График у Валентины Владимировны был очень плотный, поэтому вскоре праздничный кортеж направился в Ярославль.
В город «Чайка» въехала на старинном лимузине «ЗИЛ», что привело в восторг и детвору, и взрослых. На Стрелке, где проходили основные торжества, в буквальном смысле яблоку было негде упасть.
– Я Терешкову сейчас видела, прямо рядом стояла, – восторженно по телефону рассказывала девушка лет восемнадцати. – Она на такой машине приехала, круче всяких «Мерседесов», просто невероятных размеров. Да, народу много, на велосипедах никого не пускают, потому что не проехать просто…Ой, а вон с ней рядом еще космонавт! Ну ладно, я дальше побегу, займу место получше, скоро начнется авиашоу.
В 14.30 над Волгой взмыли прославленные «Стрижи». Голубые красавцы с красным оперением выстраивали в воздухе разные фигуры, синхронно переворачивались, разлетались в разные стороны, чтобы потом сойтись вместе. А когда на небе начали появляться дымовые картинки, восторгу публики не было предела.
Вслед за «Стрижами» в воздух поднялись рыбинские летчики. И хотя их самолеты были не столь красивы и ярки, тем не менее выделывали такие па, что дух захватывало. А уж когда над Стрелкой появились парашютисты, народ ахнул, потому что это было грандиозным зрелищем.
Затем празднично одетая публика переместилась в КЦЗ «Миллениум», сюда поздравить первую женщину-космонавта пришли не только ее коллеги, друзья и родные, но и ярославцы. Добрые слова нашей прославленной землячке сказали полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, губернатор Сергей Ястребов, мэр Ярославля Евгений Урлашов.
Они говорили о том, что Валентина Владимировна немало сделала для региона и Ярославля. Уже ни для кого не секрет, что открытие в нашем городе нового планетария во многом ее заслуга. И не зря сегодня на площадке перед входом в здание зажглись звезды с отпечатками ладоней советских космонавтов.
Продолжились торжества в театре имени Федора Волкова. Здесь под оглушительные аплодисменты публики было объявлено, что Валентине Владимировне Терешковой присвоено звание «Почетный гражданин Ярославской области». Поблагодарив всех за теплые слова, «Чайка» пообещала землякам и впредь свою помощь и поддержку.


Автор: Мария ИВАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама