04:07
суббота,
27 июля 2024 г.
9.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
12 сентября 2012

Че Гевара российской коммуналки

Российские собственники жилья – люди обеспеченные и в состоянии оплачивать самостоятельно услуги компаний, которые трудятся на ниве отечественного ЖКХ. Так считает наш сегодняшний собеседник Андрей ЧИБИС, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие».

И вновь продолжается бой…
– Андрей Владимирович, похоже, вы очень смелый человек, ведь сегодня сфера ЖКХ – это главный раздражитель общества. А вы в буквальном смысле готовы совершить революцию в этой отрасли. И много у вас сторонников?

– Достаточно. Я ведь не только руковожу НП «ЖКХ Развитие», но и являюсь членом Экспертного совета при Правительстве РФ, а также возглавляю рабочую группу Экспертного совета по ЖКХ, которая создана решением руководства страны несколько недель назад. В нашей экспертной группе нет ни одного федерального чиновника, но тем не менее мы работаем ежедневно и в режиме онлайн поддерживаем связь друг с другом.

– Какие задачи руководством страны перед вами поставлены?
– Сложные. Мы должны ответить на вопросы, которые волнуют всех россиян: что делать с постоянным повышением тарифов на услуги ЖКХ? Как мы будем модернизировать всю коммунальную инфраструктуру – за счет самих собственников жилья или за государственный? В какую сумму это обойдется? Но сделать это непросто. Дело в том, что реальной оценки состояния отрасли нет ни у кого. Наша задача – давать различные варианты решения той или иной проблемы, подтвержденные конкретными примерами, взятыми из субъектов Российской Федерации, а потом трансформировать их в проекты конкретных документов, которые нужно будет доводить до принятия, а затем и до реализации.
Поясню все вышесказанное на конкретном примере. В Ярославской области, сотрудничество с которой мы начали несколько месяцев назад, одной из болевых проблем является проблема малых городов. Если в областной центр можно легко привлечь инвестора, то в тот же Тутаев идти никто не собирается. Вот почему нам надо разработать некий типовой для всей страны проект по повышению эффективности экономики коммунального сектора. Прежде всего речь идет о теплЕ ­и водоснабжении. Понятно ведь, что многие из существующих в малых городах котельных нуждаются в реконструкции, но есть еще одна весьма болезненная проблема, с которой сталкиваются местные власти, – это качество питьевой воды. А ведь от этого зависит здоровье сотен тысяч людей.
Другими словами, нам необходимо сегодня подготовить и принять такие законы, выработать такие подзаконные акты, которые позволили бы начать коммунальные реформы не в каком-­то эфемерном городе N, а в конкретном Ярославле, Рыбинске или Тутаеве.
Что касается тарифов, то эта тема в народе непопулярна. Но нам с коллегами недавно довелось наблюдать, как во Владимире идет очистка бытовых и промышленных стоков, которые затем прямиком текут в Клязьму. Именно из нее идет забор питьевой воды, которая поступает в квартиры владимирцев. Если бы жителям города рассказать и показать, что они сегодня пьют, а затем объяснить, для чего нужна модернизация очистных сооружений и в какую сумму она обойдется, думаю, никто не стал бы возмущаться тем, что растут тарифы на водоотведение…
Реформа как подвиг

– Вы говорили об экспертном сообществе, которое принимает участие в оценке ситуации в отрасли и разработке соответствующих законов. Хотелось бы узнать, кто входит в эту группу экспертов?
– Поверьте, это уважаемые и авторитетные люди. Например, директор питерского Водоканала Феликс Кармазинов, он профессионал, которого мы все считаем гуру водоснабжения. Комитет по теплоснабжению возглавляет член СФ РФ Валентин Межевич, вопросами управления жилыми домами ведает Ольга Сердюк, она практик и знает, что это такое. В саму же рабочую группу по ЖКХ, которая создана в рамках Экспертного совета при Правительстве РФ, входят несколько мэров российских городов и губернаторов. Как я уже говорил, федеральных чиновников в ней нет. В конце сентября мы проведем первое заседание, а через пять лет планируем переломить коренным образом ситуацию в отрасли.

– Андрей Владимирович, наш регион не первый, который вы посетили. Скажите честно, увидев воочию, в каком состоянии находится российская коммуналка, у вас не пропало желание заниматься ее реформированием и модернизацией? Спрошу даже откровеннее: вы сами-то верите в успех начатого дела?
–Конечно. Ведь когда занимаешься тем, что уже хорошо поставлено, то не можешь совершить подвиг.

– Но отечественное ЖКХ реформируется уже 15 лет, а результатов этих реформ до сих пор не видно, разве что тарифы растут с завидной регулярностью…
– Это правда. Но посмотрите на дело с другой стороны – а что, собственно, понимается под словом «реформа»? Давайте вспомним, что совсем недавно все услуги ЖКХ фактически оплачивались теми промышленными предприятиями, на балансе которых находилось подведомственное жилье. Сами­-то жильцы почти ничего не платили, они привыкли к тому, что все блага цивилизации в виде газа, воды, света практически бесплатны, что им не надо экономить ресурсы, о ремонте домов тоже ни у кого голова не болела.
Сегодня все поменялось, и большинство граждан стали собственниками того жилья, которое им бесплатно предоставило когда-­то государство. А если так, то бремя по его содержанию тоже легло на них. По-­другому быть просто не может…
Если собственник – плати!

– Наши собственники жилья, как бы это сказать помягче, в массе своей не очень обеспеченные люди. Вы же с этим спорить не будете?
– Мне сложно назвать человека, имеющего в том же Ярославле даже однокомнатную квартиру, малообеспеченным или нищим. Ведь его жилье стоит как минимум тридцать тысяч долларов. В Европе, например, большинство граждан только при выходе на пенсию заканчивают выплачивать ипотечные кредиты, взятые на строительство собственного дома. Средняя стоимость типового европейского домика или квартиры сегодня около ста тысяч евро. Это, конечно, больше, чем в России, но ведь и содержание жилья в той же Германии или Франции – это целиком забота владельца.
В России в настоящий момент, если ты не в состоянии содержать квартиру, ее можно деприватизировать, закон это позволяет. В этом случае вам не придется тратиться на капитальный или текущий ремонт того многоквартирного дома, где вы живете, за это, как и за установку приборов учета, заплатят муниципальные власти. Но муниципальную квартиру уже нельзя продать или подарить детям и внукам.
Сегодня, к слову, заработал и механизм обратной ипотеки. Это когда владелец жилья отдает его в залог, но продолжает в нем жить, получая некие выплаты под сданное имущество. Причем они могут быть достаточно высокими, все зависит от суммы оценочной стоимости квартиры.

– Право заниматься обратной ипотекой получили коммерческие банки?
– Нет, пока этим занимаются государственные компании, но и частным структурам этот вид бизнеса показался достаточно интересным. К слову, никто не запрещает владельцам жилой недвижимости продать, например, трехкомнатную квартиру и переехать в «однушку» и таким образом поправить свое материальное положение.
Вот вы все печетесь о нищем российском собственнике, но ответьте мне на простой вопрос: у нас в деревне крестьянин – богатый человек?

– По­-моему, в большинстве своем, скорее, наоборот.
– А ничего, что этот крестьянин сам себе построил дом, а не бесплатно получил его от государства, да еще и крышу на нем сам ремонтирует тоже без всякой поддержки? Почему же крестьянин, который изначально находится в худших условиях, способен содержать собственное жилье, а житель областного центра – нет? Уверен, у вас нет ответа на этот вопрос.

Стоит ли продавать Водоканал?
– В Ярославле в прошлом году городские власти решили продать Водоканал некой частной компании, а вырученные средства пустить на пополнение бюджета, который, увы, сверстан с огромным дефицитом. Новый мэр города Евгений Урлашов сделку приостановил. По вашему мнению, это правильное решение?

– Согласно новому законодательству в России с января 2012 года запрещена передача муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения в частные руки. Но это не означает, что городские власти к управлению ими не могут привлечь инвестора. Никто не запрещает им в данном случае заключить договор концессии. Водоканал по закону может быть акционерным обществом со стопроцентным участием мэрии, но если вы меня спросите, какой способ управления предприятием наиболее эффективен, я отвечу честно: совместный, то есть такой, при котором в управлении принимают участие и государство, и частные структуры. В этом случае контрольный пакет Водоканала принадлежит власти, она также сохраняет за собой возможность досрочного расторжения договора с выбранным партнером. Но с другой стороны, у инвестора, который вкладывает в этот бизнес собственные деньги, есть гарантия защиты своих инвестиций.

– К компаниям, управляющим многоквартирными домами, сегодня много претензий. В этой связи такой вопрос: как вы считаете, будущее за ТСЖ или все­-таки за управдомами?
– И за ТСЖ, и за управдомами. Ведь товарищества собственников жилья все равно будут нанимать профессионалов для управления домом.

– А вы где­-нибудь в нашей стране видели такую управляющую компанию, которая бы выполняла свои обязательства перед жильцами честно и профессионально?
– Видел. В каждом городе есть такие примеры. Просто вы, журналисты, все больше о негативном опыте любите рассказывать, а позитива не видите. Но это неправильно, нужно показывать лучших. Да, я знаю, что в управляющих компаниях сегодня действительно приворовывают, но исключительно потому, что в существующих условиях им работать по-честному просто невозможно. Мы эти условия будем менять.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать