11:15
26 ноября,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Апреля 2011
Общество

Чародей цвета

«Берега» – под таким названием открылась в художественном музее выставка, посвященная 150-летию со дня рождения художника Константина Коровина – ярчайшего представителя русского импрессионизма. Аналогичные юбилейные выставки пройдут также в Москве и Санкт-Петербурге. Но Ярославль стал первым.

Название выставки – не случайно. Берега – это те места, та «земля обетованная», где Коровин черпал вдохновение. Среди них Ярославская земля: деревня Охотино тогдашнего Переславского уезда, где художник в 1903 году купил дачу. Туда к нему в гости приезжали друзья – Федор Шаляпин и Валентин Серов.
Картины, написанные в охотинский период, занимают один из залов. Здесь же представлены фотографии коровинской дачи. На одном из снимков – Коровин и Шаляпин на охоте. Экспозицию дополняет дачная мебель из дачи художника – кресло и стулья.
Во втором разделе выставки показан крымский период в творчестве Коровина. Яркие, сочные, жизнерадостные картины, дышащие южным жарким солнцем, радуют глаз. А на фотографиях – снова дача, но теперь уже в Гурзуфе. Именно работы гурзуфского цикла закрепили за Коровиным славу «чародея живописи».
В третьем разделе выставки представлены работы, созданные художником во время поездок в Италию, Испанию, Францию. Но основная часть картин – парижского периода. Именно Париж стал последним пристанищем Коровина. Покинув Россию в 1923 году, последние 16 лет он провел во Франции.
Романтичны коровинские картины ночного Парижа. Одна из самых известных «Париж. Сен­Дени» – украшение выставки. Знаменитый район Сен­Дени запечатлен в вечернее время: видны силуэты спешащих парижан, на мокром асфальте отражаются огни уличных фонарей, фары автомобилей, ярко освещенные витрины магазинчиков.
Одиннадцать картин парижского цикла хранятся в Ярославском художественном музее. Это единственная в России крупная коллекция позднего Коровина. Поступила она из Франции в 1959 году от нашей соотечественницы Галины Николаевны Соловьевой­Барбизан, дочери Николая Васильевича Соловьева – известного врача, чьим именем названа старейшая больница нашего города. Принять дар от эмигрантки – для тех лет случай невероятный, а для музея – счастливый.
На выставке впервые представлены два рисунка Соловьевой­Барбизан. А передала их музею ее внучка Марина Соловьева, живущая в Ярославле. Имеется в экспозиции и фотография захоронения семьи Коровиных на русском кладбище в Сен­Женевьев­де­Буа.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать